morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Пять мужских манипуляций в отношениях с женщинами, и единственное средство защиты от них


Еще недавно считалось, что женщины – прирожденные мастера манипуляций. Опасные соперники, чуть не с пеленок обученные тому, как обхитрить, настоять на своем, и заставить мужчину сходить с ума от неразделенной любви. Впрочем, у этого утверждения имелись некоторые основания. В случае, если женщина бесправна, ей действительно ничего не остается, как гнуть свою линию скрытно, исподтишка. Мужчине же достаточно было озвучить требования открыто: топнуть ногой, сдвинуть брови, приказать. И общество, и закон, и физическая сила – все было на его стороне. Какой смысл в намеках, надутых губах и хитрых иносказаниях?

Однако сегодня, когда вся эта отлаженная веками система трещит по швам, и простое топанье ножкой больше не работает, мужчины освоили искусство манипулирования ничуть не хуже, а то и лучше женщин…

- 1. Докажи мне, что будешь хорошей женой! А я пока подумаю

В старых сказках и легендах отважный принц обычно добивается руки прекрасной принцессы. Он преодолевает расстояния, побеждает дракона, лезет в башню, рискуя упасть в ров с крокодилами. При этом принцесса имела полное право взглянуть на юношу безразлично, и сказав что-то вроде: «Герой, я не люблю тебя!», удалиться смотреть других претендентов.

Сегодня эта сказка перевернулась с ног на голову. И вот уже манипулируют согласием на брак не женщины, а мужчины! Докажи мне, что можешь обо мне позаботиться! Хорошенько убери в моей квартире! Приготовь мне вкусной еды! И тогда, года через три, ты получишь сладкую морковку в виде регистрации отношений в ЗАГСе… Понятное дело, что поддаются на эту удочку не все женщины, а только те, у кого низкая самооценка и для кого брак является синонимом успешности (что очень сомнительно).

- 2. Кому ты такая нужна, кроме меня?

Такая – это какая угодно. Поправившаяся после рождения ребенка, с короткой стрижкой или с растяжками на животе, разведенная с ребенком, с двумя детьми, незамужняя в тридцать… Причин, по которым женщина, якобы, останется одна, можно придумать множество.

В одной из книг для мужчин я видела рекомендацию специально поддерживать низкую самооценку женщины, обращая внимание на ее недостатки. Сначала осторожно, под видом добрых советов. А затем все настойчивее. Жаль, что я не могу вспомнить автора, но в итоге картина должна выглядеть так: каждое утро за завтраком мужчина поддерживает нужный уровень самооценки, напоминая о каком-то недостатке. А когда женщина дозрела, можно поторговаться на счет более выгодных условий: например, выбить себе право на ночные отлучки. Единолично управлять семейным бюджетом. И так далее. И снова мы упираемся в ту же точку хрупкости – самооценку женщины. Уверенная в себе женщина различит такого манипулятора еще на подлете. А вот женщина, приученная постоянно сомневаться в себе, воспримет критику как должное.

- 3. Манипуляция ребенком

Я прочитала множество форумов на различных мужских ресурсах, где в красках расписываются «хитрые беременности». Обычно в хитрых беременностях нет ничего действительно хитрого – пара просто не предохраняется. Какого результата тут ожидал мужчина – неизвестно. Не плазменный телевизор же должен был получиться в итоге. Но попытка свалить всю ответственность исключительно на женщину, попутно объявив ее манипуляторшей – это лишь одна сторона проблемы.

Мне лично известны случаи, когда самые отчаянные мужчины, желая сохранить отношения, делали ставку на беременность партнерши. Если добровольно достигнуть желаемого не удавалось, в ход шли подпольные полукриминальные методы. От порчи и тайного изъятия средств контрацепции до совсем уж противозаконных, в виде подмешивания снотворного, например.

Одна моя знакомая чуть было не отправилась к праотцам. Ее бывший парень добавил какой-то препарат в спиртное, не рассчитав взаимодействие веществ. Девушку в результате еле откачали в больнице. На вопрос: «Зачем ты это сделал?!» гражданин, потупив глазки, отвечал, что хотел ребеночка и не расставаться никогда.

- 4. Ты же за равноправие!

Относительно недавно появившаяся манипуляция, хорошо ложащаяся на увлечение многих девушек идеями феминизма. Мол, ты же не хочешь, чтобы я сейчас угнетал тебя этой чашкой кофе? Ты же не позволишь мне повторять патриархальные схемы взаимодействия, угощая тебя медовиком?

Самое интересное, что такой энтузиазм по поводу идей феминизма наблюдается у таких товарищей избирательно. Исключительно относительно цветов, чашек кофе и других ритуальных вещей. В дальнейшем они легко забывают о необходимости делить «женские обязанности», уход за ребенком, домашний труд и так далее. Я рискну показаться старомодной, но как по мне, это тоже манипуляция, основанная на низкой самооценке девушки. Та, которая привыкла к ритуальным знакам внимания, не чувствует себя за них обязанной. Та, которой даже доброе слово в диковинку, естественно поймается на эту удочку. Ведь в глубине души она считает внимание к себе большим одолжением.

- 5. Триангуляция

- После третьего промаха уйду к соперникам! – капризно сообщал гостям своей передачи неподражаемый Александр Гуревич. Получалось смешно. А вот девушками, в отношения с которыми постоянно подтягивают кого-то третьего, уже не до смеха. Причем, когда соперница реальна, то можно уже принимать конкретные меры (как по мне, мера тут одна – уйти). А вот что делать, если речь идет лишь о фантазии? Как-то прочитала цветистый и обильный пост гражданина, который шел по парку со своей пожилой женой (которая была, кстати, на четыре года моложе). В парке было много молодых девушек. Кто вышел покататься на велосипеде, кто на роликах, кто просто на пробежку. Муж подавал молодым самкам недвусмысленные сигналы лицом: подмигивал, облизывал губы. И только лишь грубое одергивание жены отвлекло его от этого увлекательного занятия.

- Эх, вот не ценишь ты, что я остаюсь с тобой, старушка! – с досадой сообщил ей супруг.

Как по мне, в случае подтягивания в отношения некой третьей стороны, необоснованно повышающей «стоимость» партнера, эти отношения должны тут же прекратиться. Но это в моей вселенной, а женщин с низкой самооценкой достаточно много. И у них дела обстоят по-другому.

Вывод – единственным способом защиты женщины от любых манипуляций, не только мужских, заметим, является адекватная высокая самооценка. Именно высокая самооценка, подкрепленная собственными возможностями, в том числе возможностью встать и уйти, если что, должны стать для девушки потребностью номер один. А остальное – приложится.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 989 comments

Recent Posts from This Journal