morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Десятилетние девочки – сегодня и 20 лет назад

Рассматриваю свою фотографию, сделанную 20 лет назад – да, да, не делайте такие изумленные глаза. Яркая помада, как у интердевочки, взрослый взгляд, типа сексуальный  – я была такой. А вот моя дочка – другая. Аккуратная стрижка, грамоты на стене, хочет быть научным работником. Совершенно разные эпохи! Почему так?

У Марго есть планшет, мобильный телефон и она умеет пользоваться компьютером. Она не знает, что значит ждать в очереди у телефона-автомата и не сразу поймет, что такое пейджер. В ее комнате – пластиковые окна, против моих, деревянных, а в ее школе больше никому не поджигают машины.

Я помню, как нас всех вызвали в актовый зал – объявлять о печальном событии. У детей, которые учились на класс старше, подожгли дом, подперев его палками, чтобы они не смогли выбраться. Их родители были предпринимателями. Правда, брат с сестрой не пострадали, кажется, прыгнули в окно. У брата, кстати, был первый в школе сотовый. Тогда еще ни у кого не было, а у него было. Расслоение в доходах было колоссальное.

Помню нашу учительницу по иностранному языку, отважную красавицу, бескорыстно отдавшую себя детям. Зарплата – с гулькин нос, а хочется быть красивой. Помаду покупала, а на чулках экономила. Поэтому ее модные чулки были всегда в зашивках.

Помню нашего завуча – крепился изо всех сил, а потом ушел в грузчики. Страшное было время. А семью кормить надо. Должностью сыт не будешь. А он ведь воевал в свое время в горячих точках. Пацаны его уважали. Если он сказал, что сигарету об голову затушит, то видимо и затушит. Сейчас, кстати, попробуй, тронь ученика. Скорее, учителя могут третировать. А его уважали. Где он, что с ним сейчас? Интересно.

Помню, как девчонки наши мечтали свалить из Рашки, сидели на диетах уже с нежного возраста и учили английский изо всех сил – чтобы какой-нибудь залетный Американ Бой их увез. А некоторые особо продвинутые в старших классах уже находили иностранцев. А сейчас я у девчонок спрашивала – никто не хочет свалить. Все думают как тут карьеру строить.

Зато тогда была… оглушающая, бесшабашная свобода. Свобода говорить, думать, вступать в отношения. Свобода быть собой…Но были и произвол. Любую из нас могли затолкать в машину, по среди бела дня могли пристрелить человека. Как же изменилось время, какие разные эпохи – чуете? Не лучше и не хуже - разные просто...

Они – совсем не такие как мы…А вы видите различия? Ваши дети отличаются от вас? Что у них есть, а у нас не было?


P.S А вот тут Советские Красавицы! Поглядите!


Tags: ВНЕШНОСТЬ, девушка, нравы, облико морале, подросток, про мну, фото, фотоохота, школа
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 196
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →