morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Новогодние девочки из СССР

Вот такие девочки-снежинки  встречали Новый год четверть века назад. Мы уже забыли, что излишества последних лет не всегда были традицией. Вот на этих фотографиях, например, я не вижу роскоши - все скромно, а наряды кустарного производства. Помните?
IMG_0462

Угадайте, кто сидит на коленках Деда Мороза в самом центре фотографии? Это я, собственной персоной. А в дальнем ряду, гордо вскинув голову, сидит моя извечная соперница по детскому саду Юлька. Она в тот день пришла в роскошном платье с открытыми плечами, которое считалось признаком не только богатства, но и взрослости - одной из самых ценных вещей в детском саду.
IMG_0460
Наверное, не было в тот день человека, который бы острее и безжалостнее ощущал свое поражение. Мой наряд снежинки не шел ни в какое сравнение с этим волшебным платьем. Да, мама пришила к моей белой юбочке праздничную гирлянду. Денег у нас особо не было. А Юлька красовалась, сражая всех  волшебством открытых плеч и перчаток. Ее мама  и папа могли себе это позволить.

Мне кажется, я знаю, зачем невест обряжают в роскрошные платья с открытыми плечами и длинным шлейфом. Чтобы все остальные бабенки ревели от зависти и бессильной злобы. Я это точно знаю теперь, да. Потому что нет для женщин - в любом возрасте - ничего более манящего и завораживающего, чем превосходство наряда. Но денег не было.
Именно поэтому я сегодня приставала к Марго после школы.

- Марго, Марго, пойдем покупать платье! Ну давай! Давай на все тебе купим платье, на все что есть. Но так, чтоб все упали...
Марго была равнодушна. Она не хотела никаких платьев.
- У меня прошлогоднее есть - сказала Марго. И вообще я лучше бы пошла в джинсах. Не люблю я это дело...

Я тяжело вздохнула, но ошибку свою поняла. У Марго совсем другие мечты - свои собственные. Они и должны осуществляться. А мои остались в далеком прошлом, примерно четверть века назад. И даже если я сейчас куплю сто самых лучших платьев на земле, все равно платья у меня НЕ БЫЛО!



Tags: СССР, воспоминания, про мну, фото, фотоохота
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →