morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

РЕАЛЬНЫЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК ЗА АНЕКДОТ

deaa1c29179c044918acc85c18338ed0
Мой прадедушка в тридцать лохматом году побывал на вечеринке. Все весело смеялись и травили байки. И вдруг… Кто-то рассказал политический анекдот. Нависла резкая тишина, компания молча, в ужасе начала расходиться, с одной мыслью - только бы никто не донес. Но было слишком поздно...Вскорости...

...за всеми пришли, судили и отправили в места не столь отдаленные. Прабабушка билась, как рыба об лед, писала письма на имя вождя, и в итоге через несколько лет… Через несколько лет его отпустили, да и нужен он был, тогда без агронома никак было. Впрочем это совсем другая история.

Вот это я называю - нет свободы слова.

Вообще, поколение 30-х реагирует на любую информацию специфически. Недавно попросила у бабушки старые, купленные у фарцовщиков  джинсы, желательно с этикеткой. Если есть - американские. Бабушка была в ужасе. Услышав слово Америка, она впала в неистовство.

- ААА! Это политика! Ты говоришь о политике! По сотовому! Ужас! Какой ужас! Ты звонишь мне и говоришь про Америку по сотовому! Пиши в свой блог что угодно, хоть про флирт, хоть про всякую ерунду(так бабушка обычно называет секс), но никогда не трогай политику!

У бабушки даже о самой безобидной политике на местном уровне можно говорить только таким образом: надо выйти на кухню, закрыть дверь в зал на специальную резиночку, вынутую из старых советских трусов, подставить к двери детский стульчик. Затем включить радио как можно громче и на ушко можно шептаться, обсуждая содержание новостей.

Если кто-то в это время вздумает выйти в коридор, его, во-первых, не пускает резиночка. А, во-вторых, с ужасным грохотом падает стульчик. Тогда разговаривающие на кухни замирают и устанавливается зловещее молчание. Бабушка подносит палец к губам и крайне серьезно говорит: только между нами.

В это же время я постоянно отовсюду слышу, что у нас нет свободы слова.

У нас, нас самом деле, нет много чего. Но вот свобода слова… Вам кажется, она сейчас есть?


Tags: СССР, отношения, свобода слова, семья
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 190
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →