morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Унижение матери-одиночки в СССР


К 1944 году СССР постигла демографическая катастрофа. Заботясь об увеличении населения, принимается указ, который для мужчин-гуляк стал настоящим подарком. Ведь теперь "поматросить и бросить" женщину можно было на законных основаниях. Зато для брошенных женщин закон был унизительным и несправедливым…

Совершенно случайно сегодня мне на глаза попался мужчина, сидящий на песке с грудой древних журналов и газет из бывшего СССР. Я присела рядом с ним, и извлекла из пыли журнал "Работница" аж 1957 года. В нем - десятки писем от женщин, которые жалуются на свою нелегкую судьбу и тяжелое материнство.

Если не вдаваться в подробности, то смысл Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года таков - только женщина, которая состояла в зарегистрированных отношениях с мужчиной, имела право на алименты. В случае, если брак не был зарегистрирован официально, женщина не имела права на установление отцовства. Даже фамилию отца ребенку женщина дать не могла. Вместо отца - прочерк в метрике. Да и пособие таким детям выплачивалось не до 18 лет, как "законным", а до 12.

В 1957 году произошел целый всплеск активности женщин, недовольных своим положением и судьбой детей. Вот некоторые примеры из той же "Работницы".

"Помогите женщине-матери, помогите ребенку. Я прошу ходатайствовать перед Верховным Советом об изменении закона, чтобы у моей дочки и многих других детей в метрике вместо буквы Z стояла фамилия фактического отца. Я с ужасом жду той минуты, когда моей дочке впервые придется столкнуться с прочеркнутым метрическим свидетельством. Для ребенка очень больно знать, что его бросил отец. Но еще больнее, когда отца не было, оказывается, вовсе. Чем моя дочка хуже других детей? Разве дети не равны перед законом? Почему она должна нести пятно за поступки своих родителей. Накажите отца, накажите мать, если она этого заслуживает, но не наказывайте ребенка, он ведь не виноват в своем рождении!"

" Меня, и не только меня, но и других матерей-одиночек автозавода имени Лихачева волнует вопрос, почему нашим детям выплачивается государственное пособие только до достижения 12-летнего возраста, тогда как алименты выплачиваются до 18 лет. Пособие за погибшего отца дети получают тоже до 18 лет. Престарелым людям государство сильно повысило пенсию. А вот наши дети получают свое пособие лишь до 12 лет".

Такие привилегии для детей, чьи матери вступали в законный брак, сохранялись до 1968 года. То есть, еще живо и здорово целое поколение тетушек, являвшихся прямыми свидетелями неоспоримых преимуществ законного брака перед тем, что мы сейчас называем "гражданским" в СССР.

Они-то и поднимают волну, когда симпатичная молодая соседка, по их мнению, "засиделась в девках". Дальше у такой несознательной особы, по их мнению, только метрика с прочерком и заплаканные дети без алиментов". Времена изменились, а стереотип живет.

Tags: ЗАМУЖ, ОТНОШЕНИЯ, СССР, мать-одиночка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проучил чужую жену за разврат и горько пожалел

    5 тысяч судебного штрафа и изрядно потрёпанные нервы получил недавно высоконравственный житель Кемерово за попытку сделать мир лучше. Ч.1 ст. 137…

  • В какие страны россияне ездят за сексом?

    Если женщина уехала отдыхать в Турцию или Египет – значит, найдет сексуальное приключение! – убеждены большинство моих читателей…

  • Нищебродки

    Оскорбительное словечко «нищеброд» в женском роде почти не употребляется. В скупости, жадности и духовной нищете обвиняют, в основном,…

promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 193
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments