morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

"Битва за Севастополь": говно или офигенно?

Посмотрела "Битву за Севастополь". Ее сейчас ругают. Мол, говно редкостное, историзма маловато и всю жизнь главной героини переврали. Мне фильм понравился. Но некоторые киноляпы я все-таки нашла. Вообще, чтобы иметь представление о фильме достаточно сравнить эти две фотографии. На первой - главная героиня в кино, а вторая фотография - реальная.

Примерно в том же ключе фильм меняетдействительность, создавая из суровых фронтовых будней историю любви, а точнее множество любовных линий. Если меня спросят, о чем фильм, я отвечу уверенно - о любви! О том, кто спасет тебя, а кто защитит, ради чего живешь ты и кто умрет за тебя…

Героиню немного приукрасили, внешне омолодили, лишили довоенного прошлого в виде замужества и даже ввели в фильм волнительный момент военно-полевой дефлорации. Получилось не слишком правдоподобно, но трогательно, а ведь за этим и ходят в кино?

Мы сидели в полутьме кинозала, прожженная жизнью парочка, побывавшая не в одной переделке, прошедшая огонь, воду и медные трубы… Мы сидели обнявшись, как молодожены. Я спросила тихо: " А ты бы умер за меня?" Игорек ответил "Да!" так просто, так буднично, как будто я попросила его сварить сосиски. И я поняла, что он не врет. За это я готова простить ему шаткую материальную базу, прошлогоднюю сумку и даже какое-нибудь мужское мудачество.

Мы вышли из зала за руки, и это, пожалуй, главная заслуга фильма, что бы там не кричали укропы и ватники. Если он и заставляет думать о чем-то, так это о том, о чем вздыхают все женщины - о любви!

Правда, парочку нестыковок я все же заметила:

- главная героиня собирается устроить праздник по поводу поступления в институт. Она просит у мамы нарядное платье и переодевается, а уж потом начинает возиться с тестом. Любая хозяйка поступила бы, скорее всего, наоборот.

- в некоторых кадрах на ногах у героини вполне современные телесного цвета колготки. Насколько была вероятной такая роскошь в 1942 году,  у меня вызывает некоторые сомнения.

- ежесекундно кто-то в кадре глушит спирт. Я не историк и не врач. Но я читала воспоминания главной героини - на позиции ей надо было быть не позже 4 утра. После пьяной гулянки это очень тяжко…

Хороший фильм о любви. И не очень хороший исторический фильм про войну. Такие дела.Вы смотрели? Пойдете? Давайте делиться впечатлениями!

Tags: ОТНОШЕНИЯ, СЕКС, СССР, война, девственность, кино, любовь, семья
Subscribe
Buy for 510 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →