morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Женщины чаще мужчин считают себя успешными


Читаю исследование онлайн-сервиса SuperJob. Оказывается, женщины чаще мужчин считают себя успешными (62% против 57%). В зависимости от пола различались также критерии того, что люди считали успехом.

Для мужчин успех чаще всего выражался в величине заработка. И в меньшей степени, чем у женщин, ассоциировался с умением достигать поставленных целей, и субъективным ощущением счастья.

Это, кстати, хорошо соотносится с опросами прежних годов, где успехом женщины считали крепкую семью, хорошее здоровье и возможность заниматься любимыми делом. А мужчины, как вы догадались – деньги.

Я давно писала об этой разнице в приоритетах, правда, в другом контексте. По моим наблюдениям, мужчины, в чьей картине мира единственным способом самовыражения является работа, а семья задвинута на задний план, выйдя на пенсию, резко и быстро сдают. Потеряв источник дохода и статус добытчика, они не видят больше смысла в жизни. Дом, которым они никогда не занимались, кажется им чужим. А дети, которые росли без их участия, общаются с ними с неохотой. Все это вместе воспринимается как трагедия.

Я уверена, что низкая продолжительность жизни наших мужчин отчасти связана с тем, что у женщин есть больше жизненных стратегий, и они более гибкие. В нынешних экономических условиях не все могут заработать миллионы. Поэтому делать ставку только свой статус «добываки» - решение очень и очень сомнительное.

Я бы вообще сказала, что одна из лучших стратегий счастья в современном мире – это многообразие ролей. Возможность реализации в нескольких направлениях, что для женщин, что для мужчин. Когда в культ возведено что-то одно: деньги, внешность, семья или карьера, человек перестает быть устойчивым. И начинает разрушать сам себя.

В этом плане некоторое стирание граней между полами (мужчинам быть добытчиками и карьеристами, женщинам – семья, детки, дом) – это позитивное явление, и зря сильный пол от него отбрыкивается.

Расскажите, что для вас значит «успешный мужчина»? А «успешная женщина»?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина, успех
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 742 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →