morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Если женщины хотят иметь равные права, они должны бороться за равные обязанности?

Часто слышу о том, что если женщины хотят иметь равные с мужчинами права, они должны бороться и за равные обязанности, типа отмены определенных льгот или за необходимость службы в призывной армии. Я не согласна с этим, и вот почему.

В Конституции РФ закреплены равные права граждан: право на жизнь, достоинство личности, свобода и неприкосновенность и другие. Абсолютно для всех граждан России. Для работающих и безработных, для богатых и бедных, для лиц с ограниченными возможностями и для здоровых, для родителей с детьми и чайлдфри. И конечно же, равные права и свободы имеют мужчины и женщины. При этом равные права вроде бы прописаны в Конституции, а на деле их нет. Поэтому женщины и озаботились возвращением себе того, что им и так положено по закону.

Теперь поговорим об обязанностях. Несмотря на равные права, обязанности для мужчин и женщин в Конституции РФ и законах РФ различаются. Например, обязательная воинская обязанность (ВО) для мужчин 18-27 лет. К сожалению или к счастью, женщины в России освобождены от такой обязанности.

Но все ли мужчины поголовно идут служить? Вот и нет. Есть список исключений. Например, мужчины, для которых ВО противоречит их убеждениям и вероисповедованию, не подлежат призыву. Аналогично для мужчин с ограничениями по здоровью или имеющих ученую степень. И другие разные исключения. Значит ли это, что мужчины, не отслужившие в армии, должны иметь меньше прав и свобод? Отнюдь.

Или вот, например, инвалиды. Можно ли только по причине их отличия от более здоровых сограждан проникать незаконно в их жилище? А подвергать принудительному труду или принимать их на места, которые предусматривают тяжелый физический труд? Получается, что наравне со всеми права у них одинаковые, а обязанностей все же немного меньше.

Ну и вы, конечно, поняли, к чему я клоню. Равные права женщин не будут идти строго параллельно с равными обязанностями. Да, из-за физической разности, да, из-за репродуктивной функции.

А что касается желания отдельных особей иметь право бить женщин по лицу, то спешу их огорчить.

Во-первых, бить нельзя никого, ни мужчин, ни женщин (см. Конституцию РФ).

Во-вторых, да боже мой, некоторые этим занимаются, не требуя особого разрешения. Простая статистика*:

75% пострадавших от домашнего насилия в России — женщины
79% российских женщин, осужденных за убийство, убили тех, кто применял к ним домашнее насилие
83% российских женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров

И все же есть обязанности, которые должны выполнять все. В том числе, уважать права и свободу других людей. Так что борьбе женщин за свои права — быть. Мужчины, кстати, тоже могут побороться против того, что их не устраивает. Например, против обязательной воинской обязанности вместо добровольной службы по контракту, или дискриминации отцов в плане отпуска по уходу за ребенком. Это было бы куда эффективнее и плодотворнее, чем пытаться уравнять неуравнимое, разве нет?

Анна Качан-Юрина, специально для блога Морены

Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина, феминизм
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1089 comments