morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Мама - манипулятор не дает жить

Морена, моя мать-манипулятор, нарцисс 80-го уровня. Она ловко переворачивает ситуации так, что пострадавшая сторона сама становится преступницей, и что самое поразительное - ей верят! Она ворует и портит мои личные вещи, и ей невозможно ничего доказать, даже если есть фото, квитанции, чеки и прочие документы, связанные с пропавшими или испорченными вещами и есть доказательства порчи.

Ее аргументом, если угрожать пожаловаться в полицию, является ее искусная ложь, от отрицания факта порчи/кражи (причем упорно - хоть 100500 раз она будет совершенно спокойно повторять на одной ноте - "Ты все врешь!") до звонков с ее стороны в полицию, что я ее убиваю, истязаю и в том же духе. Приезжает полиция, и ей верят! Очень искусная актриса…

В свободное от неистовой классовой борьбы время она постоянно генерирует новые скандалы в духе: "Я тут хозяйка и буду делать что хочу". На днях выбросила мои вещи на помойку и отрицает это. Я не могу передать, как я себя чувствую.

Куда мне обращаться - к психиатрам или в прокуратуру, я не знаю. Мне кажется, ничего не получится. Я хочу, чтобы ее заставили принудительно лечиться. Сама она, конечно, к психиатру не пойдет.

Вариант - уходить - даже не рассматривается. Больная в этой ситуации она и с ней и нужно и должно работать. А не мне бегать по психологам и за деньги что-то там прорабатывать, когда прорабатывать надо именно ее.

Я, конечно, просто накидала эмоциональных фраз, могу написать поаккуратнее и подробнее, но хочу еще раз напомнить обществу о проблеме таким мамаш, ненавидящих дочерей.

***

Вы попали в такой запутанный клубок из юридических, психологических и психиатрических вопросов, что сам черт ногу сломит, немудрено, что эмоции зашкаливают. Будем выбираться постепенно.

Понятно, что мама нездорова, но принудительно заставить ее лечиться сейчас довольно сложно с точки зрения закона, если она не буянит и не представляет опасности для себя самой. Понятно, что проблема не в вас, но случилось так, что решать ее придется, так или иначе, именно вам. Грустно и несправедливо.

Как психолог, я бы посмотрела на проблему вот с какой стороны. У меня есть ощущение, что вы общаетесь не только с той мамой, которая живет с вами на одной территории, но и с материнской фигурой в своей голове, скажем так. Вы на нее сердитесь, что-то с ней выясняете. Вы ждете материнской заботы, помощи, понимания ситуации, любви, и всех прочих вещей, которые люди обычно ждут от мам. Но тут, увы, договориться не получится. Я не знаю, последнее время ваша мама ведет себя подобным образом, или всегда была такой. Но весьма вероятно, что то, что вы принимали и принимаете за дурные черты характера – на самом деле психическое нездоровье. А еще – что даже самый лучший специалист-психиатр не сможет «подкорректировать» и полностью вернуть маму в ее нормальное состояние.

Если это так, то хорошей тактикой будет развести этих мам в голове. Есть мать как идея, мать, как фантазия, которая может вас выслушать, понять и прижать к груди. В такой «маме» нуждается каждый, но не каждому везет. А есть мама-больной человек, который не может отвечать за свои поступки и контролировать их. И принимать решения толком тоже не может.

Может быть, после такого разделения вам будет проще принять решение. Посоветоваться с психиатром, насколько мама опасна для вас и себя самой, и действовать с этой стороны, получив более точную информацию о проблеме. Или уходить, чтобы сохранить свое здоровье и выйти ненадолго из этого ада (понятно, что не хочется и несправедливо). Или как-то отделяться, выделять доли, и т.д.

И еще – если вы когда-нибудь и решите пойти к психологу или начать разбираться в себе, то не потому, что вы – плохая, а мама права. А потому, что именно на вашу долю выпало тяжкое испытание разрешать ситуацию с близким человеком. Вам нужна не переделка и не коррекция, вам нужна поддержка и моральные ресурсы, только поэтому.
Tags: мама, родители и дети
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 729 comments