morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Жалею о каждом дне, который я прожила рядом с этим человеком


Морена, здравствуйте! С описываемых событий прошло уже 8 лет, а помнятся как вчера. Хотелось бы уберечь молодых девушек от моих ошибок.

Моей дочке было около полугода, а мне и мужу по 20 лет. Я была замотана бытом и ребёнком, мама была далеко, а свекровь с ребёнком не особенно помогала. Квартира, питание, стирка (машинки не было) и ребёнок были полностью на мне и я, двадцатилетняя девчонка, только что вырвавшаяся из-под маминой юбки, не вывозила весь груз обязанностей. Муж, кстати, свою долю обязанностей не вывозил тоже, работая как придётся и посвящая свободное время друзьям и танчикам. Мы были детьми и, играя в семью, откровенно проигрывали.

В тот вечер каждая клеточка моего тела кричала: «Я хочу горячую ванну!». Я не помню, когда последний раз мылась полноценно и с комфортом. В основном это было быстрое ополаскивание из леечки в холодной ванной комнате с гусиной кожей и стучащими зубами.

Муж был дома, дочь была с горем пополам уложена. Она не любила спать в кроватке и вообще спать одна. Поэтому нужно было быть настороже. Я подошла к мужу и, сдвинув наушник с уха (неслыханная наглость! Такое можно себе позволить только при пожаре), попросила внимания.

«Я хочу полежать в ванне полчасика…» - «Угу».
«Дарина спит в кроватке, но может заплакать. Если проснётся – укачай её, пожалуйста» - «Угу».
«Ты меня услышал? Я очень устала, мне нужно отдохнуть. Пожалуйста, сделай так, чтобы мне не пришлось выходить из ванны каждые пять минут.» - «Да, я понял, отстань».

Выходя из комнаты, я обернулась, чтобы убедиться, что он не надел наушник назад – ведь тогда он точно не услышит плач из соседней комнаты. Не надел. Я неспешно зашла в ванную. Вода была уже не такой горячей, как хотелось: чтобы сэкономить время, я начала наполнять ванну заранее, а дочка долго не засыпала. Я подготовила крема, добавила в воду ароматное масло, легла и собралась насладиться этим вечером по полной. И тут я услышала плач.

«Нет, не может быть, ну я же только её уложила… Мне кажется. Мне определённо кажется. Мне уже не раз казалось, что она плачет».

Но плач всё больше становился похожим на настоящий. Я протянула руку и толкнула дверь. Плач стал громче… Дочка проснулась и хочет на ручки. Я сосчитала до двадцати. Крикнула мужа. Сосчитала ещё до десяти. Он не слышит. Он надел свои чёртовы наушники и не слышит. Меня захлестнули злость и обида. Ну почему я не могу немного времени уделить себе? Неужели я так много попросила?

Я выскочила из ванны, набросила на мокрое тело халат и метнулась к дочери, но сначала я заглянула к мужу. Так и есть: наушники надеты и окружающий мир не важен.
«Неужели так сложно полчаса последить за спящим ребёнком!». Внутри меня клокотала ярость. Но ругаться некогда – в соседней комнате плачет моя дочка и она хочет, чтобы я взяла её на руки. Когда я зашла – она стояла в кроватке и держалась за бортик. Взять её на руки я не успела.

Прибежал разгневанный муж. Оказывается, у наушников есть волшебная особенность: они отлично маскируют посторонние шумы, но если жена ругается на тебя — они дадут тебе это услышать. «Никогда не смей ругаться при ребёнке…». С этими словами он ударил меня по голове раскрытой ладонью.

Раньше я думала, что фраза «аж искры из глаз посыпались» - это такой художественный вымысел. В ту минуту я узнала, что это не так. На долю секунды я ослепла и потеряла ориентацию в пространстве. Перед глазами летали жёлтые искорки. Я закричала и закрыла голову руками. Ноги не держали я села на пол. Я сидела …на холодном деревянном полу и выла. Муж развернулся и ушёл играть дальше. А я всё сидела и кричала. Дочка стояла в кроватке и плакала, глядя на меня. Было около двенадцати ночи, но ни один из соседей не вызвал на нас полицию.

Не знаю, сколько я так просидела — пять минут или пятнадцать. Голова болела, ребёнок плакал. Я забрала её из кроватки, снова укачала, уложила к себе в кровать. Вернулась в ванную. Вода уже остыла. Я спустила её и быстро приняла душ.

С этим человеком я прожила ещё пять лет. Ещё полгода я добивалась развода уже на расстоянии. Об этом инциденте я никому не рассказывала, кроме своего нынешнего партнёра. Когда происходили эти события, понятий абъюза и домашнего насилия ещё не было в обществе. Поддержки матерей в сложных ситуациях не существовало. Информации и помощи было не найти.

С того дня я хотела уйти от мужа. Или из жизни. За жизнь меня держала моя дочь и обязательства перед ней. За мужа – обязательства, навязанные обществом. Бьёт, значит, любит, стерпится – слюбится. Сама такого выбрала. Как же ребёнок без отца. Он исправится. Держал стыд перед родителями, ведь когда я забеременела и собралась замуж – был скандал.

Я жалею о каждом дне, который я прожила рядом с этим человеком. Я жалею, что во времена моего раннего родительства в интернете не было ресурсов, подобных НЭН. Которые отрезвили бы и помогли набраться смелости сделать шаг в неизвестность.

***
Дорогой друг! Как-то смотрела документальный фильм: в нем в рамках эксперимента люди решали кроссворды и разгадывали головоломки. Участники испытания не могли общаться между собой, передавать друг другу готовые решения, но чем больше людей справлялось с задачей, чем выше был процент правильных ответов у следующих испытуемых. Ученые так и не смогли объяснить этот эффект – почему мысль, которая, казалось бы, нематериальна, словно витала в воздухе, и к каждому новому участнику приходила легче, чем к предыдущему. Возможно, это пока выше нашего понимания. Но я верю в то, что такой эффект действительно существует: правильное решение каждого человека не исчезает бесследно, а становится частью чего-то большего.

Сейчас, когда появились соцсети, этот эффект еще больше усилился. Многие из нас увидели, что не нужно терпеть (в разных сферах, речь же не только о семье), страдать, откладывать жизнь на потом. Каждая женщина, решившаяся поменять свою жизнь, словно зажигает фонарик, освещающий путь другим. Решение дается трудно, стоит дорого. Но свет многих фонариков постепенно превращается в зарево. И хоть мы никогда не сможем изменить прошлое, мне радостно думать о том, что кому-то они осветят путь…
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 734 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →