morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что я скрываю и стираю в комментариях?

Да, я стираю часть каментов хамского и оскорбительного содержания, и не считаю, что это нарушает чью-то там свободу слова. Я так же баню особо упоротых, и ни разу не сожалела по этому поводу. Сейчас я объясню, почему. Все дело в том, что часть комментаторов, сами того не осознавая, вписываются в так называемую «теорию разбитых окон»

Суть теории в том, что видя малейший беспорядок, люди отучаются вести себя цивилизованно. Проще говоря, видя, что где-то «итак насрано», человек считает себя обязанным добавить еще, всякого говна, и побольше. Избавляясь от оков культуры и превращаясь в совершенного зверя.

Согласно этой теории, есть пять процентов людей, которые насрут везде. Им плевать, чисто в этом месте или нет, они просто везде ходят и срут. Они свиньи.

Есть еще пять процентов людей, которые не срут нигде и никогда. Они с самым отъявленным психом в ЖЖ будут вести себя интеллигентно, никогда никого не пошлют к чертовой матери и их нереально раскрутить на оскорбления.

И есть еще 90% самых обычных людей. Они не срут в условиях, когда видны их лица и имена, или когда за ними наблюдают. Находясь же без наблюдения, такие люди склонны гадить там, где уже нагажено, аргументируя это тем, что там итак уже беспорядок.

Например, если где-то бросили окурок, скорее это место может стать всеобщей помойкой. По той же теории окон, которая, как ни странно, работает. По той же причине я рекомендовала бы молодым и неопытным девушкам держаться в стороне от непорядочных мужчин. Вступает в силу такой закон человеческой психики – всем можно, а мне нельзя? И начинается страшное.

По той же причине одно разбитое и незаделанное окно в подъезде способно спровоцировать страшные катаклизмы в рамках этого самого подъезда, служа спусковым крючком к людскому свинству. Тоже самое происходит и с каментами.

Кому-то кажется, что он просто смешно поозоровал, обосрав автора с головы до ног. Типа, показал себя. Но его читают другие и, увидев «беспорядок», начинают срать. А так как таких людей 90%, то одним говнокаментом можно засрать весь пост, как бы прекрасен он не был. Я не веду речь о каментах с несогласием или дискуссией. Я не веду речь о другом взгляде на проблему. Я именно о свинстве и о хамстве.

Поэтому я тру некоторые каменты.

А вы согласны с теорией окон? Кто вы по ней – тот, кто не гадит нигде, тот, кто гадит везде, или тот, гадит там где нагажено? Только честно?


Tags: ЖЖ, блог, про мну
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →