morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Общество осталось на подростковом уровне?


Знаете, Морена, что меня напрягает в сегодняшнем мире вообще, и в отношениях полов в частности? Это какая-то неизбывная пошлость.

На мой взгляд, пошлость – это на редкость инфантильная черта, яркий индикатор тех, кто так и не вырос из подросткового возраста. Вы помните, какое магическое значение имел в средней школе туалет? Девочка (ну, или мальчик) зашедшая по какой-то причине в мальчиковый (или девочковый) туалет?

Что, во имя неба, было такого жутко порочного в туалете, кроме банальных фаянсовых унитазов? Там не было ни голых поп, ни голых членов, там вообще никого не было (все были одеты в штаны и сидели на уроке). Но. “Юра Степанов, сотоварищи, затащил Свету Шеберштейн в МУЖСКОЙ туалет, хи-хи”! Не скажу, что Света Шеберштейн после этого
стала падшей женщиной в масштабах всей школы, но происшествие обсуждалось не одну неделю. И сама Света рыдала примерно как Сонечка Мармеладова. Вот если бы она вошла на чердак или в подвал, тогда да. А уж туалет… Мужской туалет… Ну, я даже, право, и не знаю.

Почему я говорю, что общество осталось на подростковом уровне?

Потому что наше общество – общество пошловатое. Нет, даже не циничное (цинизм – это как раз вещь хорошая, это трезвый взгляд на жизнь), а именно – подростково-пошловатое. “Дружбы между мужчиной и женщиной не существует” - “Да почему вдруг не существует-то?” – “Потому, что он мечтает ее хи-хи”. Все, это, видимо, несокрушимый аргумент.

Мало того, что в мире может существовать абсолютно все, что угодно, почему необходимо изначально отрицать какие бы то ни было человеческие проявления? Лично я убеждена, что между людьми разных полов дружба существовать может. Да, это гораздо более редкий цветочек, чем обычная мужская дружба или даже женская, но она есть.

Или такие вот тезисы, что фронтовички получали свои ордена за половые заслуги (и ради этого шли на фронт). То есть сама идея, что девушка могла иметь другие мотивы, например, хотела защитить свою Родину. Которую, в смысле, Родину, она могла искренне любить, причем, примерно так же сильно, как любят ее (Родину) мужчины, кажется какой-то нелепой? Почему девушка не может поступить в ВУЗ для того, чтобы там учиться, а на работу – для того, чтобы там работать? а не цеплять там мужиков? Потому, что вы судите по себе (хи-хи)?

Доказывать и_ или пытаться что-то объяснить таким людям – бесполезно. Потому что Света Шеберштейн все-таки была в мужском туалете. Хихихи.

***
Знаете, если в случае с дружбой между мужчиной и женщиной и поступлением в институт я еще как-то готова признать это пошлостью и недалекостью, то относительно орденов – это и есть цинизм в его худшем изводе. Разрушительный, отталкивающий, грязный и разъедающий саму суть человека цинизм, который ни к чем хорошему не приводит.

Я как-то видела в новостях историю про акробата, у которого в самый неподходящий момент, прямо под куполом цирка началась диарея. Акробат, слава богу, жив и здоров, но вот 23 зрителя пострадали. Новостное издание сообщило, что всем им оказана психологическая помощь (интересно, до умывания, или после?).
Так вот, когда я слышу и читаю такое про женщин и ордена, я чувствую себя не просто неприятно, а как те зрители в цирке. Хочется помыться, а потом получить психологическую помощь. А позволять говорить такое – все равно, что позволять гадить себе на голову. Пойду, умоюсь, простите.

Ну а вообще, конечно же, все, описанное вами - проявление того, что называется «психологическая защита». Человек вынужден искажать, обесценивать и опошлять окружающий мир потому, что иначе он увидит правду. Настоящий мир, и себя в нем. И эта правда ему очень не понравится. Другое дело, почему в виде мотива он всегда выбирает отношения полов и физическую близость… Ну, чего не хватает, на чем фиксирован, то и выбирает.

Другое дело, что я все-таки против коллективной ответственности за что бы ты ни было вообще, и за опошление хороших вещей в частности. Грубо говоря, в цирке один акробат испачкал 23 зрителя. Из этого нельзя сделать вывод о всех акробатах в целом. И о всех зрителях в целом. И о нашем обществе в целом. Хотя аналогии, конечно, иногда просятся.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина, общество, пошлость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 2021 15:00 50
Buy for 700 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal