morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Чем отличается кризис среднего возраста у мужчин и женщин, и как из него выбраться?

indir (6)_991290.jpg

Говорят, что кризис среднего возраста настигает тогда, когда отчетливо понимаешь: фон на селфи получился куда лучше, чем ты. Или когда здоровье уже подводит, а Лексусом еще и не пахнет. Или когда становится ясно, что твои дети выросли, а ты – нет.

Насколько я помню, лет двадцать назад это понятие использовали преимущественно по отношению к мужчинам, особенно тем, кто наломал дров, испортил здоровье или ушел из семьи. О кризисе среднего возраста у дам говорили меньше, будто его и не существует: нечего разводить сопли, надо обслуживать домашних и проявлять понимание. Впрочем, пару веков и существование души у женщин подвергали сомнению, чего уж тут.

В наше довольно-таки сытое и относительно благополучное время о кризисах, и вообще о разного рода психологических проблемах, в том числе и женских, говорят много и обильно. А они все равно никуда не исчезают, хоть ты тресни. И хоть самые страшные кризисы у меня, наверное, впереди, поделюсь своим видением ситуации.

Баба ягодка опять. Откуда взялась эта поговорка и что она значит?

- Женщинам об изменениях, которые с ними произойдут, напоминают регулярно. То какой-нибудь ушлый торговец косметикой предложит сыворотку от старения в 25 лет, то жалостливые коллеги не забудут напомнить о том, что пора садиться на диету в 28, то тролль в интернете оповестит о том, что после 35-ти никакой личной жизни у женщины нет и быть не может. За счет этого кризис оказывается как бы размазанным во времени. Женщина начинает переживать возможное старение так рано, и пугают ее столь часто, что во многих случаях реальность оказывается лучше ожиданий.

К тому моменту, когда по задумке «пугальщиков» женщина должна окончательно отчаяться, например, годам к сорока пяти, она может испытать даже нечто вроде подъема, в народе он называется «баба ягодка опять». Здесь в действие вступают два фактора – с одной стороны ослабевает нагрузка, связанная с детьми и бытом, которая лежит у нас все-таки в большей степени на женщинах. С другой стороны, ярче проявляется собственное «я», появляется большая устойчивость к чужому мнению и происходит, наконец, примирение со своим телом.

С увеличением репродуктивного возраста «ягодка опять» может чуть сместиться в сторону пятидесяти, но в целом народная мудрость очень точно подмечает интересное явление – определенный женский расцвет, возможно, связанный с преодолением негативных установок и страхов. Про мужчин таких фраз пока не придумали, наверное, потому, что бытовая и репродуктивная нагрузка пока еще не распределяется у нас равномерно. С чего бы вдруг становиться «ягодкой», если нагрузка особо не меняется? Зато, меняется кое-что другое.

А что такое бес в ребро?


- Для мужчин кризис среднего возраста больше связан с желанием доказать себе и окружающим, что никакого кризиса и нет. Например, в поговорке «седина в бороду – бес в ребро» речь явно идет о бороде, а много ли вы знаете бородатых женщин? Если здоровая, в должной последовательности прошедшая возрастные кризисы женщины уже не хочет никому ничего доказывать, то для мужчин считается нормальным и даже желательным пройти через период отчаянных безумств. Чуть ли не хорошим тоном считается беготня за молодыми девицами, которые убегают от «ничуть не изменившегося» гражданина в состоянии визгливого ужаса, бросание вызова собственному телу и здоровью, выраженному в повышенных спортивных нагрузках…

В целом, если речь идет о позитивных изменениях, например, о серьезном прыжке по карьерной лестнице, написании романа всей жизни, и прочих созидательных вещах, кризис среднего возраста может сделать из обычного гражданина – человека, сумевшего плюнуть в вечность. Если же речь идет о беготне за молодыми девицами, то плюнуть удастся разве что на свою семью, что куда менее позитивно и несет в себе отдаленные неприятные последствия. А уж если плевать на свое здоровье, убеждая себя, что ты все еще «ого-го», так и вовсе печальная история получается. Именно поэтому в ребро чаще всего вселяется бес, а не фитнес-тренер, ученый, писатель или хороший человек, на худой конец.

Мне известны три способа снятия остроты любого кризиса. Надеюсь, они смогут помочь кому-то, кого особенно сильно «прихлопнуло» жизнью

- 1. Установить контроль хоть над чем-нибудь. Обычно в кризисные периоды нас охватывает ощущение того, что жизнь нам неподвластна. Что утерян контроль абсолютно над всем, и поезд движется сам по себе, без всякого нашего участия, причем неизвестно, куда. Тело меняется в каком-то своем ритме, и ничего с этим невозможно поделать. Знания устаревают, кто-то наступает на пятки, все то, чему ты учился всю жизнь, оказывается никому не нужным, здоровье говорит «кря» в самый неожиданный момент, а в квартире сам собой образуется бардак. Когда кажется, что потеряны вожжи от всего, важно контролировать хоть что-то. Заняться йогой, записаться в зал или в бассейн, сесть на диету, затеять ремонт. Сможешь подхватить один повод своей жизни – с другими тоже получится.

- 2. Найти себе какую-нибудь цель. Если не получится найти глобальную цель всей жизни, то хотя бы небольшую «целюшку». Дело в том, что кризис обычно знаменуется тем, что вокруг человека образуется болото. Тухлая вода, в которой ничего не происходит и не может произойти, кроме разве что образования сероводорода. Кризис как раз и говорит о том, что прежние цели, как и прежние способы их достижения – устарели. А новых пока не придумано. В результате человек больше и больше застревает в болоте стереотипов, делает каждый день то, что больше не приносит ни удовольствия, ни пользы. Перестает чувствовать себя победителем. И чем дальше, тем тяжелее из этого болота тащить бегемота, то есть себя. На вытаскивание нет энергии. Но если создать хоть какое-то движение, поставить себе хоть какую-то задачу, то количество энергии возрастает, и появляются новые смыслы. Цели нужны, и мелкие, и глобальные. Человек не может жить без цели, точнее может, но плохо, скучно и недолго.

- 3. Отбросить лишнее. Все-таки кризис среднего возраста метафорически подобен тому, что происходит со змеей, сбрасывающей свою кожу. Или с бабочкой, выходящей из кокона. Тут есть два схожих процесса. Первый – избавление от старого, отмирающего, ставшего чужеродным. Это могут быть чужие ожидания, собственные амбициозные планы, от которых стоит отступиться, люди, пожирающие деньги и время. Осточертевшие отношения, надоевшие токсичные родственники, лишние калории, некачественный алкоголь, и прочие элементы, перегружающие наш организм. С другой стороны, в кризисе обычно присутствует ощущение себя даже не веселой зеленой гусеницей, а вообще черт знает чем. Человеку трудно назвать себя, идентифицировать, ему предстоит пережить некий период ломки. Зато после него можно обнаружить что-то новое. Возможно, это будут даже роскошные цветные крылья. Почему бы и нет?

Сталкивались ли вы с кризисом среднего возраста, и если да, то как переживали его?
Tags: ВНЕШНОСТЬ, ОТНОШЕНИЯ, возраст, война полов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 756 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal