morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что бывает, если девочка растет без отца

Моя мама развелась с отцом по причине  его инвалидности, так сказать. Такое не лечится и опасно. Помню звук разбивающегося стекла, выбегаю из комнаты , вижу, что все в крови. Вижу, как мама пытается накладывать жгут, у папы изранены руки…

Потом слышу какую-то страшную ругань. Через некоторое время понимаю, что папа чем-то ужасно и внезапно заболел, и что в нем как будто бы и не он. Что он опасен…

Помню единственный светлый миг, когда ремиссия и когда он приезжал. Мы хотели пойти в парк, а был понедельник. Аттракционы не работали. Мы бегали по парку, и он каким-то образом ломал для меня на них замки. Я была так счастлива. А потом все повторилось.

Так вот, родители мои развелись, когда я была совсем маленькой, бабушка и дедушка жили в каком-то подобии гостевого брака, дядя был разведен. Брать пример счастливой семейной жизни мне было совершенно не с кого. По дружным прогнозам всех диванных психотерапевтов, и семейная моя жизнь должна была быть совершенно безрадостной.

Что я помню об отце – да практически ничего. Помню, как бегала вокруг дивана, а мама и папа спрашивали, кого из них я больше люблю. Я металась, как белка, пытаясь раздать им побольше поцелуев, причем равное число. Помню залитую светом комнату…А потом…Потом то, что я рассказала в начале.

Единственным светлым пятном, за которое может ухватиться моя детская память, должны были стать отношения родителей двоюродной сестрицы. Они до  сих пор не развелись, хотя хотели, и вряд ли представляют собой сюжет именно идеальной семьи. Но и эти отношения я наблюдала крайне редко, и только летом, на даче, куда они иногда прибывали погостить.

В каментах я поймала такую мысль – нет от одного человека, от многих – все отношение девочки в семье идет от ее родительской семьи и от отношения к ней отца. Девочка, у которой были проблемы с отцом, обречена на неудачи в семейной жизни. Поэтому, мол, и не надо разводиться. На самом деле, так думают очень многие. А мне бы хотелось возразить. Я думаю, что дело не в отсутствии отца, а именно в плохих отношениях.

Если ребенок будет видеть, например, побои, или вечную ругань, ничего хорошего, конечно, не выйдет. Я не говорю, что я за разводы по любому поводу. Я про то, что иногда плохие отношения с отцом это гораздо хуже его пространственного отсутствия.

Наши женщины иногда очень долго откладывают развод именно по этой причине – чтобы дети росли с отцом. А ведь иногда дурной пример хуже, чем никакого. Иногда не надо бояться. Я до сих пор считаю, что моей семейной жизнью управляет больше судьба, чем чей-то пример.

Как думаете,  стоит ли сохранять брак «ради детей», «чтобы у ребенка был отец»?


Tags: ЗАМУЖ, ОТНОШЕНИЯ, война полов, девушка, жена, личный опыт, нравы, облико морале, развод, семья
Subscribe
promo morena_morana november 30, 2017 15:00 196
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →