morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

В декрете каждый день – выходной? Почему я не верю в безоблачное материнство


Не могла уснуть, листала ленту новостей. Привлек внимание ролик, где две молодые мамочки с колясками исполняли победный танец. Подпись к ролику гласила следующее: мамочки счастливы потому, что вышли замуж до 25, родили здоровых детей и теперь у них каждый день выходной.

- Это не выходной у них теперь каждый день, это служба у них теперь каждый день, без выходных, 24/7! – возмущались в комментариях бывалые.
- Посмотрим, как они потом на работу будут устраиваться! – негодовали пессимисты.
- Ну радуются люди, и мы порадуемся! – примирительно соглашались оптимисты. А с меня окончательно слетели остатки сна. Я подумала о том, какие сложности испытывают россиянки в тот период, который некоторые считают «отпуском» и «вечным выходным».

- День сурка годами

Знаете, думая, с чем сравнить положение женщины в декрете, особенно той, у которой не так много помощников, мне вспомнился уход за беспомощным больным человеком. Те, кто прошел через такой опыт, знают, что это очень тяжело. На форумах, посвященных этой проблеме, я встречала такое мнение. Достаточно легко героически ухаживать за больным родственником 1-2 дня в неделю. На это способен практически каждый. Посвятить уходу несколько месяцев могут не все, но готовых к этому достаточно. Вот ухаживать годами, подчинив свою жизнь потребностям другого – это настоящий подвиг.

Мне кажется, что здесь берут свое начало споры, связанные с непониманием сложностей «декрета. И то, почему совет «отдайте его папе на два дня» не действует. Дело в том, что «свеженький» человек, который имеет время на восстановление, воспримет сидение с младенцем иначе, чем тот, который месяцами спит урывками, находится в состоянии постоянной усталости и ограничений, не может сходить в туалет с закрытой дверью.

Нагрузка, физическая и психологическая, имеет накопительный эффект. Поэтому временно приходящие «посюсюкаться» или отцы-молодцы, оставшиеся с ребенком аж на неделю, пока мама лежала в больнице и не понимают в полной мере масштаба трагедии.

Мне почему-то вспомнилось, как в локдауне многие мужчины испытывали массу проблем из-за замкнутого домашнего пространства, отсутствия приватности и однообразия. И никто не считал жалобы надуманными.

- Полное изменение образа жизни, сравнимое с переездом в другую страну

 Еще одной сложностью современного декрета является резкая смена образа жизни, которая касается преимущественно женщины. Ну в самом деле, что бы там ни говорили про повышенную нагрузку отцов, но для большинства из них сама канва дня никак не меняется. Они как ходили, так и ходят себе на работу, получая там порцию восхищения окружающих «он один тащит на себе семью». Они более мобильны, меньше ограничены в социальных контактах, при желании могут себе позволить любой допинг и в целом в их жизни остается все по-прежнему, если не считать беспокойства, которое может причинить ребенок ночными криками или болезнью.

В жизни же мамочки меняется все, окончательно и бесповоротно. Меняется несущая конструкция ее жизни, ее основа, ее главная нить. Работы больше нет, распорядок дня летит к черту, круг общения резко меняется (а чаще всего замыкается на 3-4 мамочках во дворе). Меняется ее тело (иногда до такой степени, что кажется, что твое кто-то украл, тихонечко открутив его ночью от головы и прикрутив другое). Меняется ее гормональный фон, а соответственно иначе проявляют себя такие процессы как внимание, память…

Что самое интересное, эти же процессы в рамках проблемы эмиграции, к примеру, считались бы очень важными и заслуживающими внимания. В отличие от.

- Полная перестройка отношений в семье

 Однако все эти трудности, как по мне, ничто по сравнению с главной проблемой – с проблемой зависимости молодой мамочки от всего и всех. Зависимости от мужа, от мамы, от подменяющей в определенное время свекрови, от расписания поликлиник, от няни, от вердикта врачей. Эта зависимость возникает и у взрослых женщин, а уж если ребенок рожден до 25 лет, и за плечами нет определенного опыта работы, сети социальных связей, проверенных годами друзей или хотя бы собственных накоплений (что в юности очень сомнительно), то вообще беда!

Мне кажется, что тут поведение семьи можно сравнить с поведением организма после родов. У кого-то все проходит нормально, и родственники оказывают поддержку и все свои силы направляют на помощь. А у кого-то вылезают старые болячки, как в физическом, так и в психологическом плане. Например, властная мать начинает больше давить. Склонный к доминированию муж совсем слетает с катушек. И так далее.

- Изменение позиций на рынке труда после окончания отпуска по уходу за ребенком

Многие женщины также сталкиваются с тем, что называется «изменением позиций на рынке труда» (про брачный рынок я молчу, это некрасиво выражаться такими словами, хотя из песни слова не выкинешь). Их, и часто не без оснований, обвиняют в том, что дети могут болеть, и придется давать больничные. Или создавать особые условия труда. Мириться с тем, что есть ряд юридических факторов, усложняющих увольнение мам с детьми, и так далее. А опрос, проведенный в 2018 году агентством HeadHunter, говорит о том, что под сомнением оказывается профессиональная квалификация «декретчицы».

- Выйдешь на работу – виновата, и не выйдешь – виновата!

По данным демографов, чаще всего в России женщины выходят на рынок труда через полтора года после рождения ребенка (28%). К моменту достижения ребенком трехлетнего возраста заняты свыше 90% женщин. При этом до сих пор самой распространенной формой труда является полная занятость, на полный рабочий день выходят 82,5%, на неполный — 17,5% (данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС). Но это сухие цифры. А если сказать эмоционально, то все эти женщины попадут в настоящие клещи, в которых они не смогут остаться «хорошими».

В случае выхода на работу они получает некоторую порцию негатива и привитой вины по поводу того, что не могут полностью посвятить себя ребенку. А те, кто посвятил – отхватят осуждения как «деградирующие» и «тунеядствующие». Это задачка, в которой каждый ответ удовлетворяет только одному выводу: виновна!

Знаете, мне не хотелось бы заранее делать выводы за тех девочек, которые весело прыгают в ролике. Пусть у них все сложится хорошо. Может даже просмотров заработают, а то и денег в семью на этом позитивном контенте. Только вот в 100%-ную радость материнства без его оборотной, темной стороны, я, простите, не верю…
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, декрет, мужчина, семья
Subscribe

  • Город страха

    В темном-темном городе, на темной – темной улице без фонарей тебя поджидает либо маньяк, либо гопник, либо еще какой асоциальный элемент.…

  • Кастрировала за измену

    Жуткие дела в Казахстане творятся. Как сообщают новости, ревнивая жительница Астаны прямо на дому лишила неверного возлюбленного детородных…

  • Мать пыталась продать девственность дочери за 1 500 000 рублей

    В Москве задержали жительницу Челябинска Ирину Гладких, которая пыталась продать девственность своей 13-летней дочери. Первый клиент-иностранец на…

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 780 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Город страха

    В темном-темном городе, на темной – темной улице без фонарей тебя поджидает либо маньяк, либо гопник, либо еще какой асоциальный элемент.…

  • Кастрировала за измену

    Жуткие дела в Казахстане творятся. Как сообщают новости, ревнивая жительница Астаны прямо на дому лишила неверного возлюбленного детородных…

  • Мать пыталась продать девственность дочери за 1 500 000 рублей

    В Москве задержали жительницу Челябинска Ирину Гладких, которая пыталась продать девственность своей 13-летней дочери. Первый клиент-иностранец на…