morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Ходить к психологу, лечиться и любить. Чего боятся российские мужчины


Если верить статистике, российские мужчины на 20% реже посещают врачей, но умирают на 10 лет раньше. В три раза реже обращаются к психологам, но в гораздо большей степени страдают от наркомании и алкоголизма. И настолько не интересуются отношениями, что заполонили все женские форумы страны. Есть ли у этих явлений общий корень, и почему не получается его выкорчевать, несмотря на явную целесообразность этого действия?

Начнем, пожалуй, с врачей. Я еще ни разу не видела, чтобы в поликлинике в мужчину, пытающегося забежать в кабинет, кидались сумочками. Придется признать, что откладывает визиты к врачу сильный пол добровольно и совершенно осознанно. Врачи и сами заинтересовались этим явлением, провели анонимное анкетирование, и получили очень странные результаты.

Оказалось, что на первом месте стоит страх оказаться слабым. Пошел к врачу – значит, ослабел, сдал. Кроме того, пока ты не знаешь о диагнозе, ты вроде бы как в домике. И если неприятности и настигнут тебя, то когда-нибудь, а ней сейчас.

На втором месте экономия времени и денег (оборачивающаяся потом большими расходами, это подтверждают специалисты). А на третьем и четвертом – совсем уж странные пункты. Оказывается, многие мужчины отсеиваются еще буквально на подлете – во время записи к врачу, которая кажется им слишком сложной. И в этом смысле выигрывают женатые, о которых может позаботиться супруга. Ну а последняя причина – что некоторые виды обследований воспринимаются как «немужественные», и лучше подвергнуть себя риску, чем такому вмешательству.

С психологами дело обстоит еще сложнее. Разные специалисты дают разный разброс цифр, говоря о половой принадлежности своих клиентов. У одних эта диспропорция колеблется в районе 1:3, 1:4. У других и вовсе 1:20. Но совершенно очевидно, что для наших мужчин психолог пока все еще остается экзотикой.

Дело не только в традиционной парадигме воспитания «мужчина не плачет, не жалуется и не проявляет эмоций», хотя и в ней тоже. Вопрос еще и в том, что к психологу ходят в основном из-за проблем в отношениях с окружением, любимым человеком или детьми. Но как раз сфера отношений у нас и признается чисто женской, она как бы выпадает из зоны мужской ответственности.

Как некоторые женщины с возмущением отвергают мысль о том, чтобы самой точить ножи, если в доме есть мужчина, так и значительная часть мужчин считает «погоду в доме» в широком смысле женской проблемой. А поход к психологу все же предполагает то, что человек будет меняться сам, а не прогибать под себя мир.

Это приводит к тому, что мужчина либо вообще не доходит до кабинета психологической помощи, либо приходит туда с претензиями и требованиями поменять жену. Недавно читала отзывы о сайте одной знакомой, которую я знаю как прекрасного специалиста. Посреди общей радужной картины жирной кляксой висел негатив: психолог не помогла, жена ушла. Под своими постами читаю ту же претензию: психологов много, а женщины уходят из семей. Хочется спросить, что должен делать в этом случае психолог? Привязать беглянку к батарее?

Сейчас меня могут назвать заинтересованным лицом, которое хочет, чтобы как можно больше людей обращались за помощью к специалистам. Но вопрос в том, что мужчины, якобы не нуждающиеся в психологической помощи, не растворяются в воздухе. Я боюсь, что мы со временем обнаруживаем их среди клиентов наркологов, кардиологов и патологоанатомов, что и подтверждает статистика.

С любовью вообще складывается какая-то анекдотичная ситуация. С одной стороны, брак и семья мужчин вроде как не интересуют, и в народном эпосе «тянуть в загс» - привилегия женщины. Если проанализировать высказывания в соцсетях, мужчины только и хотят, чтобы от них отстали, и не терроризировали их всякими «отношеньками». С другой стороны, обсуждения эти ведут в основном мужчины, и процент мужчин на форумах об отношениях давно уже перевалил за половину. Это видно по активности сообществ, по трендам соцсетей: совершенно незаинтересованные в отношениях мужчины требуют срочно что-то сделать с женщинами, чтобы они этих отношений захотели, а заодно и подняли с колен демографию. Парадокс?

Мне кажется, все эти три страха попадают под две важных тенденции. Первая – мужчины очень боятся показаться слабыми, и по иронии судьбы это часто становится их главной слабостью, сокращая им продолжительность, качество и насыщенность жизни. Вторая – прослеживается желание избегать ситуаций, где нужно менять себя, свой образ жизни, свое отношение к людям. А зря. Иногда лучше быть мягким, но гибким, чем твердым, но хрупким… А лучше все научиться обеим стратегиям, а не цепляться за одну…
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal