morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Есть ли связь между тем, нравятся ли женщине лысые мужчины, и её личностью?


Морена, как Вы считаете, есть ли связь между тем, нравятся ли женщине лысые мужчины, и её личностью?

Исследования показывают, что многим женщинам нравятся лысые мужчины. Но дело в том, что лысина ассоциируется с доминантностью, силой и прочими проявлениями традиционной маскулинности, так что не более ли привержены такие женщины традиционным гендерным ролям и сопутствующим стереотипам и ожиданиям? А я не считаю себя агрессивным, доминантным, бесчувственным и т.п. И наоборот, у феминисток и околофеминистических кругов лысина считается уродливой. "Пузатый" всегда идёт в паре с "лысым", ни разу не слышал позитивного отзыва.


***

Все-таки, я решительно против того, чтобы примазывать к лысинам феминисток. У них своих проблем хватает. Но еще более я против того, чтобы рассматривать не человека в целом, а какую-то конкретную его часть. Это же объективация в чистом виде. Все-таки есть образ в целом, на который смотришь, и понимаешь, нравится он тебе или нет.

На моей памяти женщины позитивно высказывались о лысине в двух случаях. Когда это достаточно мужественный цельный образ типа Игоря Крутого, Вин Дизеля или Дуэйна Скалы Джонсона (та самая суровая доминантность). В них есть какая-то строгость линий, и когда они сбривают волосы, то от этого только выигрывают. Черты характера у них соответствующие – собранность, решительность, мужественность.

И когда речь шла о таком типе мужчин, который я для себя назвала «председатель обкома». Это мужчина со всеми атрибутами солидности. Качественным пальто, аккуратным маникюром, стабильной работой, а может быть даже и пузиком. Не могу сказать, что такого мужчину поместят на обложки журналов, все-таки конвенционально привлекательная внешность – иная. Но поклонницы такого стиля существуют, я их видела. По характеру "председатель" должен быть добрым, мягким, как Петросян в кашемировой шали, порядочным, брать на ручки и баловать. На западе есть специальное словечко для этого предпочтения, чтобы мужчина был неспортивный, несуровый и с пузиком (наверное и с лысиной). Что-то из серии «тело как у папочки», «dad bod».

А есть еще Александр Гордон, удачно приправляющий лысину интеллектуальной беседой, глубиной личности и легкой мизантропией. Я не поклонница лысин, а Гордон мне нравится, потому что образ его явно больше и глубже своих частей: очков, вязаной кофты и явно не юного возраста. Образ - он же не в статике на фотографии. Он в разговоре, в динамике, в социальном взаимодействии...

Лысина может стать препятствием для какой-нибудь поп-звезды, не зря они все время волосы пересаживают – иначе молодые задорные поклонницы  разбегаются. Но так-то по улицам ходят тысячи лысых мужчин, и все они чьи-то мужья. Кстати если уж говорить о феминизме, к мужчине с отсутствием волос общество куда более толерантно, чем к женщине с отсутствием волос…

А вообще, если возвращаться к той статистике OkCupid, где женщины массово предпочитали небольшой процент красавчиков, ну есть же такой замечательный старомодый инструмент, как ухаживания. Это я сейчас не о том, чтобы загрузить в женщину как можно больше медовиков на кругленькую сумму. А о том, чтобы наладить с ней контакт, и показать все свои качества, а не только внешние. Я еще ни разу не видела женщину, которая выходила бы замуж за отдельную часть тела мужчины. Обычно берут комплектом.

Кстати, в феминистких обсуждениях я слышала эту песню на совсем иной лад. Почему, мол, обычные мужчины в возрасте, не желающие заниматься своей внешностью, с пузиком и с лысиной, требуют себе самых красивых студенток на 300 лет моложе только по признаку пола? А женщин, таких же, как они сами, отчаянно критикуют и записывают в старушки? Мол, такое больше не прокатывает, внешностью своей надо заниматься, выстраивая привлекательный образ. Потому что женщины тоже выбирают, имеют в 21 веке такую привилегию. Но это же не про лысину как таковую, а про двойные стандарты.

А это, как мне кажется, уже совсем другая история…
Tags: ВНЕШНОСТЬ, ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина, мужчины
Subscribe

promo morena_morana 3月 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 840 comments