morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Не будь лохушкой!



В 22 года, когда я была вполне себе сексапильной молодой мамочкой, я впервые узнала, что значат понты. - Разве можно ходить как лохушка? - спросила у меня секретарша. Я мучительно соображала, что же у меня не так. И как вы думаете, что же именно делало из меня человека второго сорта???

Между тем секретарша доверительно рассказывала мне созревший у нее бизнесплан.
- Смотри. У тебя зарплата 5 тыс. руб. И еще здесь бывают квартальные премии по 5 тысяч. Если ты будешь экономить, то ты можешь взять кредит на 60 тысяч, примерно.

- За-за-зачем? - от удивления начала заикаться я.

- Как зачем??? Чтобы купить себе брюлики. И не ходить как лохушка. Тебе как раз хватит на небольшой гарнитур с брюлликами. А как погасишь - шубку в кредит возьмешь. А то ходишь, как незамужняя.

Я не совсем уловила связь своего матримониального статуса с шубой, но выводы сделала верные. Что я правда, как лохушка хожу. На следующий день я вышла на прогулку с ребенком в белоснежном полушубке, спрятанном "на выход".

Этот февральский день выдался на удивление теплым. Ребенок бодро направился прямо к грязной жиже-луже, и упал… Вам не надо пояснять, на что я была похожа? Если надо, я расскажу. Я была похожа на грязную облезлую крысу. С этого я предлагаю начать разговор о понтах.

В провинции это явление цветет пышным цветом. Москва не отстает, только понты куда дороже. Люди изо всех сил стараются не представлять из себя что-то, а всем видом это показывать. Если у тебя нет модного телефона, ты лох. Если у тебя нет шубы - ты лохушка. Если ты не взял в кредит дорогую иномарку - ты неудачник. Люди попроще понтуются внешним видом и предполагаемым материальным статусом не просто так. Они хотят воздвигать стену между собой и людьми низшего ранга, и при этом не понимают, сколько энергии тратится впустую.

Ведь есть вещи, перед которыми мы все бессильны. Есть вещи, перед которыми мы все равны. Например, смерть или боль. Нет элитной смерти, и элитной боли тоже нет. Мы одинаково беззащитны перед страхом, одиночеством и предательством. Наши организмы одинаково хрупки по отношению к природным катаклизмам.

Даже сейчас, когда над городом повисла 40-градусная жара, становится ясно, насколько малы столь прочно возводимые стены из айфонов и шуб, дорого тонального крема и брендовой одежды. Стоит отойти от кондея, как начинается ад. На лицах женщин одинаково течет и дорогой, и дешевый тональный крем. Пропитывается потом и дорогая, и дешева одежда. И простые водители, и их грозные руководители, одинаково плюхаются в прохладную воду реки.

И женщины, и мужчины, молодые и старые, богатые и не очень, изнывают от жары. И мысли их очень похожи. Они просят, чтобы на землю пролился благословенный дождь. С неба падают первые капли, порывы холодного ветра одинаково приносят облегчения разгоряченным телам…

И все чудовищные усилия, потраченные на достижение невыносимой крутизны не стоят ничего перед одним единственным удовольствием - прогуляться по улице после дождя. А оно, как ни странно, ничего не стоит.

Tags: ОТНОШЕНИЯ, нравы, облико морале, понты
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →