morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Признаки быдла

Однажды мы катались в свадебном кортеже с очень неприятным мужичком. Кортеж поравнялся с полноватой нарядной женщиной, с большим декольте и в шляпке. Она явно хотела привлечь к себе внимание – просто так шляпки не носят. Этот урод умудрился крикнуть ей в окно что-то типа:

жиртресткомбинат – и довольно захихикал, как ребенок.

Ветер не донес до нарядной дамы обидные слова. Но отношение женщин к мужичку в машине очень изменилось. Негатив сохранялся весь праздник. До конца торжества дамы не хотели с ним танцевать. Он и так, и сяк сыпал бородатыми анекдотами. Но быдловатый поступок превратил его в глазах женщин в ничтожество. Все поняли – в костюме, скованная рамками общества, сидит настоящая свинья. И как только контроль спадет, свинья непременно захрюкает. Вы ведь встречали таких? Мы все встречали, правда?

Такие меня и бесят больше всего - люди, поступки которых продиктованы только страхом наказания. Они могут быть приветливы и дружелюбны в обычной жизни, но как только понимают, что за ними никто не следит, превращаются в отвратительных свиней. Собственной морали у них вовсе нет – они одалживают чужую.

Помните, раньше на экзамены таскали с собой шпаргалки-«бомбы». Так называли заранее заготовленные листы с ответами. Если спросишь такого студента именно так, как написано в экзаменационном билете – по бумажке он все прочтет с выражением. А задашь дополнительный вопрос, и все – поплыл. Примерно тоже наблюдается с людьми, которые не научились жить своим умом, а только послушно, как скот, следуют правилам.

Особенно заметно это в тех сферах, где правил как бы и нет, или где их исполнение не контролируют. Например, интернет. Многие мои друзья считают, что в интернете можно все. Это считают образованные, интеллигентнейшие люди! Материться, ругаться, оскорблять друг друга – это, по их мнению, нормально. Как можно, мол, законодательно регулировать буквы? Как же свобода слова! Я с такой точкой зрения совершенно не согласна. Надеюсь, вы тоже. Поясню, почему.

Свою трудовую деятельность я начала в древней каморке, где передо мной стояла старинная печатная машинка. Да-да, не удивляйтесь, организация была консервативной. Об электронной почте никто там и не слыхивал. Все копии документов изготовлялись через черную копировальную бумажку. Сейчас прогресс дошел и до них, и многие письма отправляются только по электронке, о которой лет 20 назад мы и не знали. Но от этого письма не теряют своей ценности. Одно такое письмо может спасти жизнь или наделать множество бед. Все то, что служит для общения людей, передачи и транслирования информации должно иметь свои внутренние правила. Потому что каждое слово имеет реальный отголосок в реальной жизни – иногда больший, а иногда меньший. Не важно, распространили это слово через копирочку, или буквы просто мерцают на экране.

Меня еще в детстве научили золотому правилу этикета: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это универсальное правило прекрасно действует в любой ситуации. Но почему о нем забывают в интернете?

В обычной жизни не принято оскорблять друг друга и пересыпать слова матом – за это можно и в милицию загреметь. Но почему-то на улице быдло-тварь сразу привлекает к себе возмущенное внимание прохожих. В интернете же можно сыпать проклятиями сколько угодно – никто и ухом не поведет.

Когда вы приходите в гости к хозяйке, вы никогда не позволите себе сказать – а супец-то у вас, мадам, говно! Но почему тогда вы с радостью оставите подобный анонимный комментарий под чужим творением? Потому, что за вами не следят? Потому, что вы скот, оставленный без присмотра?

Когда человек, который с вами разговаривает, неправильно произносит слово, вы поправляете его? Если да, то делаете это вежливо? Почему же в интернете вы так радуетесь чужой опечатке?

Вы не материтесь, не задираетесь, не оскорбляете друг друга в обычной жизни – боитесь получить по физиономии. Почему же из интернета быдло делает реально клоаку, в которой никому, кроме быдла, неприятно жить?

Господа интернет-матершинники, интернет-агрессоры, интернет-тролли. Неужели вам нужно переносить разборки в реал, чтобы чему-то научиться? Неужели вы не понимаете, что анонимно гадить в интернете это все равно, что анонимно ссать в лифте? Может, и не накажут, но разве вы сами не чувствуете себе при этом свиньей?

Если ты хочешь претендовать на звание воспитанного человека, то веди себя нормально в каждой сфере жизни, там где за тобой никто не следит – в особенности. Верно ведь?


Tags: ОТНОШЕНИЯ, интернет, нравы, облико морале, свобода слова
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →