morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

МЕСТЬ

Помните того подростка из Нижнего Новгорода, которой до крови избил пенсионерку ногами, угрожая ей убийством? Этот поступок нехило всколыхнул общественность, особенно после того, как видео стремительно расползлось по сети. Как теперь складывается судьба того мальчика? Как судьба отомстила ему?

Сегодня читала про него в новостях. Оказалось, что не все в его жизни радужно. Избежав уголовного преследования, он подвергся острому неприятию со стороны всего общества в своем Нижнем Новгороде.  Выходить из дома он боится - отсиживается у родственнников. В профессионально-техническое училище его не приняли.  Мальчик даже был вынужден обращаться к психологу по поводу коллективной травли.

Круг зла, который породил подросток своим поступком, разрастается. Чего хотят те, кто преследует его? Справедливости? Не думаю. Жестокость порождает только жестокость. Думаю, что они просто хотят самоутвердиться точно таким же образом и ищут подходящий объект.

***
Я  любитель историй про маньяков, так что точно могу сказать - агрессия никогда не рождается из ниоткуда.  Тот, кто придумывает изощренные издевательства обычно и сам подвергался им со стороны самых бизких людей и тогда, когда было особенно беззащитен.  И чтобы выплеснуть скопившуюся ярость находят подходяший заменитель. Американский психопат Эд Гейн видел в жертвах собственную мать, издевавшуюся над ним. Прототип главной героини одиноких сердец подвергалась в детстве сексуальному насилию. Чикатило утверждал, что его брата съели обезумевшие от голода люди.

Кому мстит мучитель - в большинстве случаев мы этого никогда не узнаем.  Но отвечая в той же манере, сами продолжаем его дело, сея бесконечную цепочку зла. Я не говорю о том, что не надо отвечать совсем. Отвечать можно и нужно - иначе ошалевший от безнаказанности агрессор поросту сядет вам на голову. Но чувство меры должно присутствовать.

Справедливое возмездие небес не всегда постигает наших врагов. Оно не всегда приходит даже к тем людям, которые этого заслуживают. Этот самый Эд Гейн закончил свои дни в психиатрической лечебнице, милым и любимым сиделками старичком, дожив до глубокой старости. Мучительница и убийца Гертруда Банишески вышла из тюрьмы, и выглядела при этом совсем неплохо. Она брала шефство над молодыми заключенными, а те любили ее. Всегда ли приходит возмездие? Нет, однозначно оно приходит не всегда.Значит ли это, что надо взять провидение в свои руки и отомстить? Очень сложно ответить однозначно.

***
Отказ от мести не всегда означает смирение. Иногда это просто лучшее из тех решений, которое возможно принять. Объясню, почему - я довольно долго решала для себя этот вопрос, и у меня как у любого человека есть недоброжелатели.  Решила его так - по возможности адекватно реагировать и стараться прекратить агрессию в свой адрес, но не мстить.
На это есть веские основания. Месть предполагает, что ты днем и ночью ложишься и встаешь с мыслью об объекте мести. Месть как влюбленность. Она стимулирует, но отнимает много сил и адекватное восприятие жизни. Мстительного человека расстраивают не только свои неудачи, но и успехи других. А мне это надо? Совершенно не надо.

Думаю, лучше не носить обиду в себе и на свои интересы. Встать с утра с мысль о собственной жизни, теле и душе, чем о чужой. Думаю, это и правильно. Хотя иногда так хочется дать прямо в нос! Но с этим борюсь - понимаю что мое благополучие заденет объект сильнее, чем самые изысканные прыжки в попытке отомстить

А вы мстили кому-нибудь? Давайте по чесноку!


Поделиться постом можно с помощью одной из этих кнопочек

Tags: насилие, нравы, облико морале, унижение
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →