morena_morana
morena_morana 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

7 причин, почему понятие «любовь» в последние годы сильно изменилось


- 1. Появление в нашей жизни приложений для знакомств и социальных сетей

Нет, конечно, и раньше можно было знакомиться людьми противоположного пола на улицах (самых смелых это не останавливало), по объявлениям в газете или на дружеских вечеринках. Но все эти действия  (даже чтение газет) требовали в разы больше навыков, чем простое нажатие букв на клавиатуре. Это принесло сразу несколько изменений в любовные отношения.

С одной стороны приложения для знакомств дали шанс тем людям, у которых его раньше не было. Скромным, стеснительным, людям с особенностями, и так далее. С другой – создали у отдельных граждан ощущение бесконечного выбора.

Так, например, один гражданин 50-летнего возраста, живущий в маленьком рыболовецком поселке на краю земли, агрессивно убеждал меня в том, что только зарегистрировавшись на сайте знакомств он получил массу предложений от молодых женщин. Я немного знала принцип работы того сайта, и понимала, что большая часть написавших – боты. Но как убедить человека, что «Валя, 19 лет, живу одна, жду тебя» в 300 метрах от него – фейк. Наверняка она живая и настоящая, и очень ждет. А что он не замечал ее среди 80 односельчан – ну это просто невнимательность.

- 2. Экономическая независимость женщин

Раньше любовь однозначно была про две вещи. Первое – про опеку над женщиной. Второе – про ее материально обеспечение. Эти два столпа даже не подвергались сомнению. Однако эмансипация, ставшая возможной по многим причинам, в том числе и благодаря изменению характера труда, постепенно изменила этот расклад сил. Женщины по-прежнему ждут добытчиков, а мужчины пытаются их из себя изображать. Но давайте признаемся в том, что это явление практически исчезает из нашей действительности. Шансы на «добываку» по нашей жизни, особенно в провинции, не превышают 4-7%. Всем остальным нужно найти какое-то другое основание для близости.

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» - задумчиво резюмировали женщины прошлого. И в этом есть доля истины. С той лишь разницей, что наличие личного персонального мужчины рядом сегодня не всегда улучшает рацион питания...


- 3. Появление средств контрацепции

Как по мне, это альфа и омега, на которых выстраивается вообще все – начиная от экономической независимости (попробуй быть независимой с семью детьми) до возможности распоряжаться своим временем для того, чтобы кого-то найти. Современные средства защиты от нежелательной беременности внезапно дали женщинам один из самых главных козырей за всю историю человечества. Именно им (в числе прочего) мы должны быть благодарны за возможность не подчиняться и не терпеть, находиться в творческом и любовном поиске, планировать деторождение и наслаждаться физическим аспектом любви так же, как это всегда делали мужчины. Правда, для мужского пола возникшая вдруг необходимость соответствовать требованиям дамы частенько становится причиной невроза.

- 4. Изменение ограничений по возрасту

Кстати, вы заметили, что изменился возраст тех, кто «в игре». Около 10 лет назад, когда один из центров изучения общественного мнения завал вопрос на тему «до скольки лет, по-вашему, женщины остаются активными в сексуальной жизни», большинство респондентов отвечало – до 45 лет. Возможно, тогда это так и было, но ситуация стремительно меняется.

Молодые люди предпочитают не заводить длительных близких отношений, по крайней мере до тех пор, пока не встанут на ноги. Более взрослые мужчин и женщины, напротив, дольше остаются в  строю. Особенно это касается женщин, которые не желают больше мириться с пословицами типа «бабий век короток» и устанавливают новые правила. Конечно, во все времена были дамы, которые и в зрелом возрасте сводили с ума мужчин. Но именно сегодня искать любовь не в возрасте «невесты», не в студенчестве, а гораздо позже стало нормой.

- 5. Повысившаяся толерантность общества ко всему и ко всем

Немало этому способствуют многоэтажки, в которых никто никого не знает, разобщенность ближних и дальних родственников, возможность самому выстроить себе цепочку дружеских связей. С другой стороны, подключается интернет, и актуальные зарубежные веяния. Люди строят отношения без оглядки на других. Они могут выбирать того, кого хотят, без оглядки на возраст и общественное положение (а иногда и на пол), и делать с ними что хотят. Понятное дело, что это не касается регионов, где сильны традиции, а подходит для центральной части России. И тенденция эта сильнее в крупных городах. Но факт остается фактом, современная молодежь выбирает из гораздо более широкого диапазона идентичностей, ориентаций, и т.д., чем их бабушки. Это не про будущее, это уже про настоящее.

- 6. Изменение приоритетов относительно любви.  Ценность истинного счастья по сравнению с установкой «что люди скажут»

Сейчас много и активно кричат про разрушение института брака, обесценивание чувств, и так далее. Однако если посмотреть на происходящее беспристрастно, то разрушаются далеко не все браки. А только те, которые и раньше бы разрушились, имей наши бабушки и дедушки возможность разбежаться. Требования людей к совместному проживанию повысились. Теперь они хотят не только бытового комфорта, социальной защищенности и статуса, но и эмоционально насыщенной личной жизни. Кстати, заметила, что требования женщин в этом плане стали намного выше в последние годы. То, что муж теперь должен быть хранителем домашнего очага, эмоциональным регулятором жизни семьи и даже психологом наравне с женой очень фраппирует некоторых женихов. А зря, хороший шанс проявить себя, если уж с «добывакой» не выходит.

- 7. Ценность настоящих чувств еще больше возрастает

А все-таки, что не говори, золото – оно во все времена золото. А искренние и доверительные отношения, способные подарить радость – во все времена ценность. Так что если рядом с вами есть любящие и любимые близкие люди, обнимите их покрепче, и никуда не отпускайте. Берегите их – любовь в современном мире найти не так просто. Пусть у них и у вас все будет хорошо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google