morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему отчет за траты по алиментам – плохая идея?


Морена, вообще-то алименты платятся ребенку, а не бывшей жене. И чтобы у нее не возникало сомнений - кому именно идут деньги - имеет смысл требовать предоставить чеки. А то знаем мы таких. Хапает по 30% мужицкой зарплаты и вся расфуфыренная, а дети голодные - оборванные.

***
Вы знаете, в теории-то оно выглядит красиво. Благородный отец, заботящийся о нуждах ребенка. Заботливая и ответственная мать, каждую копеечку тратящая на свое любимое чадо, а не на тусовки в клубе, например. Легкая и простая форма отчета, позволяющая отцу чувствовать моральное удовлетворение. Но на практике такая форма вряд ли возможна, и вот почему.

- Во-первых, трат на ребенка много, они ежедневные и их вряд ли возможно строго подсчитать. Ну вот пошла мать на рынок, купила курицу, сварила суп. Суп ела она сама, бабушка и дедушка. В другой раз дедушка пошел в магазин, купил пряники, опять ели всей семьей. Как включить их в отчет? Как понять, кто сколько съел? Или вы предлагаете специально выделять питание ребенка из питания семьи? Это неудобно и трудоемко. Не говоря уже о том, что мать могла выйти из дома и купить какие-нибудь несчастные помидоры за наличку. У кого требовать чек, у бабушки, продающей помидоры? Такие мелочи либо будут выходить в «теневую» зону, либо превратят жизнь человека в ад.

- Во-вторых, есть масса расходов, которые можно счесть условно нецелевыми, но благополучие ребенка от них зависит напрямую. Такими расходами является ремонт в квартире, где проживает ребенок, новый компьютер, модный гаджет, которым пользуются вместе, заправка машины, чтобы доехать до поликлиники, и так далее. Тут благополучие ребенка и благополучие матери неразделимы, и как-то разделить их вряд ли получится.

- В-третьих, возникает естественный вопрос по разбросу цен. Потому что можно купить мясо в магазине у дома, а можно съездить на базу. Можно взять пуховик за три тысячи, а можно за десять. Боюсь, дискуссии по поводу стоимости вещей и их целесообразности будут отнимать у женщины силы и время даже в том случае, если папа вполне адекватен, и мстить не собирается. А если все-таки собирается? И будет использовать чеки как орудие шантажа? Не секрет, что многие граждане очень агрессивно относятся к бывшим женам, относятся к ним плохо. Они итак им жизнь портят на каждом углу, а вы хотите дать им дополнительный рычаг воздействия.

- В-четвертых, кто эти чеки будет проверять? Для крайних случаев, когда дети действительно голодные и оборванные, у нас существует опека. И механизмы выплаты алиментов на специальный счет. А вот пограничные случаи, когда папа считает, что сандалии должны быть самые дешевые, а мама – что самые качественные, кто будет разбирать? Это ведь надо стандарт создать по каждой позиции, и где его взять? И нужно ли создавать целую государственную структуру для людей, которые не могут договориться?

- В-пятых, такая структура может и была бы интересна для отслеживания расходов отдельных граждан и гражданок, алименты которых в сотни раз превышают прожиточный минимум. Такие алименты действительно неплохо бы как-то отслеживать, потому что простор для злоупотреблений тут действительно есть. А в случаях, если деньги до ребенка не доходят, должна вмешаться опека, сейчас, как я понимаю, механизм такой. Но ведь на каждый такой случай приходятся тысячи матерей, получающих 8000, 5000, а то и 3000 рублей… Боюсь, что отчетность для них будет выглядеть как издевка.

Кстати, а не ввести ли нам контроль над тратами граждан, которые эти 3000 рублей платят вместо нормальных алиментов? Действительно ли у них нет денег, или они что-то скрывают? Не потратили ли они больше, чем зарабатывают, приобретая квартиры, машины и дачи, сытно кушая и посещая увеселительные заведения? Не создать ли особую комиссию, которая разыщет в тратах подобных граждан и дорогой алкоголь, и копченую рыбку, и рыболовные снасти...

Я считаю, что в массе своей такая прозрачность сделала бы для детей куда больше, чем возможность оспорить траты на пуховик. Ну заодно и воспитательная функция, которую вы упомянули, осуществлялась бы в полном объеме. Каждый раз, утаивая деньги, которые нужны ребенку, человек бы задумывался… Как вам идея? По-моему, отличная.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, алименты, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 957 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →