morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Женщины 45+ и возможность иметь детей


Последнее время все чаще в комментариях стали появляться граждане, любящие порассуждать о женской фертильности. Мол, мужчина-то и 80 лет может стать отцом. А у женщины годам к 40-45 репродуктивная функция угасает. Поэтому мы и выбираем молодых, извините, дамы.

Иногда это мягко так говорят. С жалеющей интонацией. Мол, лети, стрекоза, но помни, что бабий век – короток.

Иногда в более жестких выражениях. Тогда в описании появляется и последний вагон, и одинокая старость, и кошки мои любимые. И все они привязаны, как вы понимаете, к репродуктивной функции.

Но чаще всего возможность зачатия преподносится как своего рода признак превосходства. Мол, пока я могу иметь детей, я вечно молодой, вечно пья… интересный женщинам.

И вот знаете, какое интересное дело получается. С самого детства женщинам твердят, что от их репродуктивной функции одни проблемы.

- Ты главное раньше времени не забеременей! – стращают девочку мать и отец. Тебе еще в институт поступать. Профессию получать!

- Мне сейчас ребенок не нужен! – заявляет молодой ухажер трепетной студентки. - Так что ты как-нибудь эту проблему реши.

И не важно, речь идет о контрацепции или о прерывании беременности. Но всем очевидно, что это ее, женская зона ответственности.

- Мы сейчас не потянем еще одного… - стыдливо прячет глаза законный муж при возникновении «проблемы». И женщине эту «проблему» предстоит решать.

Как-то причудливо у нас сочетаются сразу два мнения. С одной стороны в обществе есть очень выпуклые установки, что дети нужны именно женщинам, а мужчинам они не нужны от слова совсем. Особенно после расставания. Особенно чужие.

А с другой стороны, что фертильность – это очень большая, большая-пребольшая ценность, буквально альфа и омега, на которой держится женская привлекательность и вообще все женское счастье. И отсутствие менструаций стоит воспринимать как трагедию, словно бы действие происходит в восточном гареме, где чем больше ты нарожаешь наследников, тем лучше.

Как вы думаете, почему пока женщина находится в репродуктивном возрасте, ее фертильность особо никому и не нужна, от нее требуется обратное – эту фертильность всячески подавлять так, как обществу и партнеру удобно. А когда эта функция естественным образом угасает, то ей же начинают женщину стыдить. Что это за лицемерие такое?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1025 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal