morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что будет, если мужчин в стране станет больше, чем женщин?


Я, наверное, уже привыкла к тому, что любую проблему у нас принято объяснять тяжелым эхом войны. Рождаемость падает? Так это отложенная послевоенная катастрофа. Мужчин с фронта вернулось мало, детьми они занимались не очень активно, такую манеру от них переняли дети и внуки, вот и результат.

Домашнее насилие процветает, некоторые женщины готовы прощать слишком многое и держаться за какого угодно мужчину? Так это же война была 80 лет назад! Мужчины оказались в дефиците, на 10 девчонок 9 ребят, что тут непонятного?

Отблеск героев прошлого освещает почему-то любое безобразие, которое происходит сейчас. А если могучих предков к ответу призвать не удается, тогда в ход идет другая известная мантра: мужчин меньше, потому, что продолжительность жизни у них меньше. А если их мало, то и вести себя можно как угодно, замкнутый круг.

До какого-то момента я даже верила этим простым ответам на сложные вопросы. А потом на помощь пришла статистика тех стран, где мужчин по тем или иным причинам оказалось не меньше, а больше.

Вот, к примеру, такая загадочная и желанная для уставших от стресса европейцев Индия. Положение женщин здесь изначально было не слишком высоким, поэтому как у людей появилась возможность видеть пол ребенка на УЗИ, от девочек стали активно избавляться еще в утробе. Какое-то время по стране колесили фургоны-абортарии, которые имели возможность заехать в самые дальние деревни. Тут же врач устанавливал пол ребенка, тут же, если нужно, происходил селективный аборт. Годы подобных усилий, подкрепленных традицией, привели к тому, что в 2016 году в Индии соотношение полов было следующим: 944 женщин на 1000 мужчин.

Казалось бы, вот тут и должна была наступить эра женского благоденствия. Одинокие и лишенные женского общества мужчины должны были превратиться в настоящих рыцарей. Однако вместо этого волна насилия захватила страну. Не нашедшие себе пару молодые мужчины сбиваются в стаи и нападают на одиноких женщин. Вот и вся любовь.

Кстати, в не к ночи помянутом Афганистане женщин тоже меньше, чем мужчин, 48 и 52% соответственно. Причин тому много, в том числе и средняя продолжительность жизни длинной в 44 года, множество традиций и суеверий, связанных с беременностью, родами и обследованием у врача. А в соседнем Пакистане и вовсе распространен инфантицид девочек, потому что их рождение считается позором и дополнительным бременем для семьи.

На их фоне долгое время проводивший политику «Одна семья – один ребенок» Китай выглядит благополучным, если не куртуазным. На 100 девчонок подросткового возраста у них теперь приходится 114 ребят, а общее более или менее нормально соотношение полов поддерживается за счет пожилых женщин и общего старения населения. В результате стала появляться целая прослойка одиноких мужчин (преимущественно из сельской местности), которые никогда не женятся, не заведут детей и вообще не найдут себе пару. Их пренебрежительно называют «голые ветви».

Постоянный рост этой прослойки населения начал рассматриваться как государтсвенная проблема. Со стороны некоторых политиков звучат совсем уж странные призывы: например, разрешить женщинам иметь несколько мужей одновременно (так, мол, даже легче готовить) или всеми силами убеждать городских самостоятельных незамужних женщин переезжать к женихам в деревню, чему потенциальные невесты совсем не рады, отметим в скобках. Ведь в Китае уже выросла целая армия женщин, ориентированных на себя, а не на семейные ценности. Они самостоятельны, нацелены на карьеру и не особо хотят замуж. Ну и требования к мужчинам предъявляют уж очень высокие.

В некоторых провинциях Китая даже проводятся тренинги для одиноких мужчин – как привлечь женщину. Внешний вид, манеры, завоевание и удержание – все то, чем у нас обычно занимаются дамы. Особенно трогательной мне показалась вот эта цитата: Одинокие парни, прошедшие курсы…, надеются, что на их «голых ветвях» после тяжелого труда появятся сочные плоды.

Впрочем, слишком радоваться тоже не надо. Недостаток женщин и отсутствие у сельских мужчин желания и возможности «дотягивать» до требований своих соотечественниц приводит к тому, что «невест», а попросту рабынь, везут из бедных азиатских стран за определенную сумму денег. Этот страшный бизнес имеет огромные масштабы, так что говорить о том, что от гендерного дисбаланса женщины Китая только выиграли, пока рановато. Одни, может быть, и выиграли. Но есть и те, которые катастрофически, трагично проиграли. В лучшем случае их используют как инкубаторы и отпускают после рождения детей. А в худшем…

Словом, говорить о том, что именно дефицит мужчин – основная причина всех бед, я считают дилетантским подходом. Проблема не в формальном количестве лиц того или иного пола, а в головах. Ценности, установки и личные смыслы. Ну и экономическая независимость. Вот что реально влияет на то, будет ли женщина жить хорошо, или она будет жить плохо. Нету качества мужчин – не надо и количества! – пелось в одной частушке. И с этой народной мудростью придется согласиться.


Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, гендер, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →