morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Мне почти 45 лет, всю жизнь по съемным квартирам


Морена, интересно было бы почитать в вашем блоге по поводу детей, которых в 18 лет из дома выпроваживают с пактом трусов, и как у них сложилась дальнейшая жизнь, есть ли такие истории в вашем окружении или что-то слышали?

Лично у меня не сложилось никак, мне почти 45 лет, всю жизнь по съемным квартирам или у мужей жила. Работать начала в 15 лет. Образования не получила - приходилось много работать. Ипотеку не дали - зарплата в конверте (в рекламном бизнесе всю жизнь работала).

Сейчас снимаем с гражданским мужем дом в деревне. Родители мне сказали, чтобы наследства я не ждала. Всю недвижимость и движимость (комната в коммуналке, малосемейка, дача, отцовский бизнес) отдали брату. Это вкратце, а так хотелось бы узнать ваш взгляд на подобные истории.

***

Что касается меня, я резко против подобного рода «шоковой терапии». Я за то, чтобы выстраивать нормальные отношения с ребенком и за постепенную сепарацию, а не за то, чтобы сначала испортить отношения насколько можно, а потом выкидывать птенца из гнезда, пнув для верности ногой.

Давайте будем честными, за каждой историей о том, как кто-то достиг всего с нуля и без всякой помощи окружающих, обязательно скрываются неучтенные факторы. Тот же Ник Вуйчич – австралийский мотивационный спикер и автор книг, который выступает и творит без рук и без ног – имел огромную поддержку в своей семье и общине. И не факт, что у него получилось бы также, родись он у матери-одиночки где-то на окраине Воронежа или Костромы. Василий Шукшин, пробившийся в большую литературу с низов, имел поддерживающую его во всем мудрую мать, и понимающего отчима. Ну и социальные лифты тогда работали иначе, чего уж скрывать. Иногда вот докопаться не до чего, успешная бизнес-леди, все сама. И дети, и муж, и карьера. А оказывается потом, что за ее спиной армия бабушек и тетушек, готовых и с детьми нянькаться, и в рисках поддержать, и денег на стартап одолжить…

В 99% случаев из 100% это так, все мы взрослые люди. Поэтому, наверное, такое раздражение вызывают инфоцыганские тексты про «успешный успех» - мол, каждый сможет. Они так мошеннически-грубо не учитывают факторы хорошего старта, что тошно становится. И родителям надеяться на такие чудеса я бы не рекомендовала. Все-таки есть базовые вещи, которыми стоит озаботиться – чувства плеча и защищенности у ребенка, его здоровье, образование, если получается, то и крыша над головой. А уж вот эта архаика – сыну все по наследству передадим, а дочь пусть выходит успешно замуж – у меня вообще вызывает возмущение. Ну мы в 21 веке живем или как? Даже то, что ваша молодость пришлась на суровые 90-е, для меня не оправдывает эту модель поведения полностью. Другое дело, что я видела случаи, когда родители и из двух однополых детей кого-то все равно обделяли, считая, что другому нужнее… Грустно все это.

Но вы же меня просили поделиться опытом, какие я знаю истории из жизни. Не буду обманывать, прямо мотивирующих историй я знаю не так много, обычно у кого хороший полет, у того и старт отличный. А если старт плохой, то приходится очень долго преодолевать себя, чтобы допрыгнуть хотя бы до среднего уровня, растрачивая себя на мелочи. Но вот вспомнилась одна история «вопреки». Захотелось ей поделиться.

Я знаю одну женщину, которая рано сбежала из родительского дома – на это были свои причины, работала с 15 лет, потом стала сиротой, не получив наследства… Но сейчас у нее все хорошо. Я даже спросила ее, не удержавшись, как она сумела пробить лбом такую стену. Она рассказала о своей вере в судьбу. В судьбу, которая бережет нас, и посылает знаки. Дает подсказки, куда идти, где искать свое счастье. Рассказала, что в самый трудный час всегда искала этот знак… Меня тогда это восхитило прямо, и дало тайную надежду на то, что я тоже когда-нибудь так смогу.

В целом, я думаю, что большинству людей не стоит себя укорять и сравнивать с теми, кто имел совсем другие стартовые условия. Это изматывающе и непродуктивно. Но в тоже время я знаю, что когда все ресурсы исчерпаны, всегда остается еще один скрытый ресурс – ресурс веры. Бывают случаи, когда именно он и решает все.
Tags: родители и дети, семья и дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1067 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkoshka_zima

October 12 2021, 14:29:15 UTC 1 week ago Edited:  October 12 2021, 14:31:18 UTC

  • New comment
Пока не началась вторая волна белопальтошников, желающих изо всех сил "поддержать" автора письма рассказами про свои покупки квартир, домов и особняков, напишу некратко, но по существу.
Милая автор!
Неважно, что там у других.
Кто-то пробился без помощи родителей и в шоколаде, а кто-то снаркоманился и уже лежит в могиле при, казалось бы, полной поддержке богатых пап-мам, делавших для любимого чадушки фсё.
Обратитесь к себе. Я думаю, действительно тягостно не иметь своего собственного угла в 45 лет. Пусть это хоть комнатка, хоть маленькая однушка, но своя, личная. И тогда, даже если Вы расстанетесь со своим нынешним мужем и снова будете снимать жилье ближе к месту работы, тот факт, что у Вас есть где жить, когда Вы выйдете на пенсию, например, будет Вас греть.
Я бы посмотрела варианты квартиры в городе, где у Вас есть родственники, с которыми Вы поддерживаете хоть какие-то отношения. Троюродные-двоюродные сестры, племянники (все, кто младше Вас). Они помогут присмотреть за жильем, а в старости — справиться с бытом.
Дом содержать и охранять хлопотнее. Постоянно нужны мужские руки. Если их не будет — гарантированы вечный гемор и траты.
Если Ваших накоплений никак не хватит на квартиру, то комната. Но это, конечно, вариант хуже.

Просто помониторьте, приценитесь к небольшому, но ликвидному жилью. Прикиньте, что Вам реально по карману. Приложите усилия, чтобы перекрутиться и купить.
Первое жилье — это старт. Будет возможность — позже расширитесь, купите что-то побольше.
Муж сегодня есть, завтра нет, а хата, таки, при Вас, верно?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal