morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Удивительные привычки советского человека. Зачем они это делают?


Человека, родившегося в СССР, очень легко отличить по некоторым удивительным привычкам. Казалось бы, уже сколько лет прошло, а нет, до сих пор на уровне инстинктов остались поступки, совершенно не имеющие рационального объяснения... Так и хочется спросить - зачем они делают это??? Например...

Привычка убирать за собой белье в фирменном поезде.
Куда бы я не ехала, в каком поезде бы не находилась – обязательно начинается ЭТО. Какая-нибудь бабушка вскакивает со своего места и начинает стелить постель. И тут же, как по мановению волшебной палочки, все остальные граждане начинают делать тоже самое. Аккуратно складывают полотенца, простыне, наволочки. После этого сидят с чувством выполненного долга. Некоторые пытаются втюхать свертки проводнику. Зачем?

Привычка умасливать всех вокруг.
Каждое 8 марта мама приносит мне целый вагон коробок конфет. По ее мнению я должна отнести их учительнице, медсестре в детской поликлинике, и еще черте кому. Когда я искренне не понимаю смысл этого действа, мама очень удивляется. С ее точки зрения такое поздравление не только уместно, но обязательно. Без него, мол, ребенка будут «шпынять».

Привычка давать взятки служащим всех рангов.
Наш человек почему-то до сих пор уверен, что вокруг все по блату. Лежа в больнице он непременно норовит сунуть замусоленную купюру медсестре в кармашек. Спрашиваешь его – зачем?! Так а вдруг я после наркоза не проснусь – спрашивает он. Вдруг отомстят? А вот так сунул денежку – и надежнее.

Привычка хамить, приобретя минимальную власть.
Вот это меня вымораживает больше всего. Советское хамство неискоренимо. Хамят в бесплатных поликлиниках и в частных клиниках, хамят в забегаловках и в ресторанах, хамят на рынке и в бутиках. Хамят начальники и уборщицы, и даже вахтеры. Хамят и строят препоны все, кто может. Особенно те, кто может мало. Показать власть – главное развлечение постсоветского человека.

Привычка к хамству и невниманию.
Нашему человеку тяжело и непривычно, когда за ним пытаются ухаживать. От излишнего внимания в магазине у него пропадает желание покупать. В Макдональсе он норовит сам убрать за собой и проследовать с подносом в производственные помещения. На любое ухаживание и внимание отвечает недоверием – мы, чай, не баре…

Привычка заниматься очковтирательством
Из всех известных мне учреждений некоммерческого характера, где нет прямой конкуренции, 99% работали в лучшем случае на одну десятую своих возможностей. Все остальное время эти учреждения занимались составлением отчетов о проделанной работе. Потом исправлением отчетов, подделкой и впариванием вверх по цепочке. Иногда и в коммерческих структурах вижу тоже самое. Выть хочется! Хочется выть!

Привычка кивать на «порядок»
Как я ненавижу существующий везде «порядки». Как часто они идут вразрез даже с заповедями! У нас могут выставить из больницы беременную с кровотечением, не принять в школу ребенка, оставить на улице умирающего, если только это идет вразрез с «порядком». Таинственная инструкция на стене может стоить вам жизни. Имейте в виду!

А вы сталкиваетесь с советскими привычками людей, которые вам непонятны? С какими?


Добавить в друзья!



Tags: ОТНОШЕНИЯ, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 723 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →