morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЖЕСТКО КРИТИКУЮТ?

моника

Всю ночь на первом месте ТОПа ЖЖ висел пост, который содержал резкую критику моей внешности и творчества... Так что о критике я знаю не по наслышке. Если вы болезненно воспринимаете то, что говорят о вас другие, постоянно ждете одобрения и очень боитесь сплетен за спиной, то этот пост для вас. Если вы несколько дней переживаете, что коллега сказал про вас гадость, вам ко мне. Уж я-то знаю, о чем говорю.

Такие ситуации - не редкость. Мне пришлось выработать способы, которые позволяют защитить психику от подобного негатива - иначе мне нужно было бы просто залезть под кровать от переживаний и сдохнуть там.

Позволю себе такой пример - в моем подростковом возрасте очень популярна была книжка Руфь Диксон о техниках секса, в которой она рассказывала о своих любовниках. Один из них имел странность - после каждого акта любви он просил выставить ему оценку на специальной доске. И этим так достал Руфь, что она предпочла поскорее от него избавиться. Часто наше отношение к мнению окружающих напоминает этого параноика. И я не могу сказать, что отличаюсь от него разительно. Я тоже жду хороших оценок и не люблю критику. А кто ее любит?  И что теперь делать?

Все оказалось, проще, чем я думала, если принять за основу тот факт, что критика будет всегда. В детстве было так - если мы не хулиганим, то родители нас и не ругают. А вот если поругали - это значит, что мы набедокурили, сделали что-то плохое. С тех пор у особо впечатлительных людей критика сразу вызывает сильнейшее чувство вины. Мол, если я буду делать все правильно, меня не будут критиковать. ЩАЗ! Критика будет в моей и вашей жизни всегда и даже смерть не избавит нас от этого явления. Помните, недавно в ЖЖ умерла многодетная блогерша, и сотни жирных троллей топталось на ее костях, обсуждая всю ее жизнь? ВООТ.  Прямо берешь и говоришь себе: я понимаю, что критика будет всегда, и не могу это изменить. Мой выбор - только то, как на нее реагировать!

А, собственно, как?

Многие люди поступают просто. Они вспоминают детскую считалочку - "Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет". И никогда не признают своих ошибок. Я считаю такой подход не слишком правильным. Куда полезнее, с моей точки зрения, сперва оценить, из чьих уст льется негатив.  Если критикует супер-профессионал своего дела…Ну… пожалуй, что стоит прислушаться. А если дядя Вася, который ни дыры не понимает в твоем деле? Помни, что нервные клетки не восстанавливаются, а жировые не исчезают, и просто наплюй. Зная, что в данном деле куда глупее вас, наплевать куда легче. Не забывай еще о таком момент - проверь, нет ли у критика прямой выгоды представлять тебя в плохом свете. Особенно часто это случается в отношении конкурентов.

Обязательно постарайся извлечь из негатива хоть какую-то пользу, особенно если критикуют по делу. Иногда это реально классный шанс замотивировать себя на трудное дело - ух, докажу, ух, всем покажу!

И помни, что не критикуют только тех, кто давно лежит в земле. Хотя у нас в ЖЖ могут и это.


Tags: ОТНОШЕНИЯ, критика, нравы, облико морале, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal