morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Муж стремится все делать сам. К чему бы это?


Добрый день, Морена. Спасибо, что поднимаете настроение своими публикациями. А вот над этой я что-то призадумалась. 

Дело в том, что мой мужчина себя именно так и ведёт - без всяких приколов. Начинаешь по хозяйству что-то делать - постоянно перехватывает инициативу. Начала капучино в домашних условиях делать - теперь этим занимается он: и кофе варит, и пену взбивает, и кофемолку раздобыл, и в настройках кофемашины вникает с энтузиазмом... Колбаски попробовали жарить на решетке - так теперь товарищ рвётся новые рецепты осваивать - причём непременно самостоятельно... уж про почистить/проутюжить свои вещи я молчу - надо признать, что по сравнению со мной он в этом и правда более успешен.

Вроде бы и хорошо - но меня беспокоит это настойчивое "всё сам умею". Прямо девиз по жизни. Ещё и обижается, если поучаствовать пытаешься. Как будто не просто делает ради интереса, а пытается именно что независимость свою отстоять. Типа - если что, я и без вас обойдусь.

Как вы думаете - это нормальное стремление к самодостаточности? Или ему в детстве заботы до тошноты "переложили"?

***
Читая ваше письмо, я отчетливо слышу, как дрожит земля – это женщины, которым не хватает помощи мужа в быту, бегут закидывать вас тапками. Возможно, им бы даже было все равно, по какой причине муж драит пол, вытирает пыль или готовит обед – лишь бы делал. Я не буду присоединяться к их дружному хору, а просто расскажу вам одну историю.

Однажды на учебе нам нужно было передвинуть несколько стульев, стоящих друг на друге. Это пустяковое дело, занимающее пару секунд. Я конечно тут же кинулась к стульям, когда в аудиторию вошел один из студентов.

- Ян, ну в группе мужика нет, что ли? Меня попросить не могла? – обиженно спросил он.

Я сконфузилась. Мне и в голову не приходила, что стулья – это половой вопрос. Что они как-то участвуют в гендерной идентификации.

С тех пор я отчетливо поняла, что для некоторых людей бытовые дела и превосходство в них обозначают принадлежность к определенному полу, подчеркивают их нужность и значимость. Позволяют ответить на вопрос, что я вношу в эти отношения и в чем мои обязанности.

Я сильно подозреваю, что корень вашего беспокойства в том, что в таком случае в семью вносите вы. Насколько прочны вы в той позиции, когда он и себе, и вам может сварганить кофе, поджарить пиджак и погладить колбаски. И это очень перекликается с темой той статьи, чего уж там.

Наши мамы и бабушки часто показывали нам совсем другую модель семьи – такую, в которой быт в основном держится на уставшей жене, а капучино с пенкой и колбаски на гриле – признак того, что мужчина совершил нечто ужасное. И люди жили вместе годами, и мы думали, что так и надо. Но это не значит, что только та модель – правильная.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal