morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Особенности гигиены Советских женщин (старые фотографии)

На фото - обложка журнала BURDA moden за 1989 год. Скандальная реклама которую помнит каждый - тампоны Тампакс, американское изобретение. Еще немного, и такие будут выпускать и у нас! С женскими гигиеническими принадлежностями в СССР было плохо. До 90-х годов женщины были вынуждены ...
IMG_0841


...изготовлять их сами. Подробные пояснения под картинкой - не случайны. Не все понимали, что приспособление безопасно! Вплоть до 2000-х годов к этому предмету женской гигиены относились настороженно - в моей школе ходила легенда, что таким могут пользоваться только падшие женщины.

IMG_0840
Именно из-за этого дремучего невежества рупор пропаганды уже тогда заявляет - тампонами можно и нужно пользоваться. Книга "Откуда берутся дети", год издания 1989, расскажет девочкам об их предназначении доступно, в картинках. Вот таких. Кстати, сама книга наверняка была у вас дома в эти годы. Ведь больше ничего, что помогало бы детям узнать правду о половой жизни, собственно, и не было!

IMG_0839
Появившиеся в продаже в 90-х гигиенические прокладки активно рекламируются, радуя вздохнувших с облегчением женщин и очень раздражая ханжей. А некоторые ушлые мужчины утверждали, что тоже пользовались ими... как стельками! Тепло, удобно и не промокает! До этого женщины изготовляют эту деталь сами, из подружных средств, типа марли и ваты. А закрепляла самодельные прокладки страшная конструкция в виде пояса из резины.
Подмышки в районе конца 70-х - начала 80-х уже бреются, как и ноги, я помню, что мама мне рассказывала о своих внутренних страданиях - обманывает она своего мужчину таким косметическим усовершенствованием, или нет? Вот это фото с 1989 года, где видно - растительность полностью удалена. Зато в шкафах еще можно найти специальные подушечки, впитывающие пот, которые пришивались к платьям в районе подмышек, чтобы одежда не пачкалась.

IMG_0845
А вы что-то помните о гигиене советского времени? Кто застал? Чем мылись? Как и где брились?

Tags: СССР, гигиена, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments

Recent Posts from This Journal