morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Марат Башаров и культура отмены


Вчера зачем-то посмотрела выпуск «Алена, блин». Там довольный жизнью и в меру упитанный Марат Башаров рассуждал о домашнем насилии и ни в чем не раскаивался.
С невозмутимым лицом он рассказывал, что не считает домашним насилием свое поведение в отношении бывших возлюбленных. А факт получения одной из жен черепно-мозговой травмы, спровоцировавшей серьезные далекоидущие последствия в виде появления опухоли, назвал пощечиной.

Актер заявил, что женщины заявляют о побоях в публичном пространстве «от боли, от обиды, от безысходности и от небольшого ума». А на известие о том, что петиция о лишении его всех званий собрала массу подписей, тоже отреагировал без особого трепета. Видимо знает, что никто его ничего не лишит.

Тут же всплыла тема Регины Тодоренко. Ту за неудачное высказывание в эфире «а что ты сделала, чтобы тебя не били» лишили всего – текущих контрактов, звания «женщина года», благожелательного настроя довольно большой части подписчиков и заставили каяться. Реабилитироваться девушке пришлось сложно, долго и дорого. А с Башарова же как с гуся вода – как он работал, так и работает.

Я, признаюсь, потом полночи ворочалась, и пыталась понять, почему люди в случае с Тодоренко и Башаровым реагируют совершенно по-разному. Тодоренко только что не закатали в асфальт, а Башаров можно сказать выбрался сухим из воды.

В голову пришло несколько объяснений. Первое, конечно, в разности образов. Образ Башарова все-таки выполнен в более темных красках, как коричневое немаркое пальто. Если что, он сможет и играть неприятного чиновника или рекламировать вытрезвители. Все знаю, что он скандален, горяч, драчлив, неравнодушен к выпивке и имеет представления о семье, мало соотносимые с представлениями наших обычных граждан средней полосы. А Регина выглядела миленькой мамочкой, а Регина все-таки больше про светлый образ светлой барышни, доброта, соки, подгузники, и т.д. Такой образ обычно выглядит эффектным, как белое платье. И также быстро и некрасиво пачкается.

Кроме того, Регина женщина, и по умолчанию от нее ждут большего сочувствия к жертвам, большей эмпатии, и т.д. Немного напоминает сход бабушек на лавочке, которые чихвостят нерадивую мать во много раз больше, чем сбежавшего из семьи отца. Мол, он-то мужик, с ним все понятно, а ты-то чего? Есть у нас, особенно в старшем поколении, такое снисходительное отношение к мужчинам как к детям. Они признаются как бы частично недееспособными, но в то же время потенциально способными «натворить дел», поэтому спрашивают женщины друг с друга. Мол, брат маленький, ему 3 годика. А ты-то чего? Это, конечно, далеко не у всех, но я частенько встречала такие тенденции.

Впрочем, если сказать честно, я не поклонник «культуры отмены», когда за какие-то поступки в личной жизни и высказывания в публичном пространстве человека на волне хейта лишают всех его прежних достижений. Мне не нравится то, что сейчас происходит с Джонни Деппом и Джоан Роулинг. И если уж думать в этом ключе, тогда надо отменять Толстого и Достоевского, Цветаеву и Хемингуэя…

По моей вере, творчество и неоднозначные высказывания и поступки – это все-таки разные вещи, и отвечать за них нужно перед разными инстанциями. Иначе получается какой-то аналог товарищеского суда, вещь некрасивая, не слишком нравственная и неприятная. Кроме того, многие факты невозможно проверить вот так, через интернет. Некоторые дела может решить только суд, и мысль о том, что кто-то из публичных личностей может пострадать от травли несправедливо, меня тоже не радует.

Многие сейчас говорят о том, что Марат Башаров должен стать нерукопожатным. Я согласна с этим, но не в таком категорическом контексте. Я считаю, что Марат должен был понести за свои поступки в первую очередь уголовную ответственность. Ответить по закону. А вот после этого люди сами бы решали для себя, отменять его, или нет. По факту же получается, что ответственность он не несет вообще никакую, хотя ходят слухи о том, что кто-то из режиссеров отказался от сотрудничества.

Есть две страшных вещи: бездумная, безумная травля, основанная только на одном слове, одном слухе. И полное избегание наказания под флагом влияния, денег, известности и успеха. Обе мне очень не нравятся.

Какие эмоции вызывает у вас безнаказанность и отсутствие раскаянья у Башарова?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, домашнее насилие, звезды, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 716 comments

Recent Posts from This Journal