morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Почему женщинам приходится не только растить детей в одиночку, но и создавать позитивный образ отца


Песню «Вязаный жилет» знает в России практически каждый. Это история о женщине, которая растит ребенка одна, в крайне нужде. По ночам она тайно вяжет по ночам жилет ему на шестнадцатилетие – якобы, подарок отца. Пусть мальчик думает, что отец любит его и вспоминает о нем.

- Ты о нем не подумай плохого… Подрастешь – сам поймешь все с годами… - выразительно выводит Шуфутинский. И тысячи безответственных граждан пускают где-то скупую слезу.

Песня, кстати сказать, неплохая. А ситуация – страшная. Особенно, если учитывать ее распространенность – примерно в трети российский семей отец отсутствует в принципе. И перед матерью, которая вынуждена решать тысячи мелких материальных вопросов, во весь рост встает еще и вопрос психологический. Как объяснять ребенку отсутствие папы в его жизни? И стоит ли инвестировать силы, средства и трудочасы в создание образа порядочного отца, как это сделала героиня популярной песни?

Кстати, вы сталкивались с мужчинами, которые на вопрос «сколько у тебя детей?» мечтательно закатывают глаза и говорят что-то вроде: «Я не знаю, может, бегают где-то мои детишечки…». При этом земля не проваливается под их ногами, и очень зря, отметим в скобках. Семья и дети у нас традиционно считаются женской проблемой, поэтому и решать проблему с неудобными вопросами с большой долей вероятности придется женщине, увы.

Часто можно наблюдать два крайних варианта решения. Первый – жесткая позиция «у тебя нет отца», или даже полный список негативных характеристик в адрес родителя. Эмоции понятны, но часто в этом случае женщину мы виним в том, что она разрушает тонкую психику ребенка и делает его несчастным.

Второй – тот самый «вязаный жилет», вариант, который так нравится плодовитым, но безответственным гражданам. Позиция, при которой женщина сама выдумывает позитивный образ «летчика», «разведчика» или «космонавта», чтобы ребенок был уверен – с ним все хорошо. В народном эпосе, как вы уже увидели, такое поведение считается чуть ли ни героическим. Однако, у психологов есть возражения на этот счет. Дело в том, что если когда-нибудь ребенок все же выйдет на контакт с отцом, то контраст "ожидание-реальность" может привести к еще более серьезным проблемам, чем неудобная правда в детстве.

Приведу пример, который, является исключением, но хорошо иллюстрирует суть вопроса. Речь пойдет об одном моем знакомом, который одним из первых в СССР отсудил у жены алименты на детей. Жена его и до беременности увлекалась спиртным, а после так и вовсе пустилась во все тяжкие. Она просто сбежала от ребенка, и обнаружилась в другом городе. А спустя несколько месяцев подала на алименты, хотя малыш остался с отцом. Отцу, естественно, пришлось подать встречный иск. Ребенок с детства знал о матери сухую правду – уехала, злоупотребляла, лишена по решению суда. Наверное, это очень серьезное испытание. Однако когда через много лет мать вышла на связь с повзрослевшим ребенком и попросила денег, никакой трагедии не случилось. Человек просто сказал, что не хочет общаться. Так что в какой-то мере отцовская правдивость сослужила хорошую службу.

Я много раз видела несчастных детей, которые, наслушавшись жалостливой материнской лжи, находили своих отцов и пытались выйти с ними на контакт, думая, что под маской вот этого неопрятного субъекта скрывается космонавт, у которого «были причины». И когда они были отвергнуты в своих чувствах, разочарование их было еще горше и сильнее.

Поэтому все-таки, несмотря на все уважение и к авторам песни, и к ее исполнителю, святая ложь в стиле «вязаного жилета» - не трогательная история жертвенной материнской любви на все времена. А история слабого и подлого человека, неспособного отвечать за свои поступки, и женщины, запрессованной обществом настолько, что она за чужую подлость и слабость чувствует и вину, и ответственность.

И да, сообщать ребенку правду в тяжелых случаях придется осторожно и безэмоционально. Но на этом можно и закончить. А не выстраивать за счет своих собственных ресурсов по ночам образ, которого никогда не было...
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина, родители и дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 937 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal