morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЖЕСТКО КРИТИКУЮТ?

моника

Всю ночь на первом месте ТОПа ЖЖ висел пост, который содержал резкую критику моей внешности и творчества... Так что о критике я знаю не по наслышке. Если вы болезненно воспринимаете то, что говорят о вас другие, постоянно ждете одобрения и очень боитесь сплетен за спиной, то этот пост для вас. Если вы несколько дней переживаете, что коллега сказал про вас гадость, вам ко мне. Уж я-то знаю, о чем говорю.

Такие ситуации - не редкость. Мне пришлось выработать способы, которые позволяют защитить психику от подобного негатива - иначе мне нужно было бы просто залезть под кровать от переживаний и сдохнуть там.

Позволю себе такой пример - в моем подростковом возрасте очень популярна была книжка Руфь Диксон о техниках секса, в которой она рассказывала о своих любовниках. Один из них имел странность - после каждого акта любви он просил выставить ему оценку на специальной доске. И этим так достал Руфь, что она предпочла поскорее от него избавиться. Часто наше отношение к мнению окружающих напоминает этого параноика. И я не могу сказать, что отличаюсь от него разительно. Я тоже жду хороших оценок и не люблю критику. А кто ее любит?  И что теперь делать?

Все оказалось, проще, чем я думала, если принять за основу тот факт, что критика будет всегда. В детстве было так - если мы не хулиганим, то родители нас и не ругают. А вот если поругали - это значит, что мы набедокурили, сделали что-то плохое. С тех пор у особо впечатлительных людей критика сразу вызывает сильнейшее чувство вины. Мол, если я буду делать все правильно, меня не будут критиковать. ЩАЗ! Критика будет в моей и вашей жизни всегда и даже смерть не избавит нас от этого явления. Помните, недавно в ЖЖ умерла многодетная блогерша, и сотни жирных троллей топталось на ее костях, обсуждая всю ее жизнь? ВООТ.  Прямо берешь и говоришь себе: я понимаю, что критика будет всегда, и не могу это изменить. Мой выбор - только то, как на нее реагировать!

А, собственно, как?

Многие люди поступают просто. Они вспоминают детскую считалочку - "Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет". И никогда не признают своих ошибок. Я считаю такой подход не слишком правильным. Куда полезнее, с моей точки зрения, сперва оценить, из чьих уст льется негатив.  Если критикует супер-профессионал своего дела…Ну… пожалуй, что стоит прислушаться. А если дядя Вася, который ни дыры не понимает в твоем деле? Помни, что нервные клетки не восстанавливаются, а жировые не исчезают, и просто наплюй. Зная, что в данном деле куда глупее вас, наплевать куда легче. Не забывай еще о таком момент - проверь, нет ли у критика прямой выгоды представлять тебя в плохом свете. Особенно часто это случается в отношении конкурентов.

Обязательно постарайся извлечь из негатива хоть какую-то пользу, особенно если критикуют по делу. Иногда это реально классный шанс замотивировать себя на трудное дело - ух, докажу, ух, всем покажу!

И помни, что не критикуют только тех, кто давно лежит в земле. Хотя у нас в ЖЖ могут и это.


Tags: ОТНОШЕНИЯ, критика, нравы, облико морале, тролли
Subscribe
promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →