morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

НИЩАЯ СУДЬБА ДЕВУШКИ В СССР?

велосипед.jpg
Неужели реальная девушка написала такое??? Блатные красавицы-соперницы, упакованные шубами и сапогами, невозможность устроить личную жизнь в одной комнате с мамой, нищета и безысходность. Так описывает свою жизнь девушка, написавшая письмо в редакцию советского журнала в конце 80-х. Прочтем?

"Мне 23 года, и, кажется, все 23 что-то кому-то я должна. Об этом так часто и бесцеремонно напоминают, что хочется уже в голос орать: оставьте в покое, сколько можно. 10 лет в школе - это сплошное "должна" и "надо". Должна не подводить учительницу перед комиссиями, должна тешить родителей своими пятерками и четверками, страна тоже ждет от меня отличных отметок. Должна прилично себя вести. Всем на радость, всем на спокойствие. Всем. А кто-нибудь спросил, что нужно нам? А потом удивляются, откуда у молодежи роко - и - прочие мании.

Элементарное бегство от лжи и фальши. Зачем мне были эти пятерки, зачем этот институт, где пять лет я тоже должна была грызть знания, от которых тошнит? Уйти? Как же, у всех дети учатся, а ты к станку? Нет, не радуйтесь особенно! К станку я тоже не пойду, как-то доска почета и премия в квартал мало прельщает. Если выйду замуж, рожу ребенка и буду его воспитывать. Пока - отбываю в НИИ, где все усиленно делают вид, что работают, а в принципе тоже заняты сами собой...Мне вообще кажется, что эти вечные разговоры о чувстве долга, общественной необходимости, социальной активности - что там еще? - не более чем игра, правила которой приняты на веру, и обсуждению не подлежат….

Сколько лет я слышу от матери: ради тебя то, ради тебя это… Ради меня замуж второй раз не вышла(скорее всего легенда, в которую сама поверила). Ради меня на двух работах вкалывала(но разве я виновата, что она не смогла, как все родители моих друзей найти себе приличное место, где прилично платят). Ради меня она взяла садовый участок и теперь гробит там все выходные.

Но "ради меня" - это еще не все. Есть у нее еще один главный стимул в жизни - "ради людей". Выражается это в бесконечной беготне по чужим делам, душеспасительных телефонных разговорах. Я уж не говорю о многочисленных родственниках, которые попросту эксплуатируют ее, поскольку одинокая, и дочь выросла. Значит, может посидеть с очередной заболевшей старушкой, взять на выходные очередного племянника. А дома не успевает даже пропылесосить.

"Мать, - говорю, - зачем тебе это надо?" Ответ один: я должна... Но должна им. А себе что? В 47 выглядит на 60. Меня, во всяком случае, такая перспектива общественного человека не прельщает. Почему я должна отдавать долги, которых не делала, и даже не просила?

Вот если бы давали всем молодым лет в 20 по квартире(тогда, кстати, уверена, что решена была бы проблема одиноких женщин), могли бы потом требовать - отработайте… Попробуйте с матерью в одной комнате, как говорится, "личную жизнь" устроить. Попробуйте, когда семнадцатилетние девчонки в шубах и сапогах ходят, на которые ни мне, ни матери не заработать, как бы не надрывались. Попробуйте, когда к такой невесте машина привешена, ключ от кооперативной квартиры, и т.д., и т.п. … Правильно говорят: чем больше напоминают о долгах, тем меньше хочется их отдавать."

Как вы думаете, настоящее это письмо, или его сочинили журналисты? Все ли было так плохо в СССР в конце 80-х? Почему вы так думаете?

Как вы думаете, письмо - фейк?

Да, считаю, что фейк
74(24.6%)
Скорее всего так все и было
203(67.4%)
Даже не знаю...
24(8.0%)



* из-за большого объема я немного сократила текст письма, сохранив смысл
оригинал под спойлером[Spoiler (click to open)]

Tags: ОТНОШЕНИЯ, СССР, девушка, мама, нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal