morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что должна сделать каждая мама для своего ребенка


Когда мне исполнилось 10 лет, мама решила показать мне Москву во всей ее красе. Она была скромной учительницей, и я до сих пор думаю, во что ей обошлось это великолепное, по тем временам, путешествие. На дворе стояли лихие 90-тые, и мы порой экономили даже на еде. Но в тот раз все было иначе.
Мы ехали смотреть Москву! Мы ехали на елку! Пускай, ничего, что мы ехали в плацкартном вагоне, в котором, к тому же, было очень холодно. Я куталась в рукава своего единственного свитера, и пыталась укрыть им ноги. Когда мы приехали, свитер стал ниже колена, а рукава ужасающе растянулись. «Фасон летучая мышь!» – констатировала мама, и пожала плечами. Другого свитера все равно с собой не было.



Мы поселились в комнатах, похожих на старое общежитие, с облезлыми стенами и древним лифтом. Прямо над моей кроватью красовалась надпись «Поцелуй- переносчик инфекции». Но все это было лишь ничтожной мелочью в свете того, что нам предстояло увидеть.


Мы бродили по Арбату, покупая сувениры. Забегали в экзотический, по тем временам, Макдональс, и лакомились картошкой фри. Мы ходили на Елку и бродили по магазинам… И мы были в театре, это я точно помню.

Когда я сейчас это пишу, то все кажется таким обычным. За эти годы Москва сделала не просто шаг – рывок вперед. А тогда все это было просто волшебством, даже Макдоналдс. Наверное, самым счастливым временем, когда еще не было никаких проблем, а было только безграничное детское счастье.

Мы привезли на память вереницу матрешек, и я знаю, что когда мне станет совсем тяжело, то матрешки вмиг ободрят меня, вернут в счастливые детские воспоминания.

Сейчас мне бы хотелось, чтобы такое путешествие было и у моей дочки. Времена изменились, и матрешками больше никого не удивить. В Москве множество мест, где можно прекрасно провести время и поймать Новогоднее настроение. Но вот какое из них выбрать? Какую программу посоветуете для путешествия длиной в три дня?
Мне очень понравилось вот это мероприятие, я думаю, оно и по возрасту одно из самых подходящих, чтобы порадовать ребенка. Это «Город маленьких сказочников» - специальная площадка фестиваля «Путешествие в Рождество». Пишут, что в теплом шале развлекать гостей будут сказочные герои – принцесса и заколдованный принц. Класс, мне кажется для девочки самое то.


И у них же есть еще одна площадка – «Остров зимних забав». Это, проще говоря, большая горка. Когда я вспоминаю, сколько эмоций вызывала горка в детстве, то просто дух захватывает. Мне кажется, что это нельзя пропустить.

Кроме того, очень хочется посетить балет на льду, что планируется на площади Революции. Там будет «Остров зачарованного леса». Будут каждый день показывать спектакли на льду — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» в постановке Петра Чернышёва

Это еще не все. Я прочитала, что планируется семь арт-островов, лабиринты, переулки…

Кстати, нашла два очень полезных сервиса. Сама ищу все мероприятия там, удобно. Думаю, они вам могут пригодиться, когда вы будете планировать свои Новогодние праздники. Вот этот, например, https://www.mos.ru/newyear/place_type . Тут все, что может пригодиться на Новый год. Удобно искать по категориям: «для детей», или там «бесплатно». Видно мероприятия с датами, адресами, и описание сценария праздника. Очень удобно. Сразу понятно, где и что будут проводить.

Второй сервис-путеводитель – на портале открытых данных: http://data.mos.ru/zima. Он очень упрощает поиск ближайших объектов. Там есть карта, можно посмотреть по районам, паркам, где есть катки, снежные горки, лыжные трассы, указан режим их работы, телефон. Очень удобно потому, что можно найти что-то интересненькое в своем районе. Это больше для любителей активного отдыха. Площадки для спортивных игр, лыжные базы… Отмечены даже места, где можно купаться, представляете?


Короче, у меня вопрос. Москвичи, куда вы поведете детей на праздники? Что круче всего?

Tags: в Москву!, дети, москва, семья
Subscribe
Buy for 510 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →