morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Может ли женщина реализовываться только в семье?


Задумалась недавно вот над таким комментарием. «Жаль, что слово самореализация у нас часто вынесено за рамки семьи. А когда женщина хочет самореализоваться в семье, это теперь принято считать деградацией». Размышления получились длинными.

- А что вообще такое семья?

Смотрите, для начала нужно понять, что такое семья. Обычно под этим понимают довольно конкретную картинку из рекламы сока или майонеза. Элегантная, молодая и улыбчивая мама; сильный, ответственный, хорошо зарабатывающий папа; послушные и здоровые дети - мальчик и девочка.  Однако в реальности жизнь «А» - длиннее и «Б» - разнообразнее.

На деле же нужно начинать не с того момента, когда майонезная мама лет 30 в красивом платье хлопочет на кухне. А с момента рождения ребенка. Это в идеальном варианте новорожденная девочка тут же катапультируется в идеальную же семью. А в реальности?

Родилась, к примеру, девочка в небольшом депрессивном городке, папа пьет, мама болеет, или наоборот. Или не дай бог родители ее абьюзеры, или просто люди, которые пытаются выжить. Есть ведь родители, от которых только сбежать и можно, а не реализовываться среди них, и это самая лучшая идея. И вот тогда, среди беспросветной безнадеги появляется цель – встать на собственные ножки. Это и есть реализация вне семьи.

- Сам себе человек тоже семья

Второй момент – ну ведь девочка в возрасте от рождения и примерно до 25-30 лет, когда она выйдет замуж, как-то существует. В любом учебнике по семейной психологии будут описаны обязательные стадии создания семьи. И первая стадия будет стадией монады, то есть когда человек один. Когда он оторвался от родительского дома, а к другому берегу так и не пристал. Это обязательно нужно делать, даже если родители замечательные.

Где-то наша девочка будет учиться, работать, жить. Учиться решать проблемы самостоятельно. С кем-то встречаться, в кого-то влюбляться – ее же не отец мужу с рук на руки передаст, такая модель работает только в определенных регионах, и если честно работает не всегда правильно – все же посмотрели то видео со свадьбы. Невеста, кстати, простила жениха и они до сих пор вместе. Не хочется бурчать: «я же вам говорила», но…

Поэтому мы никак не можем выкинуть треть жизни из биографии женщины. В этот период она тоже куда-то стремится. И до замужества стремится. И после.

- В семье реализовываться можно и нужно. Нельзя реализовываться за счет семьи…

Но вот, допустим, наша девочка выросла. И встретила кого-то с кем можно создать семью, а не только нагрузку на анонимный кабинет венеролога. У них могут родиться дети, а могут и не родиться, да. Иногда даже лечение не помогает, и что теперь делать?

Сидеть дома, смотреть из окна, когда придет твой мужчина с работы, ждать и слушать шаги? А как войдет – давай плясать вокруг него вприсядку, пирогами да блинами его закидывать, так что ли? Так ведь обнаглеет от такого счастья, да и сбежит. Вдруг в другом месте лучше кормят?

И это если мужчина зарабатывать умеет. А нет – так сбежит от безденежья. А девочке работать все равно придется. Домохозяек в стране всего процентов пять.

Ладно, допустим, родились дети. Но дети почему-то у всех в мечтах чистенькие, здоровые, лубочные. Но вот не ляжет карта, и родятся дети проблемные. И самореализация вмиг превратится в служение, в тяжкий крест, для того, чтобы нести который нужны силы. А силы где взять?

Чтобы отдать что-то, нужно чем-то наполниться. И счастье в такой ситуации иметь работу! Счастье иметь хобби! Счастье иметь возможность говорить с людьми. Вот и получается, что реализация за пределами семьи иногда нужна для того, чтобы и в семье реализовываться. Чтобы были на это силы и нервы.

Как говорил мой бывший начальник, счастье, когда утром хочется бежать на работу, а вечером хочется бежать домой. И не поспоришь!

- Дети улетели

Но возьмем лучший из лучших сценариев. Дети здоровые и успешные. Что называется, подарочные. Но ведь и они рано или поздно улетят из родительского дома. И останется женщина одна-одинешенька, уже не молодая, еще не реализованная. Как и чем ей жить в такой ситуации? На выходных делать рейд, и нападать на квартиру детей, проверяя, как сварен супчик, и какими стопками лежат в шкафу футболки? Так это не реализация, а вредительство. Что делать-то после того, как дети из гнезда вылетели, а своих детей не завели?

Есть еще одна деликатная тема – самые лучшие мужчины, увы, уходят. По статистике умирают они раньше лет на десять. И даже самая реализованная в семье женщина, скорее всего, какую-то часть жизни проведет вдовой. Некоторые пробудут в таком статусе 10 лет, некоторые 20. И что же, снова спустить четверть жизни в унитаз?

В общем, мне кажется, что невозможно для современной женщины закрыться в светелке, и от рождения до смерти реализовываться только в семье. Другое дело, что если женщина на какой-то период хочет спрятаться в семье от жизненных бурь, найти покой и находит его, то чего же ее обвинять? Тут завидовать надо!

Расскажите, где вы реализуетесь? В семье, за ее пределами, или и там, и там?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина, семья и дети
Subscribe

promo morena_morana июнь 23, 12:00 65
Buy for 500 tokens
Когда-то, когда я была молода и невинна, и только начинала свой блог в ЖЖ, я столкнулась с огромным, невиданным количеством негатива. Множество предсказателей пророчили мне скорую блогерскую смерть, но как видите, я жива и здорова. За эти почти десять лет я очень изменилась, пройдя путь от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 489 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →