morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему я уверена, что быть женщиной в поиске лучше, чем иметь отношения для галочки


Есть мнение, что когда человека вынудили уволиться с работы – это очень, очень хорошо. Потому что если он здоров, имеет определенный опыт и еще полон веры в себя, он довольно быстро найдет новую работу.

Гораздо хуже дело обстоит в тех случаях, когда человек длительное время работает на той работе, доходов от которой хватает строго на выживание. Его вроде бы никто не увольняет. Ну правильно, кто еще пойдет работать на таких условиях? Хотя чаще всего обстановка в таких коллективах тоже негативная – от недовольства собой все заняты сплетнями, склоками, разборками между собой.

И вот человек приходит с работы домой и ложится на диван. В глубине души он понимает, что нужно двигаться дальше. Пойти поучиться на каких-нибудь курсах, например. Освоить новые знания. Попробовать что-то еще. Но сил уже нет, сил осталось ровно на то, чтобы немного полежать на диване. Посмотреть сериал и постараться дожить до следующих выходных. Или до отпуска. Или до пенсии.

Чем дольше человек находится в этом замкнутом круге, тем сложнее ему вырваться. Уже становится круг знакомств – ведь на то, чтобы поддерживать социальные связи, даже если это просто чашка кофе, выпитая в кофейне с подругой, или банальный поход на день рождения, нужны деньги. Стремительно портится здоровье – потому что своевременная диагностика и качественная медицина тоже требуют денег. И в конце концов человек понимает, что ему уже три тысячи лет, а все, что он умеет – это виртуозно заполнять бланки. И с ужасом вдруг осознает, что время, которое он потратил на свою ненавистную и обеспечивающую минимальные потребности работу, утрачено безвозвратно.

И в этом случае говорят, что если есть хоть минимальная подстраховка, минимальный запас денег, то лучше никакой работы, чем такая. Потому что «никакая» по крайней мере оставляет резерв сил для поиска новой работы. А изматывающая работа с минимальной оплатой не оставляет резервов ни для чего, разве что для того, чтобы еле-еле таскать.

Знаете, мне иногда кажется, что с мужчинами точно такая же история. С теми отношениями, которые держатся не на любви, дружбе и согласии, а на страхе одиночества, пустоты и полного отсутствия поддержки. Сначала вроде бы кажется, что лучше хоть какие-то отношения, чем никаких. Что в этих тебе гарантированно кинут хотя бы корочку хлеба. Например, оставят за тобой статус женщины в отношениях. Или тебе будет с кем перекинуться парой слов. А если тебе вдруг станет плохо, то тебе скорее всего вызовут скорую.

Кажется, что ты даже немного выигрываешь от этой затеи. Но на самом деле баланс вложений оказывается нарушенным. Отношения эти существуют за счет того, что в них вкладываешься ты. Ты оставляешь там свои силы, свою энергию. Ты приобретаешь негативный опыт, и самое главное, однажды оглянувшись назад ты понимаешь, какое колоссальное количество времени было потрачено в никуда. В то, что изначально было полумертво, не содержало в себе никаких перспектив.

Мне кажется, что в этом смысле статус женщины в поиске куда более выигрышный, потому что женщина в поиске имеет время на этот самый поиск. А женщина в несчастливом замужестве не имеет этого времени, она делом занята – ругается с нелюбимым мужем или гладит ему валенки. Более того, она привыкает к минимальной планке, к грубому и безразличному обращению с собой, к нелюбви.

Такие отношения это не плюс и не ноль. В глобальной перспективе это всегда минус, и что самое страшное – этот минус накапливается. Проработав в месте, напоминающим болото, год, гораздо проще уйти, чем тогда, когда ты проработал там пять лет. Унести ноги в первые месяцы знакомства проще, чем тогда, когда у вас появятся общие дети, друзья и имущество.

Человек не должен погружаться в тухлую, неприятную и лишенную перспектив среду, что в работе, что в отношениях. Потому, что даже драгоценная вещь, если ее кинуть в болото, рано или поздно затянется слизкой тиной. Но драгоценностей у человека может быть много, а жизнь одна.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 577 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →