morena_morana


Морена

Перевоспитание плохих мальчиков на дому


Previous Entry Share Next Entry
Удивительные привычки советского человека. Зачем они это делают?
morena_morana

Человека, родившегося в СССР, очень легко отличить по некоторым удивительным привычкам. Казалось бы, уже сколько лет прошло, а нет, до сих пор на уровне инстинктов остались поступки, совершенно не имеющие рационального объяснения... Так и хочется спросить - зачем они делают это??? Например...

Привычка убирать за собой белье в фирменном поезде.
Куда бы я не ехала, в каком поезде бы не находилась – обязательно начинается ЭТО. Какая-нибудь бабушка вскакивает со своего места и начинает стелить постель. И тут же, как по мановению волшебной палочки, все остальные граждане начинают делать тоже самое. Аккуратно складывают полотенца, простыне, наволочки. После этого сидят с чувством выполненного долга. Некоторые пытаются втюхать свертки проводнику. Зачем?

Привычка умасливать всех вокруг.
Каждое 8 марта мама приносит мне целый вагон коробок конфет. По ее мнению я должна отнести их учительнице, медсестре в детской поликлинике, и еще черте кому. Когда я искренне не понимаю смысл этого действа, мама очень удивляется. С ее точки зрения такое поздравление не только уместно, но обязательно. Без него, мол, ребенка будут «шпынять».

Привычка давать взятки служащим всех рангов.
Наш человек почему-то до сих пор уверен, что вокруг все по блату. Лежа в больнице он непременно норовит сунуть замусоленную купюру медсестре в кармашек. Спрашиваешь его – зачем?! Так а вдруг я после наркоза не проснусь – спрашивает он. Вдруг отомстят? А вот так сунул денежку – и надежнее.

Привычка хамить, приобретя минимальную власть.
Вот это меня вымораживает больше всего. Советское хамство неискоренимо. Хамят в бесплатных поликлиниках и в частных клиниках, хамят в забегаловках и в ресторанах, хамят на рынке и в бутиках. Хамят начальники и уборщицы, и даже вахтеры. Хамят и строят препоны все, кто может. Особенно те, кто может мало. Показать власть – главное развлечение постсоветского человека.

Привычка к хамству и невниманию.
Нашему человеку тяжело и непривычно, когда за ним пытаются ухаживать. От излишнего внимания в магазине у него пропадает желание покупать. В Макдональсе он норовит сам убрать за собой и проследовать с подносом в производственные помещения. На любое ухаживание и внимание отвечает недоверием – мы, чай, не баре…

Привычка заниматься очковтирательством
Из всех известных мне учреждений некоммерческого характера, где нет прямой конкуренции, 99% работали в лучшем случае на одну десятую своих возможностей. Все остальное время эти учреждения занимались составлением отчетов о проделанной работе. Потом исправлением отчетов, подделкой и впариванием вверх по цепочке. Иногда и в коммерческих структурах вижу тоже самое. Выть хочется! Хочется выть!

Привычка кивать на «порядок»
Как я ненавижу существующий везде «порядки». Как часто они идут вразрез даже с заповедями! У нас могут выставить из больницы беременную с кровотечением, не принять в школу ребенка, оставить на улице умирающего, если только это идет вразрез с «порядком». Таинственная инструкция на стене может стоить вам жизни. Имейте в виду!

А вы сталкиваетесь с советскими привычками людей, которые вам непонятны? С какими?


Добавить в друзья!




Recent Posts from This Journal


promo morena_morana 19:00, Вторник 90
Buy for 500 tokens
Каждый из нас в любой, повторю абсолютно любой, момент может стать потерпевшим. Положение это, пожалуй, самое гадкое, что с вами может случиться. И дело вовсе не в том, что вас обокрали, избили или сделали еще какую противоправную вещь, а том, что вы начинаете ходить почти с протянутой рукой по…

Советские люди

Какими бы не были советские люди, они по характеру самые лучшие. Это признают даже в Европе и США. Долго рассказывать,но, думаю, в общих чертах понятно.

Edited at 2015-08-01 10:39 am (UTC)

Re: Советские люди

хм... лучше кого?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Воровать лампочки в подъезде.

О, великолепно. Все равно подъезд не мой!

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну вы прямо США описали.

Там тоже самое???

А ещё тётки очень любят ДУХИ....

Ох иногда и смердят духами...По другому и не скажешь.

Я бы штрафовала за такое

(Deleted comment)
ох, еще долго так жить придется, выдрессировали капитально...

Интересно, чем плоха привычка убирать за собой?

в поезде? мне казалось это уже входит в обязанность проводника в фирменных вагонах или специальных людей в Макдональсе. Разве нет?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Удивительные привычки советского человека. Зачем они

Пользователь kaspar_99 сослался на вашу запись в своей записи «Удивительные привычки советского человека. Зачем они это делают?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Удивительные привычки советского человека. Зачем они это делают? [...]

а мне кажется менталитет вырабатывается из окружающей среды и нынешний ничуть не лучше, - дрессируют щас похлеще, "ты никто и будет все так, как сказали те, от кого ты зависишь"...)

как и во всём мире.

Есть еще не столько привычка, сколько правило - человек, не получивший вышку, должен идти копать траншеи. Помнится, пока получал образование, вся родня и их друзья просверлили мозг на эту тему.

А спустя годы, работать по специальности даже не пытался. Знания использую сугубо как хобби, а диплом как подставку.

Но даже до сих пор меня уверяют, что всё, чего я добился - это только благодаря диплому.

это как в сша: не окончил колледж - твой удел работать официантом в макдональдсе или другой забегаловке.

Edited at 2015-08-01 11:01 am (UTC)

Видно, что автор родился не в СССР. Да некоторые привычки присущи тем временам (очковтирательство, кивание на "порядок",уборка белья за собой). Но взятки и хамство... Я не говорю, что их совсем не было. Но в таких масштабах, как сейчас, тогда это даже не могло присниться в страшном сне.

Алекс (Anonymous) Expand
1. потому, что не все ездят в фирменных поездах- а там белье сдают .
все остальное- брехня разной степени.
удивительно, что привычка НЕ УБИРАТЬ за собой в общественных местах ( И НА ПРИРОдЕ В ТОМ ЧИСЛЕ) - это что, капиталистическая привычка ждать "специального уборщика?"
воруют везде. даже заповедь такая есть " не укради" и она не только советская - всемирная.
хамство- от имени еврея Хама.
тоже не советское изобретение.
например фейс - контрол в любом виде- хамство. сегрегация. клеймение .

очковтирательство........ну, это не мы сняли фальшивый фильм о полете не луну.
это не мы бомбили страны из-за некоей "пробирки с белым порошком " , в которой была соль? или сода?
и разве россия напала на украину?
или белград в центре европы разбомбили не очковтиратели?
и если уж это не очковтирательство, то........

не, ну я понимаю, что под слово совок нажо же гадостей наговорить

Почему совок должен быть хорошим или плохим? Я не оцениваю его. Я говорю о привычках, которые кажутся мне странными. О привычках старшего поколения, что ли... Где я сказала, что, мол, проклятый совок?

Про взятки привычка не советская, а любого времени все же. Современная привычка просто давать большие взятки, потому что маленькие не решают вопросов и проблем )

Раньше думать о Родине, а потом о себе.


ни при чём здесь времена.
И власть ни при чём.

ну, что касается постели, то раньше ее правда собирали

?

Log in

No account? Create an account