morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Величайший злодей 90-х?

Из-за его действий в 90-х пострадало несколько миллионов человек. Десятки тысяч  официально признанны обманутыми. А 50 человек и вовсе покончили с собой. Тем не менее, сейчас он жив, здоров и прекрасно себя чувствует. Теперь счет лохам идет уже на миллионы. Кто он, величайший злодей современности?




С детства меня завораживала масштабность, можно сказать, эпичность этого человека. Мавроди казался мне злым гением. В свое время от выстроенной им пирамиды «МММ» пострадали  миллионы людей. Только следствие признало официально пострадавшими 10 тысяч, а 50 человек покончили жизнь самоубийством. Однако, при всем этом законов РФ на тот момент пирамида не нарушала. Тогда и вовсе не было никаких законов о пирамидах. Хоть ее суть – получение «халявы» за просто так – просматривалась сразу.

О чем тут говорить, если Мавроди всегда пользуется тремя цифрами – 30, 50 и 100% по вкладам. Кроме того, на данный момент уже открыто предупреждает вкладчиков о том, во что они ввязываются. Более того, попав под запрет в России, пирамиды успешно функционируют в других странах. Индия, КНР и Малайзия – вкладчиков там уже сотни миллионов!

Так вот, сначала я считала Мавроди абсолютным злом. Потом прочла его книгу «Искушение. Сын Люцифера». В тот момент я поняла – Мавроди не только искуситель, но и сам поддался искушению. Разве просто устоять перед тем, чтобы делать деньги и власть на человеческой жадности? Имея блестящий ум, разве просто пройти мимо миллионов буратин по всей земле?

Он далеко не дурак – умудрился выжить пройдя через каток системы, отобравшей у него все, и возродиться. Далеко не жадина – говорит, что не зависит от денег. Так как относиться к нему – как к величайшему злодею, или как к гению?

Я считаю его гением. А люди... Ну они всегда хотят халявы. Это простое желание делает их уязвимыми, но разве Мавроди сделал их такими? Разве он под дулом пистолета заставляет участвовать в сомнительных операциях. Могу ли я им посочувствовать? Да. В то же время, каждый человек сам источник своих проблем. И ответственность за себя несет тоже он сам.

Кто он, по-вашему, гений, не устоявший перед искушением, или злодей? И кто те люди, что доверяют ему деньги до сих пор?

Tags: 90-е, Нравы, ОТНОШЕНИЯ, деньги, искушение, облико морале
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →