morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Нетипичная жертва

В 2013 году в тихом американском городке произошло неслыханное. Соседи заметили, что в одном из домов кричала и звала на помощь молодая женщина. С трудом сломав железную дверь, люди ахнули. Оказалось, что здесь в течение 11 лет удерживали трех сексуальных рабынь. Почему они не пытались бежать?!

История трех пленниц из Кливленда: Мишель Найт, Аманды Бери и Джины Диджиус потрясла мир. И чем больше вскрывались ужасные подробности этой истории, тем больше было жаль девушек. Когда они выходили из своего укрытия, весь их внешний вид говорил о том, что они перенесли нечеловеческие страдания. И тем больше возникало вопросов. 11 лет в заточении! Как же так!

Мишель попала в лапы садиста в 21 год, Аманда и Джина – в 17 и 14 лет. Совсем девчоночки, вся жизнь впереди! Похититель держал их в цепях, впроголодь, постоянно избивал, насиловал. Из-за жестокого обращения у Мишель неоднократно случался выкидыш. Другая пленница, Аманда, в чудовищных условиях родила ребенка от своего мучителя.

Жизнь молодых девчонок оказалась окончательно и бесповоротно надломана по прихоти садиста. Недавно об этом вышел фильм «Кливлендские пленницы». Это очень трогательное кино, приоткрывающее тайны психологии жертвы.

Почему я сделала акцент именно на психологии жертвы? Люди, писавшие отзывы о нем, раз за разом задавали один и тот же вопрос. Неужели за 11 лет преступник ни разу не просчитался? Неужели ни разу не было ситуации, когда у девушек была возможность сбежать?

Такой же вопрос – почему ты не убежала?! - задавали другой девочке-жертве похищения, Наташе Кампуш. Вот такой она была, когда ее похитили всего в 10 лет.

Она провела в жутком подвале 3096 дней, общаясь лишь с одним подонком.

Он обращался с Наташей чуть лучше. Сделал ее комнату более удобной, не держал в цепях, лучше кормил. Он даже пытался сделать ее красивой и счастливой, но на свой манер. Однако, цветы не растут в темноте, а красота не рождается из жестокости.

За время этого отвратительного заточения были случаи, когда мучитель выводил свою жертву на поверхность. Следовательно,  была возможность сбежать. Почему же молодая девушка не сделала этого?

Такой вопрос задавали всем жертвам, чья воля была сломлена, раздавлена, уничтожена преступным умыслом. Избивая свою жертву, пугая ее чудовищными вещами, пытая, преступник хочет одного – полностью сломить ее личность, превратить в безвольную игрушку. Именно для этого из уст подонка раз за разом звучат слова – ты плохой, ты никому не нужен, ты ничтожество.

Что бы вы чувствовали по отношению к извергу, говорящему девочки эти страшные слова? Наверное, многим бы хотелось его убить.

Я заметила, что любые оскорбления медленно, но верно убивают человека. Из чьих бы уст они не звучали, какие бы цели их не прикрывали, они заставляют нас цепенеть, превращаться в медузу. Кто-то умеет противостоять агрессии окружающего мира, другим это дается куда тяжелее.

Вы видели, как медуза тает на солнышке? Так под ударами негативных слов, мыслей, рушится наша воля, тает самооценка.

Этот эффект очень заметен у тех женщин, которые живут с супругом-тираном. Вы ведь видели случаи, когда бывшая красавица превращается в затравленное нечто? А видели, когда, наоборот, освободившись от травивших его одноклассников или вздорного начальника, человек идет на взлет? Любой поток оскорблений страшен, от кого бы он не исходил. Но самое страшное происходит тогда, когда человек начинает в эти оскорбления верить. Такое частенько случается с перфекционистами.

Такой человек если, регулярно на него давить, больше других себя загрызет, затюкает и затрахает – я ничтожество, я плохой. Сам себя доведет до депрессии, сам из себя сделает невротика.

Я постоянно делаю что-то не так, здесь я совершил промах, а вот тут ошибку. Лучше я себя поругаю, зато другие похвалят. Я сам вижу свои оценки и сам себя обвиняю. Пускай из меня родится что-то лучшее!

Я знаю эту темную сторону психики так хорошо потому, что я сама такая. Если что-то случается, я прежде всего обвиняю себя. Всегда стараюсь себя сдержать, часто чувствую себя виноватой.  И это часто вводило меня в состояние жутчайшего стресса. Я была виновата перед всем миром! А если по отношению ко мне что-то делали не так, я чувствовала себя виноватой потому, что допустила это.

Это мерзкое чувство лежало на душе тяжелым грузом. И чем дальше я позволяла ему брать над собой верх, тем хуже мне становилось. В конце концов, я заметила, что другие люди тоже чувствуют мое отношение к себе. И круг замыкается.

О, Небеса! В моем списке контактов есть друг, который может прямо заявить – на твоем месте в 30 лет я не делал бы ставку на внешность. Прикиньте, да? Тогда я проглотила. Я подумала, и правда, сто лет в обед. Представляете? А сейчас я думаю – какого хрена? Сам ты не думай уже о сексе в свои 35!

Другая мадам, извините за выражение, говорит – зачем тебе сейчас укладываться, все равно волосы короткие и ты страшная. Да пошла ты к черту!

Я долго слушала всяких идиотов. Я СЛИШКОМ долго слушала этих идиотов. Я позволила себе каким-то ничтожествам внушить мне мысль про 30 лет – конец света. Я сама не заметила, как позволила этой мысли поселиться у меня в голове. И я не замечала, как от этих гадких слов страдает мой(!) внешний вид!

Эти люди позволяли себе пичкать меня мыслью, что говорят злые слова для моей же пользы. А теперь я понимаю – нет, не для моей. Потому, что нет такого тела, в котором человек, считающий себя монстром, был бы счастлив.

И теперь, когда я твердо собралась что-то  себе менять, то отчетливо поняла – у меня нет иногда выхода, кроме как зарядить товарищам-угнетателям с ноги.

Кстати, Мишель Найт и Наташа Кампуш, вырвавшись на свободу, написали книги, ставшие бестселлерами. А монстров, мучивших их, больше нет на свете.

Расскажите мне, что вы чувствуете, когда кто-то специально приуменьшает ваши заслуги? Пытается заставить вас чувствовать себя ничтожеством?
Как реагируете? Что делаете, эти таких столкновений нельзя избежать?

Девушки, мужчины когда-нибудь атаковали вашу внешность или умственные способности? Пытались уязвить таким образом?





Добавить в друзья!



Tags: ОТНОШЕНИЯ, насилие, про мну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →