morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что бывает, если девочка растет без отца

Моя мама развелась с отцом по причине  его инвалидности, так сказать. Такое не лечится и опасно. Помню звук разбивающегося стекла, выбегаю из комнаты , вижу, что все в крови. Вижу, как мама пытается накладывать жгут, у папы изранены руки…

Потом слышу какую-то страшную ругань. Через некоторое время понимаю, что папа чем-то ужасно и внезапно заболел, и что в нем как будто бы и не он. Что он опасен…

Помню единственный светлый миг, когда ремиссия и когда он приезжал. Мы хотели пойти в парк, а был понедельник. Аттракционы не работали. Мы бегали по парку, и он каким-то образом ломал для меня на них замки. Я была так счастлива. А потом все повторилось.

Так вот, родители мои развелись, когда я была совсем маленькой, бабушка и дедушка жили в каком-то подобии гостевого брака, дядя был разведен. Брать пример счастливой семейной жизни мне было совершенно не с кого. По дружным прогнозам всех диванных психотерапевтов, и семейная моя жизнь должна была быть совершенно безрадостной.

Что я помню об отце – да практически ничего. Помню, как бегала вокруг дивана, а мама и папа спрашивали, кого из них я больше люблю. Я металась, как белка, пытаясь раздать им побольше поцелуев, причем равное число. Помню залитую светом комнату…А потом…Потом то, что я рассказала в начале.

Единственным светлым пятном, за которое может ухватиться моя детская память, должны были стать отношения родителей двоюродной сестрицы. Они до  сих пор не развелись, хотя хотели, и вряд ли представляют собой сюжет именно идеальной семьи. Но и эти отношения я наблюдала крайне редко, и только летом, на даче, куда они иногда прибывали погостить.

В каментах я поймала такую мысль – нет от одного человека, от многих – все отношение девочки в семье идет от ее родительской семьи и от отношения к ней отца. Девочка, у которой были проблемы с отцом, обречена на неудачи в семейной жизни. Поэтому, мол, и не надо разводиться. На самом деле, так думают очень многие. А мне бы хотелось возразить. Я думаю, что дело не в отсутствии отца, а именно в плохих отношениях.

Если ребенок будет видеть, например, побои, или вечную ругань, ничего хорошего, конечно, не выйдет. Я не говорю, что я за разводы по любому поводу. Я про то, что иногда плохие отношения с отцом это гораздо хуже его пространственного отсутствия.

Наши женщины иногда очень долго откладывают развод именно по этой причине – чтобы дети росли с отцом. А ведь иногда дурной пример хуже, чем никакого. Иногда не надо бояться. Я до сих пор считаю, что моей семейной жизнью управляет больше судьба, чем чей-то пример.

Как думаете,  стоит ли сохранять брак «ради детей», «чтобы у ребенка был отец»?


Tags: ЗАМУЖ, ОТНОШЕНИЯ, война полов, девушка, жена, личный опыт, нравы, облико морале, развод, семья
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →