morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему постоянно вспоминается бывший, и что с этим делать?


Нет ничего странного в том, что иногда мы заглядываем на странички своих бывших. Бывших не только в узком, любовном смысле, но в более широком, социальном. Бывшие одноклассники, бывшие однокурсники, дальние родственники - все они время от времени всплывают в нашей памяти. В жизни же мы почти не встречаемся с ними, за исключением тех случаев, когда белая блузка испачкана кетчупом, в ноге застряла заноза, и недавно была сделана механическая чистка лица.

Однако в некоторые периоды жизни можно столкнуться с тем, что воспоминания становятся особенно навязчивыми. Мальчик, с которым вы сидели за одной партой в восьмом классе вызывает неподдельную тоску – вот если бы с ним все сложилось тогда, то и жизнь выстроилась бы совершенно по-другому. Первая любовь буквально стоит перед глазами день и ночь, и невыгодно оттеняет настоящего живого мужа, который путается в штанах, громко чавкает котлеткой и выдавливает тюбик с середины. И настоящие слезы текут по щекам. Нормально ли это, и если нет, что с этим делать?

Уход в воображаемые отношения как способ избегания проблем


- Первый тревожный звоночек выглядит так. Образ из фантазий не стареет. Партнер остается примерно в том же возрасте, в котором вы когда-то расстались. Обычно это происходит тогда, когда связь с объектом грез окончательно и бесповоротно утеряна. В фантазиях с тем, кто не существует в реальности, можно пережить все, что угодно – и невероятные приключения, дорогие заграничные путешествия, и другие волшебные замки. А вот испортить что-то своим поведением бесплотный образ не сможет, он ведь полностью послушен мечтательнице.

Частое появление таких фантазий, особенно если они возникают каждый день, говорит о нежелании работать с реальным материалом своей судьбы. Менять себя и мир вокруг себя, прилагая усилия. О желании спрятаться от подступивших проблем в домике. Таким домиком и является бывший. По крайней мере, до тех пор, пока не пройдет мимо с женой, пятью детьми, сверкая очаровательным пузиком и прикрывающей его бородой, щедро украшенной фрагментами шаурмы.

Воспоминания о первой любви как попытка найти причину неудач в настоящем

Иногда появление светлого образа бывшего возлюбленного связано с возрастным кризисом. Вот жила себе женщина, достигала чего-то, была довольна собой. И вдруг начала оценивать, сравнивать, искать свое место среди других. Выяснять, насколько она состоялась в жизни, особенно на фоне тех людей, кто имел точно такой же старт. А это обычно одноклассники и друзья детства.

Такой поиск ведет обычно в соцсети, где люди сегодня щедро делятся фрагментами собственной жизни (или той выдуманной жизни, которую они хотят показать). Если женщина недовольна сравнением, активируется и поиск ответа на вопрос: «В какой момент моя жизнь повернула не туда?». И вот тут очень удобно подставляет плечо бывший возлюбленный. Вот если бы я была с ним, я бы точно стала балериной, родила троих детей, имела миллион подписчиков в соцсетях и полетела в космос. Тот же человек, который находится рядом, служит хорошим объектом для того, чтобы свалить на него все неудачи. Вот отдала ему лучшие годы, а он что? Как правило, как только женщина переосмысливает прошлое, подводит для себя какие-то итоги и ставит новые, возможно, более реалистичные цели, образ волшебного бывшего сам по себе растворяется в пространстве.

Бывший, как средство от одиночества

Но иногда дела обстоят еще проще. На какой-то момент женщина оказывается в социальном вакууме, и ищет из него выход. Такое часто случается в период декрета, когда каждый день превращается в день сурка. Или при переезде в другой город, когда связь со старыми друзьями остается только виртуальной. При смене работы/уходе с работы, когда в тень уходят бывшие коллеги. Если при этом в прошлом женщины есть человек, с которым она осталась в теплых дружеских отношениях (такое тоже иногда бывает), то притяжение к нему возникает естественным образом. Лечится такое исключительно увеличением круга общения и перекладыванием части нагрузки на отца ребенка, чтобы найти время на это общение. Кстати, это в любом случае очень полезная практика – возвращение отцам их ответственности за детей, всем рекомендую.

Словом, в большинстве случаев тоска по бывшему – лишь симптом. А вот что прячется за широкой спиной возлюбленного с истекшим сроком годности – это уже совсем другая история…
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 595 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal