morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Как защитить мужскую нервную систему от насильственных действий со стороны женщин?

22 октября по российскому интернету прокатился своеобразный флешмоб. Этот день еще в 2016 году кто-то назначил «Днем защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины». Началось все с невинной шутки – открытки с плачущим мужчиной и юмористического стишка «мы слабые, нас нужно защищать». А закончилось, как по мне, попыткой отвлечь внимание от закона о домашнем насилии.

У нас почему-то самые очевидные вещи – например то, что в семье бить никого нельзя – встречают отчаянное сопротивление в некоторой части общества. А вопли типа «бабы сами мозг выносят», как мне кажется, должны служить контраргументом. С другой стороны, мне не хочется сейчас уподобляться тем, кто закрывает глаза на проблему насилия, хоть физического, хоть психологического. Так что если речь зашла о психологическом насилии, в том числе и в отношении мужчин, давайте это обсудим.

Прежде всего, договоримся, что мы не будем считать насилием любые требования, просьбы, и пожелания женщины, хотя многим этого бы и хотелось. Тем, кто не готов смириться с существованием у жены собственных потребностей, я рекомендовала бы приобрести себе в магазине изделие из современной резины по вкусу. Договоримся, что мы имеем в виду целенаправленное воздействие в виде угрозы, манипуляции, подсаживания чувства вины, которое наносит самооценке человека серьезный ущерб. Этим, понятное дело, могут грешить и женщины в отношении женщин, и мужчины, но раз уж они спросили вперед, давайте ответим сначала им.

- Первый способ оградить себя от серьезного психологического прессинга – обо всем договариваться с партнершей на берегу, как говорится, словами через рот. Максимально проясняя ожидания каждого.

Дело в том, что мы живем в разношерстном обществе, где существует множество представлений о том, как должны распределяться обязанности в браке. Рядом, в соседних квартирах, могут поселиться очень разные люди. Например, семья с традиционным укладом, где папа работает и обеспечивает семью, а у матери пятеро детей. Эмансипированная одиночка, которая согласна на брак только в том случае, если мужчина возьмет на себя большую часть забот по хозяйству. И традиционная семья советского типа (как по мне, это самый распространенный вариант), где мужчина и женщина работают, но приходя с работы, женщина получает еще вторую смену в виде готовки и уборки.

Поэтому очень важно именно проговаривать, кто и что в семье должен. Ну и выполнять эти договоренности, чего уж тут. Если муж и жена договорились, что он моет полы по воскресеньям, а она по четвергам, то где тут повод для ссоры? Если же мы плаваем в мутной воде намеков, а договоренности игнорируются, то приходится и напоминать, и давить, и совестить.

Я приведу такую аналогию. Например, революционная ситуация, которая возникла в России в начале века, была порождена проблемами рабочих, крестьян, и так далее. А их выступления, митинги, стачки были обусловлены не столько дурным характером, сколько желанием восстановить справедливость. В этом смысле справедливость в распределении забот, причем та, которая признается и мужем и женой – первое средство от «выступлений» жены. В этом случае честный, открытый диалог – защита от манипуляций.

- Второй способ оградить себя от манипулирования – браки, основанные на взаимной любви и симпатии. Значительная часть личной ответственности мужчины в отношениях.

Все-таки, природа дала нам очень мощный предохранитель от всяческих бытовых неприятностей, встречающихся в браке. Этот предохранитель – взаимная любовь. Если бы не она, я вообще не представляю, как мужья и жены выносили бы друг друга. Если относиться к любви бережно, поддерживать ее, то этого топлива может хватить на долгие годы.

Но вопрос в том, что свежесть чувств, какая-то психогигиена отношений, то самое «тепло домашнего очага» должно поддерживаться с обеих сторон. Это сфера ответственности двоих, и если что-то идет не так, корректируют ситуацию тоже двое. К сожалению, я видела у многих мужчин стремление к тому, чтобы женщина полностью взяла сферу душевного комфорта на себя, не муж и жена выстраивали отношения, а женщина «отношалась» вокруг мужчины, в его интересах. Но так не бывает.

Либо мы относимся друг к другу с любовью и уважением. Либо используем друг друга для бытового удобства (мужская жалоба «женился не на ком хотел, а на ком получилось»). И тогда что же удивляться, если оба относятся друг к другу как к предметам? В случае, если «выносы мозга» стали регулярными при том, что все договоренности между супругами соблюдаются, стоит задать себе вопрос – а остались ли чувства в таком браке? Или надо честно признать, что их уже нет?


- Способ третий – готовность к дистанции. С физическим насилием этот вопрос решается сложнее. Человека, который пытается убежать от физического насилия, можно, в конце концов, схватить за ногу. Можно угрожать встретить его, и причинить вред еще больше. Поэтому и говорят о несовершенстве законодательства. Но бежать все равно нужно.

Что касается реального психологического насилия, здесь я тоже считаю, что необходима дистанция. В случае однократного оскорбления – небольшая. В случае, если оскорбления и манипуляции становятся системой – большая. В случае, если ясно, что человека не переделать, то ясно же, что нужно уходить. А для того, чтобы угрозы уйти не были пустым сотрясанием воздуха, надо быть самостоятельным по всем фронтам.

Например, многочисленные «учебники для мужчин» по тому, как выстроить правильную иерархию в доме у тещи я считаю профанацией. Ничего нельзя установить в доме у тещи, питаясь на деньги жены, и целыми днями серфя в телефоне. Такой человек будет беспомощен, как ребенок, и обращаться с ним будут как с ребенком. Давайте признаемся, что часто мужья, жалующиеся на невыносимых жен, не хотят никуда уходить, их не выгонишь грязными тряпками. Потому что они привыкли к расслабленности и удобству. Самостоятельность, физическая, моральная, материальная – вот три черепахи, на которых держится любое сопротивление насилию, ну и мужское в том числе.

Как вам мои способы борьбы с психологическим насилием?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1132 comments
По моим наблюдения большинство, я подчеркиваю, что не прям всех-всех, но точно процентов 80 мужчин корежит и плющит, как вампиров от чеснока, от слов и вопросительных предложений таких, как: "честно, давай по-честному, честный диалог, конкретно, что конкретно ты имеешь ввиду?, что конкретно ты предлагаешь?, я не поняла, что именно ты имеешь ввиду?, нет, мне это не походит/невыгодно/неинтересно/ни к чему". А также их плющит нереально от контрпредложений, призывающих их самих решать вопросы своего меню на день, а в норме на все последующие годы. Вместе с тем, разумеется, что большинство женщин ни за что не признаются, что для выхода в пресловутый взамуж, они даже не смели пикнуть эти слова и контрпредложения. А надо пикать. Да, замуж выйти мигом не удастся, но и жить в болотистой атмосфере отчаяния, непонимания, обид и негодования точно не придется, надрываясь при этом и на кухне и на работе, пока законный кукуся силится там что-то конкретное решить.