morena_morana

morena_morana 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Люди, которые боятся что-то поменять. «Как бы хуже не стало!»


В моем детстве была странная мода пугать детей: «Не будешь учиться – будешь работать дворником». Стоило ребенку получить тройку по математике или накосячить в диктанте, как из родительского или учительского сундука тут же извлекался «дворник» – конечно не настоящий, а метафорический.

Настоящий дворник не так уж плохо устроился. До 12 часов дня метет листья, потом свободен. А тот, особый родительский дворник – он специально был предназначен для того, чтобы напугать до полусмерти. Я прямо представляю его – в лохматой собачьей шапке, в огромных валенках, с метлой. И глаза – угольки, а изо рта выпрыгивают сами собой картофельные очистки. Получаешь тройки по математике? Добро пожаловать в ад!

Все время думала – откуда этот дворник вообще взялся, почему, зачем? Ведь если уж честно, то даже у самого отъявленного гуманитария всегда есть шанс поступить туда, где нужна литература. Если не в институт, то в училище, и получить профессию, рук сейчас везде не хватает. А если и с училищем не срастется, подумать, как организовать себе пассивный доход. Завести блог. В нормальной ситуации, когда никто не держит пистолет у виска, выходов всегда больше, чем два.  И кстати, девочкам, начавшим встречаться со своим первым кавалером в десятом классе, не обязательно «приносить в подоле». А первая рюмка не ведет к алкоголизму и смерти под забором.

Даже если мы ошибемся, сделаем поворот не туда, никто не мешает вернуться обратно, или снова пойти искать место, где лучше. Ведь даже амеба отчаянно пытается уплыть из неподходящей воды в ту, в которой комфортнее, изо всех сил размахивая своей ложноножкой.

Но увы, уставшим родителям куда проще опереться на привычный костыль – страх. Не объяснять два часа вместо любимого сериала, какие бывают выборы. А привычно отмахнуться, позвав дворника – воплощение страха перед неудачей. Пусть он разбирается.

А потом мы думаем, откуда берутся люди без крыльев. Выгоревшие, уставшие, ненавидящие себя, с потухшими глазами. Люди, которых никогда не учили идти к чему-то, а научили только бежать от чего-то, или оставаться на месте, чтобы куда-то не попасть… Знаете, когда уже понимаешь, что надо уйти, а лучше убежать, но в голове звучит: «как бы хуже не стало». Это дворник идет. Гнать его надо, его же поганой метлой…

Были у вас случаи, когда вы решились круто изменить свою жизнь – уйти с нелюбимой работы, оставить ставшего чужим человека, поменять место жительства? Мешал ли когда-либо «внутренний дворник»?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес