morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

НЕ ПОДГЛЯДЫВАЙ

Помните Мисс Сочи 98, которой горячий кавказский поклонник отомстил за отказ, обезобразив лицо кислотой и лишив зрения? Что стало с этой несчастной красавицей дальше? Чем закончилась эта история с точки зрения глобальной мировой справедливости, помните? А я помню.

Она так и не смогла восстановить зрение, и до сих пор прикрывает лицо вуалью.
Хотя по законам добрых сказок принцессе должны были обязательно помочь.

Припоминаете эти детские сказки? Злой волк в них обязательно будет наказан, дракон убит, а главные герои всегда доживают до конца. Мне кажется, в каждом человеке с детства живет это ожидание хорошего завершения. Мол, будь хорошей девочкой, и получишь конфетку. Будь хорошим мальчиком, и тебе купят компьютер. Учи уроки каждый день, и тебя ждут пятерки. Ожидание заслуженной награды прочно вбили в наши маленькие головки, а мы, дети, не рефлексируя, приняли на веру дурацкие правила игры, не удосужившись проверить, работают ли они.

В школе меня безумно напрягало понятие «работать вместе с доской». Мне всегда хотелось найти свое собственное решение, прийти к ответу самой. Эта привычка у меня осталась и по сей день. Она помогает взглянуть на многие вещи под другим углом.

Например, вы замечали, с каким презрением окружающие часто относятся и мужчины, и женщины к жертвам изнасилования? К людям, которых обманули мошенники? К полным людям? В след несчастным жертвам раздается: сама виновата! не надо быть лохом! не надо жрать по центнеру! При этом, мало кто из возмущающихся знает все обстоятельства дела лично. Просто для того, чтобы ощущать себя в безопасности, каждому из нас становится абсолютно необходимым верить в то, что соблюдай он определенные жизненные правила, говна не случится.

Как-то раз я написала про девушку Катю весом под сто килограммов. Тут же набежали «гадальщики по юзерпику», которые совершенно точно знали, какой ленивой жирдяйкой является Катя на самом деле, и сколько она жрет до грамма. Каждый из написавших сумел круто обезопасить себя, как бы сказав: «со мной такого точно не случиться». Верхом этих заботливых пророчеств стало предсказание инвалидности и горькой одинокой судьбы. Ведь так же и должно случаться с плохими детьми. А я хороший, и мир справедлив. Зато со мной-то, таким хорошим, все будет хорошо!

Но, тем не менее, говно случается. Можно быть верной женой, но погибнуть от руки ревнивого супруга. Можно быть умнейшим человеком и разориться, потеряв все сбережения. Можно молиться на ЗОЖ всю жизнь и в результате гормонального лечения поправиться на 20 килограммов. К сожалению, жизнь несправедлива, как бы нам не хотелось верить в обратное. Говно повсюду, большое и маленькое, смешное и в масштабах трагедии.

Такое устройство мира принять намного тяжелее, чем найти решение с помощью заученных алгоритмов школьных уравнений. Но я утверждала и буду утверждать - мир глобально несправедлив. Но он при этом и чудовищно великодушен, позволяя нам трудолюбием и упорством немного менять, прогибать, раздвигать имеющиеся у каждого человека рамки. Бедный может стать богатым, некрасивый – очаровашкой, а одинокий – найти любящее сердце.

Теперь, зная, что мир не справедлив, хотя и крайне великодушен, скажите, стоит ли ценить то, что у нас есть? Стоит ли ценить свое зрение, которое позволяет читать интересные тексты и смотреть фильмы? Стоит ли ценить свое лицо, пусть и с морщинками, но не обезображенное химикатами? Стоит ли ценить хлеб и крышу над головой? Казалось бы, ответ очевиден. Но нет. Есть люди, которые готовы годами ковыряться в своих придуманных недостатках, мучая себя из-за них, обзывая и оскорбляя. То они толстые в 50 килограммов, то бедные, то непопулярные. Как будто так и напрашиваются, чтобы глобальное мировое говно выбрало из всех людей именно их для своего замысла.

Я хочу чтоб меня поняли правильно – я не призываю, узнав о несовершенном устройстве мира, плюнуть на все, пожарить пельмени под водочку и совершить незащищенный половой акт с незнакомкой. Я просто хочу, чтобы люди научились ценить каждый миг своей несовершенной, но такой короткой и неповторимой жизни. Проживать ее, а не подглядывать за ней из-за угла, в ожидании лучшего.

Tags: ВНЕШНОСТЬ, здоровье, красота, про жизнь, работа над собой
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →