morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Оторвы



Есть такой вид девочек - оторвы поневоле. Я видела такую в магазине. Она стояла будто голая, привлекая липкие взгляды подвыпивших мужчин вывалившимися булками. Она была с мамой, причем обе надели мини-шорты. У мамы шорты еще что-то прикрывали, а у девочки напоминали короткий пояс.

Мама и дочка будто бы и не замечали своего нелепого вида. Они спокойно прогуливались между рядами со сметаной, несмотря на шушукающийся магазин

Даже муж сказал мне на ушко:

- Что это такое, черт побери. В конце концов, вокруг же люди! Неужели сама МАМА не видит??? И тут у меня родилась мысль, что мама не только видит, но и является причиной странного внешнего вида и странного поведения. Своим молчаливым согласием и пониманием она как бы подталкивает дочку дальше пробовать границы допустимого.

Вот сколько я помню из своего детства оторв, все они имели крайне демократичных мам. У одной из них мама была психологом, и исповедовала какой-то новый способ воспитания. Мол не ругать девочку, не ограничивать, не пытаться навязывать свою волю.

В результате воспитанная по-волшебному дочка в 12 начала курить, в 13 выпивать, а в 14 и дома-то ее было застать невозможно. К картине стоит добавить легкие наркотики и общение в дурных компаниях, и портрет будет завершен. Не пошла у мамы почему-то хваленая демократия. Вот не пошла - и все тут. Все стало только хуже.

Наша школьная оторва тоже имела проблемы с мамой. Та оставила ее в раннем детстве, уехав налаживать свою семейную жизнь, а потом свалилась как снег на голову. Правда, семейную жизнь она налаживать не прекратила, а просто стала делать это на пару с дочкой. Они смотрелись как сестры, и вполне могли вместе кадрить кавалеров. Мамино напутствие было одно - не забывай брать за это деньги. В результате большая часть молодости девушки превратилась в гонку за бабластыми мужиками. Слава богу, что к зрелости она уже начала жить своим умом.

Словом, весь мой опыт говорит об одном, что самые несчастные дети у мам, пытающихся быть своей в доску. Нет, мамы, которые закрывают, запрещают, лупят сковородкой у меня тоже не вызывают доверия. Но с другой стороны не может быть никакой идиллии в том, чтобы потакать подростковому бунту и возглавлять его!

В посте про мам мне писали - ах, моя мама не понимала меня. Ах, моя мама не была демократичной. Она запрещала мне то и это. А ведь я была нормальным ребенком... И т.д. С другой стороны, судьба подростков, которым не запрещают ничего, еще хуже! Они вынуждены все дальше и дальше искать границы допустимого, которые расширяются бесконечно. Они набивают куда более болезненные шишки, часто встают на кривую дорожку, лишенные ориентиров.
Вы скажете мне что-то про влияние среды, подростковой компании. Но ведь компания формируется на основе собственных убеждений человека. А те напрямую зависят от личной зрелости его родителей.

Я бы сказала, что такой подход работает не только в плоскости родитель-ребенок. Она работает и на более больших группах. Чем больше мы допускаем, тем больше соблазн расширить эти границы. Ведь каждый человек думает - а что я? Я ничего! Я только чуточку смелее мамы(закона, общественного мнения). Поэтому я за зрелых родителей и зрелое законодательство. Пусть лучше оно чуток отстает в плане экзотических свобод. Это лучше, чем захлебнуться свободой.

Вы согласны со мной или хотите поспорить?

Tags: ОТНОШЕНИЯ, личный опыт, мама, нравы, облико морале
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →