morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Мог позвонить сыну в 4 часа ночи и спросить: мама с какими-нибудь чужими дяденьками общается?


Морена, сегодня я хотела бы обратиться к Вам по поводу моей подруги. Всегда ли ревность это производное от любви? Или это просто махровый эгоизм, прикрывающийся высокими чувствами?

Подруга вышла замуж рано, в 18 лет за мужчину, который ее старше на 11 лет. Сейчас у них уже ребенку 5 годиков. И вроде бы с виду благополучная семья: пятикомнатная квартира, достаток и свекровь, готовая в любой момент посидеть с внуком. Но супруг просто изводит жену своей ревностью. И на поле боя этой ревности не щадит даже собственного сынишку.

Наглядный пример. Полтора месяца назад мы (я и подруга) полетели с детьми отдыхать на юг. Мужья остались дома - у моего мужа не получилось взять отпуск, а муж подруги просто самолетов боится. На отдыхе нас разместили в комфортном двухместном номере. Первая береговая линия. Небольшой аквапарк при отеле. Дети были счастливы. Но весь отдых подруге омрачали звонки мужа. Он ей звонил чуть ли не каждые полчаса. А потом в 1-2 ночи перезванивал, чтобы спросить, где она находится. Мог позвонить в 4 утра и потребовать разбудить сына и спросить у заспанного малыша: "Мама с какими-нибудь чужими дяденьками там общается?". А в отеле на ресепш работают только мужчины, аниматоры тоже мужчины – конечно, моя подруга поневоле с ними перекинулась парой фраз. Но одному ревновать мужу моей подруги показалось скучно. Он решил подключить к столь увлекательному занятию еще и моего мужа. Мой супруг тоже стал звонить и интересоваться у детей: а с какими дяденьками я разговариваю? Подруга же на такой театр абсурда только улыбалась. "Любят нас!" - говорила она.

Но вчера ее твердая уверенность в тандеме любви и ревности резко пошатнулась. На улице шел снег. Движение в городе стало. Продрогшая подруга уже больше часа стояла на остановке, когда позвонил злой муж: "Ты где шляешься? Ты ушла с работы больше часа назад! Я, мама и твой, между прочим, сын, все сидим голодные! А ты нас на какого-то .... (непечатное слово) променяла? Домой можешь не приходить!". После чего, не дав опешившей жене вставить ни слова, муж бросил трубку и отключил телефон.

И тогда подруга позвонила мне и, захлебываясь в слезах, стала жаловаться - она ожидала. что муж ее заберет, даже месседж ему писала с просьбой, чтобы встретил... А тот, мало того, что не встретил, так и обвинил Бог весть в чем!

Мне кажется, что это уже даже не ревность, а злостная манипуляция. К слову, подруга работает в семье одна. Свекровь на пенсии (родила очень поздно), муж перебивается случайными заработками. Квартира мужа, но у жены есть своя "трешка", с которой идет ежемесячный доход в размере 23к.

***
Я, конечно, не сильна в дифференциальной диагностике по юзерпику, но в целом ничего умилительного в патологической ревности нет. В лучшем случае речь идет о навязчивых мыслях, а в худшем – о наличии психического заболевания, для которого ревность является одним из симптомов. Так что радоваться тут точно нечему. Ночные звонки детям, кстати, не самое страшное, что может произойти на этой почве. Не хочу никого пугать, но примерно каждое восьмое убийство совершается из ревности.

Единственное условно-хорошее в этой истории, что тот муж все-таки еще сомневается и уточняет. Если какая-то критичность присутствует, то возможно супруги еще могут работать над изменением ситуации со специалистом. Если бы муж просто бегал по городу и кричал, что у жены любовник – мэр (бывает и такое, от большой любви, видимо), дело обстояло бы хуже. Но вообще хочу подчеркнуть, что ситуация опасная, а не мимимишная.

Но тут важно отметить еще один важный нюанс. Даже здоровые люди, общаясь с близкими и авторитетными для себя лицами, могут индуцироваться бредовыми идеями. Например, возьмем классический пример из учебника, когда уважаемый ученый сходит с ума и просит семью фильтровать всю воду в доме через газетку. Ну они и фильтруют, и только через несколько лет начинают что-то подозревать. В этом смысле показательны некоторые общества, практически сплошь состоящие из суровых ревнивцев, творящих всякую дичь. Или интернет-сообщества, до потери пульса смакующие подробности связей с условными турецкими аниматорами. Там патология становится нормой, и утрачивают критичность десятками тысяч людей. Это я к тому, как ваши мужья могут влиять друг на друга, и как важно вовремя подсветить ситуацию в правильном свете.

Впрочем, из письма я поняла, что вы видите мужа подруги как расчетливого манипулятора, боящегося потерять контроль над женой, а заодно и источник дохода. Это может быть и верно, но учитывая, то от действий мужчины страдает не только жена, но и ребенок, момент психологического нездоровья я бы тоже не сбрасывала со счетов… Ревность, связанная с любовью, привязанностью и страхом потерять, может присутствовать в паре, но здоровой форме. И это явно не она.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana june 23, 2022 12:00 82
Buy for 200 tokens
Когда-то, когда я была молода и невинна, и только начинала свой блог в ЖЖ, я столкнулась с огромным, невиданным количеством негатива. Множество предсказателей пророчили мне скорую блогерскую смерть, но как видите, я жива и здорова. За эти почти десять лет я очень изменилась, пройдя путь от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal