morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Парень заступился за девушек в вагоне метро и был избит, а все остальные мужчины ничего не делали


Морена, я считаю, что вчерашняя история с парнем, который заступился за девушек в вагоне метро и был избит, а все остальные мужчины сбились в одно стадо и ничего не делали - заслуживает разбора в Вашем блоге. Не даёт покоя мысль, как я себя повёл бы в этой ситуации.

***
Я поняла, что речь идет вот об этой ситуации, которая в Комсомольской правде проходит под заголовком «Трое приезжих из Дагестана жестоко избили мужчину в московском метро». Сегодня интернет бурлит, и большинство комментариев обвинительные – мол, где были мужчины в этом вагоне, и куда они смотрели, пока трое хулиганов ей избивают человека?

Знаете, первым порывом и у меня было задать этот вопрос: где же были все остальные? Но есть несколько важных «но».

- Речь идет не о подгулявшем нарушителе спокойствия, которому достаточно пригрозить кулаком и которого можно легко угомонить суровым окриком пассажиров. Речь идет об опасной группе хулиганов, организованной и опытной. Один из них имел при себе нож, с которым бросался на полицию (а мог бы и огнестрельное оружие иметь). Это не просто трое парней, это целое боевое подразделение с оружием, отчаянное, жестокое и непредсказуемое. И столкновение с ним чревато чем угодно.

- Я бы не стала ставить знак равенства между обычными людьми и бандой. Обычный человек может дать отпор такому же обычному человеку. Но скучивать озверевших отчаянных хулиганов должна полиция. Романтичный флер силы и образ «настоящего мужчины» - это одно. Но ведь в вагоне ехали чьи-то мужья, чьи-то сыновья, чьи-то отцы. Почему они должны были подвергать себя риску погибнуть от «пера» в бок, или что там еще было у нападающих? Или сидеть потом несколько лет из-за нанесенного нападающим вреда? Я не могу их обвинять, хоть и восхищаюсь тем, кто вступился. Еще раз повторяю – силы тут не равны. Эти люди готовы убить, покалечить, у них нет тормозов. А обычный человек не готов, сработает стоп-кран. Поэтому такой бой никогда не будет равным, у нападающих толпой жестоких зверей всегда будет преимущество.

- Это история совершенно точно не из «межполовой» плоскости. Она не про защиту прекрасной дамы, не про романтику, не про женщин или мужчин. Она про рецидивистов, которые уже были осуждены за побои и грабежи. И перед лицом этой опасности не так уж важна форма наших половых органов. Мы все для них овцы. Не важно, кого начали "кошмарить" первыми - женщин или мужчин. Приставания были проявлением власти, а не интереса или симпатии.

- Я не уверена, что каждому из нас следует вместо работы и созидательной деятельности отрабатывать по пять тысяч ударов в зале, учиться обращаться с ножами, сбиваться в стаи и совершать прочие деструктивные шаги. Если во дворе завелась стая бешеных собак, то их должна отлавливать бригада по отлову собак, а не обычные граждане должны учиться кусаться, бегать на четвереньках, нападать толпой и т. д.

Обычные люди могут только громко поднять вопрос о том, где эта бригада и как организована ее деятельность. Получат ли все эти бойцы метрополитена реальные сроки, или один пойдет паровозом, а другим спустят на тормозах? Как будут дальше бороться с такой напастью, и не удастся ли подобным бойцам бежать, растворяясь на территории большой страны? Как работает законодательство в таких случаях в принципе? Я бы начинала с этих вопросов, а не с вопросов межгендерных.

Хотя чтобы два раза не вставать позволю себе напомнить, что в случае беспредела мужчины страдают тоже, и в первую очередь. Так что думать, что приход диких традиций улучшит положение мужчин и позволит «курощать» женщин – страшная глупость. Если не остановим этот беспредел, плохо будет всем.
Tags: мужчина и женщина, общество
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 958 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestunklemike

October 7 2021, 12:42:13 UTC 1 month ago

  • New comment
Парень полез, вероятно предполагал, что дело кончится разговором. Или думал, что хоть кто-то из вагона подтянется ему на помощь.
Теперь событие получило общественный резонанс, парень в больнице с изуродованным лицом и возможно вообще останется инвалидом.
И стал героем в глазах определённой части женской общественности.
Вот эти трое дагестанцев провоцировали конфликт сознательно, раз на ровном месте докапывались к пассажирам. Даже не просто, кто-то шёл и плечом толкнул, ну и слово за слово. Нет, они именно вели себя агрессивно по умолчанию. Потому что совершенно точно знали — им за это ничего не будет. Или будет, но не им. И это лишний раз доказывает тот факт, что и на правоохранителя они с ножом нападали.
Допустим, что из вагона бы впряглись и одолели их численным большинством. Сперва бы им долго пришлось доказывать что они не превышали пределов необходимой самообороны (а поскольку они бы лезли не к ним конкретно, то это было бы вообще без шансов). Потом бы их еще диаспора наказала ножом в печень. И кстати дело вовсе не в навыках самообороны. Полно случаев когда какой-нибудь спортсмен или даже мастер спорта по каким-то единоборством в подобных конфликтах кончал летальным исходом. Потому что на стороне кавказцев целых комплекс причин такого поведения:
- твёрдая уверенность, что их не накажут или быстро отмажут
- твёрдая уверенность, что за них отомстят, если вдруг что-то пойдет не так
- общефизическая подготовка
- действие в команде
- наличие холодного и огнестрельного оружия
- внезапность, нападение со спины, например
И по совокупности этих причин им затруднительно что-то противопоставить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →