morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Сильные и независимые девушки, которые обижаются на обычную вежливость


Морена, привет! Недавно ты написала очередной прекрасный пост про «рыцарство», и то, нужно ли оно современным женщинам. Можно высказать мнение из-за границы, как это видится отсюда?

Где-то месяц назад я работал в городской поликлинике города Турку на юго-западе Финляндии, перед тем, как уйти на специализацию. И как-то раз там устроили небольшой обед для врачей. Так, салатики, хлеб, масло... На следующий день ко мне подходит коллега (русская, 42 года) и, странно улыбаясь, рассказывает, что, мол, женская половина поликлиники меня хвалила и прямо таки восхищалась.

На вопрос, что я такого успел натворить, ответила что я, цитирую, "взял у беременной из рук ящик с продуктами, и сам отнёс его на второй этаж. А ещё ты двери им придерживаешь и пропускаешь вперёд. Финн бы так не сделал..."

И вот эта ситуация удивительна по двум причинам. Во-первых, меня так воспитали, я делаю это на автомате (сейчас уже значительно меньше, за почти 13 лет переучился), а во-вторых, финских мальчиков воспитывают таким образом, что вежливость вежливостью, но женщины всё это могут и сами. И какие тогда претензии могут быть к финским парням? А потом предположил, что сделать что-то из вежливости, а потом быть посланным за это очень неприятно, поэтому лучше не сделать.

В качестве иллюстрации могу привести свои поездки на поезде "Аллегро". Там, глядя как финки, кряхтя и надрываясь, пытаются забросить чемоданы на верхнюю полку, я точно знал, что помощь можно предлагать только женщинам от 50 и старше - скорее всего, согласятся, либо вежливо откажут. Молодые всем видом демонстрируют пренебрежение к какому-то "Мэ" и упорно пихают тяжести сами. Ну сильные и независимые, что сказать...

Но есть исключение - хорошо знакомые финки благосклонно принимают пропускание вперёд, придерживание двери и уступание места. Вот как-то так.

И ещё. У меня никогда даже мысли не возникало, что за "рыцарство" могут оказать мне женскую благосклонность. С какого перепугу, извините? Тогда почему же меня в этом подозревают и обижаются на обычную вежливость?

***
Знаете, когда я была молода и упруга, я поругалась с коллегой по поводу какой-то мелочи. И он, желая обидеть меня, бросил мне в лицо, что если я не желаю вести себя как женщина (быть уступчивой, признавать превосходство мужчины на той же должности), то не должна принимать и женские привилегии. Такие как вот это, перечисленное вами: уступание, пропускание, отодвигание стула и подача всяческих польт.

Я, конечно, тут же эти знаки внимания не только перестала принимать, но и стала резко пресекать. Однако сложно передать словами чувство моего негодования тогда. Даже донжуанистое «рыцарство» с прицелом на отношения меня бы оскорбило меньше. А тут получилось, что за вот это поданное пальто я даже не один раз, а по гроб жизни должна и обязана, обязана и должна. И это до крайности неприятное ощущение, похоже на то, как будто кто-то протянул тебе карамельку, а потом потребовал отдать все содержимое кошелька или даже свободу и жизнь. Неравноценность этого обмена первый раз меня заставила задуматься о том, что за обычной вежливостью может скрываться что угодно. И до сих пор в 99% случаев я стараюсь справляться с досадными мелочами сама.

Я не отношусь плохо к мужчинам вообще (хотя некоторым хотелось бы так думать). В жизни я вообще милейшая женщина, и у меня достаточно друзей-мужчин. Но в то же время я уже достаточно взрослая, чтобы знать, что на 100 условно нормальных всегда есть один чудак. А в некоторых местах концентрация этих чудаков зашкаливает.

Европейские мужчины, которых вы описываете, боятся сделать лишнее движение, чтобы не нарваться на агрессию. Но в то же время и женщины агрессируют не на пустом месте. Случаи мошеннических попыток обменять все эти мелкие услуги на что-то действительно важное все равно присутствуют в жизни.

Честно говоря, я и сама не уверена в точности, что с этим делать, риск всегда есть. Но ведь и вы врач, как я поняла, и тоже прекрасно знаете, что риск существует всегда. У вас, у врачей, даже кажется есть такая фраза – рисковать стоит тогда, когда предполагаемая польза существенно превышает предполагаемый вред. Мне кажется, эти обидчивые женщины именно так и делают…
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 755 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal