morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Маргарита Грачева родила третьего ребенка. Но люди все равно не довольны


25 августа Маргарита Грачева, чья история когда-то всколыхнула всю страну, родила ребенка. Прочитав статью об этом, я зачем-то полезла в комментарии, и обнаружила массу отборного негатива. Досталось всем. И самой Маргарите, которая «высовывается» и «монетизирует свою трагедию». И ее новому мужу, и ее детям, и даже младенцу. Истекающие желчью граждане стремились поскорее внести свой вклад в общую ароматную кучу.

Знаете, у меня прямо наболело, а сейчас прорвало, потому что обесценивание чужого успеха, чужих вложений, чужого труда – одна из основных психологических защит, которой наши граждане не просто пользуются, а злоупотребляют. Всеобщей любовью у нас пользуется только жертва – и то, ровно до того момента, пока она, раздавленная и безответная. Жалеют кого угодно – ряженых нищих в переходах, профессиональных попрошаек у церкви, жен алкоголиков, с гордостью несущих свой крест страдалицы, яжематерей, бьющих себя в грудь – всю жизнь на тебя положила, все тебе отдала.

Фальшивые благотворительные фонды еще недавно собирали аншлаги. Нищих крышуют авторитеты самого высокого порядка. Люди делают бизнес на горе, на жалости, на беде.

Но как только настоящая жертва встает с колен, и наносит ответный удар, положив мучителя на обе лопатки, она вроде как и не жертва вовсе, а какая-то фальшивая провокация. Надо ее разоблачить и вывести на чистую воду. Мол, и трагедия-то была ненастоящая. И пиара слишком много вокруг этой истории. Жертва ведет себя неприлично. Высовывается. Зарабатывает на своей трагедии. Мы так ждали, что сможем посмотреть на нее, раздавленную, выдохнуть, и сказать: у меня-то все хорошо. А не выходит. Жертва бодра, весела, румяна, любима, популярна, да еще и денег заработала.

Знаете, я не могу запретить людям испытывать какие-то чувства. Я знаю также, что психологические защиты, которые мы используем – неосознанные, и их бывает очень трудно обнаружить. Но я точно знаю, что то, чему мы сопереживаем, то, что мы поддерживаем – то, в итоге, у нас и будет.

Мне радостно представлять, как искажается лицо мучителя, услышавшего, что бывшая, которую он намеревался навсегда лишить радости, привлекательности и любви, наслаждается жизнью и находится в себе силы идти дальше. Мне приятно, что пока он будет сидеть в тюрьме, день за днем теряя свои шансы на счастье, она эти шансы наращивает. И с интересом наблюдаю, как вчерашний хищник, преследовавший беззащитную девочку, сам вынужден оправдываться и нести убытки.

Мне нравятся жертвы, которые перестали быть жертвами. Мне нравятся жертвы, которые не боятся говорить. Высовываются и выпендриваются. Мне нравится эта позиция в людях.
Это то, что я хочу поддерживать, лайком, улыбкой, доброй мыслью.

Как вы думаете, почему у нас с такой радостью жалеют растоптанных, но при этом часто проникаются негативом к тем, что ведет себя как нетипичная жертва?
Tags: мужчина и женщина, про жизнь
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 779 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →