morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Поколение ЕГЭ?

DSC_6570.jpg
Это фотографии из элитной московской школы. Увидеть столько всего непривычного - испытание не для слабонервных. Моему взору представилось новое поколение - те, кого сейчас называют поколением ЕГЭ. Школа была элитной не с точки зрения золотых унитазов, инкрустированных драгоценными камнями, а с точки зрения …

качества обучения. Это школа 1995, которая выступает экспериментальной площадкой для всяких образовательных новшеств. Таких, как проект "Электронная образовательная среда". Я уже чувствую, как загорелись глаза и сдвинулись брови консерваторов. Что? Еще и в школе электронная среда? Не пущать. Не бывать этому! Никаких детям гаджетов. Пусть пишут на бересте. А еще лучше - на глиняных табличках!

Я больше чем уверена, что некоторые из вас среагировали подобным образом. А все почему? Потому, что люди у нас любят ругать то, что сами не видели. Пожалуй, лучше покажу все на картинках.
Первое, в чем обвиняют каждого первого школьника консервативные взрослые - так это в чрезвычайном увлечении гаджетами, смартфонами, планшетами. Действительно, современные дети и гаджеты - это как мед и пчелы. Они понимают в их больше и лучше нас. А что, если эту особенность использовать для повышения качества обучения?


Считается, что планшеты могут нанести вред неокрепшему детскому организму и психике. Я присутствовала на уроках, которые полностью построены на использовании планшета в качестве универсального учебника. И думаю, что мой рассказ об этом сможет заронить зерно сомнения в головах консерваторов.
Первое, что радует глаз на таком уроке - это отсутствие тяжелых портфелей, которые таскает с собой ученик. Ведь вся программа по таким предметах как химия, биология, история и обществознание занесена в небольшой планшет (в нашем случае использовали Samsung). Хороший и качественный планшет, помимо всего прочего, не сказывается отрицательно на зрении детей.
Вы сейчас мне скажете, что предприимчивые школьники наверняка накачали на свои планшеты много взрослых игр, порнографии, и всех прочих недозволенных, но распространенных в сети вещей. Однако, это не так. Программа дает им доступ только к учебной информации. Так что познавательные картинки по женской анатомии вместо уроков рассматриваться точно не будут.
А что же будут рассматривать ученики? Планшет покажет им тот сценарий урока, который создаст учитель. Это как такой продвинутый тематический план. Более того, учителя могут обмениваться сценариями между собой, накапливать и дорабатывать их.

Еще одна радость и для учеников, и для родителей, и для учителей - это автоматическая проверка тестов и контрольных, которую можно провести не собирая тетради. Учитель видит работу ученика в любом месте класса в каждый момент времени, а также общие показатели класса. Программа сама анализирует работу ученика и выставляет оценку. А родителям больше не надо бегать в школу, чтобы узнать, в чем именно ребенок отстает. Все это они тоже могут увидеть на планшете. А домашку можно делать не только с планшета, но и со стационарного компьютера через интернет.

Я предвижу еще один вопль консерваторов: а не разучатся ли дети писать ручкой на бумаге?! Не превратятся ли в киборгов? Отвечу: тот вариант, который нам показывали не отменяет ручек и карандашей, тетрадок и дневников. Кроме того, никто не отменял и другие учебные пособия. например, любимого всеми скелета из кабинета биологии. У вас был такой?
Нам даже разрешили самим потыкаться в эти планшеты. Трудности это не вызывает. Программа простая и понятная даже мне. Что уж говорить об учениках.

Так ли все радужно на самом деле, как это нам показали? Я проникла в самые отдаленные уголки школьной цитадели, чтобы проверить этот факт. И даже нашла в школе одного своего читателя. Он оказался учителем элитного заведения и слил мне всю правду. Успеваемость действительно повысилась. Пусть цифры не заоблачные, но существенные - около 8%. И это только начало. Думаю, когда продукт будет окончательно доведен до ума, результаты станут еще лучше. И, конечно, такая программа дала бы очень большой простор для обмена опытом между учителями.

DSC_6553.jpg

Ну что, консерваторы уже не так хмуро смотрят в нашу сторону? Скажите, какое мнение у вас сложилось о таком проекте? Хотели бы, чтобы, помимо учебников, планшеты раздали и вашим детям?

Как вы относитесь к использованию электронного учебника-планшета в школе?

Положительно, выдайте и нам такие!
157(44.4%)
Положительно, но нельзя забывать и старые методы обучения
137(38.7%)
Пока не определился
12(3.4%)
Отрицательно, считаю, что планшет повлияет негативно
48(13.6%)


Tags: дети, семья, фото, фотоохота, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal