morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Тунеядка? Недостойная женщина?

От одной женщины в нашем дворе ушел муж. Заявил, что беременность не от него, а от чужого мужика, нагуляла 100%. На такие мысли его натолкнуло то обстоятельство, что всю жизнь они прожили без детей, завести их не получалось. И вот в 43 года, на старости лет, можно сказать, она внезапно заявляет, что...

беременна, да еще и двойней. Женщина оскорбилась и приняла тяжелое решение - рожать и растить ребенка одной, опираясь только на поддержку родителей.

Родители у нее, понятное дело, были совсем старенькие. Мать никто толком и не видел, возможно она лежала, не вставая. А отец был еще достаточно бодрый, хоть и весь седой, и ходил опираясь на фигурную трость.

Ровно в восемь, когда открывалась местная "наливайка", он медленно выдвигался из дома и тяжело переставлял ноги по асфальту. Затем заходил в подозрительный общепит, просил 50 граммов водки и быстро сметал их, даже не закусывая. На такой заправке он мог функционировать целый день, помогая дочке. А помощи требовалось много - ведь семья, как можно было догадаться, жила скромно и небогато… Но дело спорилось. Стирались пеленки, гладились панамки, кипятились детские бутылочки.

Некоторые сочтут, что рожать в 43 сущий ад - здоровье не то, суставы не те, да и вообще только людей смешить. Зато поздняя мамочка вся светилась от счастья. Ее лицо было спокойным и одухотворенным, точь-в-точь как у героинь старинных картин о рождении младенца. Она часам гуляла с девочками, играла с ними в песочнице, постоянно говорила с ними. Мне кажется, в определенный период она вообще не умолкала ни на секунду. Она рассказывала о небе и солнце, о песчинках в куличике, об устройстве качелей и о том, почему на заборе облупилась зеленая краска. Она постоянно их обнимала, тискала, брала на руки. Она катала их с горки, сидела с ними под тенью большой березы, поила водичкой из спортивной бутылочки и заботливо поправляла панамки.

Когда девочки чуть подросли, мать принялась за изучение алфавита, и цифр. И все это получалось у нее не натужно, а так искренне, что залюбуешься. Просто чудо, а не мама. Внешне некрасивая, полноватая, грузная,  с неприкрашенной сединой в волосах, она обрела в своем позднем материнстве какую-то особую прелесть. Вот она идет - и кажется, что идет не постаревшая неухоженная соседка, а гордая подарком господа женщина, которая всю себя готова отдать детям. Одна беда   была у этого семейства - бедность.

Именно из-за этой самой бедности к семье, в итоге, стали иметь претензии органы опеки. Мол, мать должна работать, девочек в сад, и все тут. Работать, а не тунеядствовать. С одной стороны, вроде бы, справедливо. С другой - крайне непонятно, какое дело государству до решений это семьи. Ну, если всех устраивает. Грозились даже девочек отобрать. Правда, потом от них отстали. С лишениями прав вообще стало сложнее - они влияют как-то на рейтинг региона.

Другое дело, что планомерно ли в принципе вмешиваться в жизнь человека, который не хочет работать потому, что посвящает себя другому делу? Как считаете?





Tags: ОТНОШЕНИЯ, дети, мать-одиночка, тунеядство
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →