morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Одна фраза, которая помогла пережить смерть

К психологу привели маленькую девочку, у которой умерла мама. Автомобильная авария унесла ее жизнь мгновенно. Родственники были в шоке. Они не знали, как сказать девочке, что мамы больше нет. Однако, психолог сделала кое-что неожиданное, что помогло пережить ребенку страшную правду.

Она просто взяла несколько игрушек и положила их на стол.
- Давай играть?!
- Давай! - сказала девочка.
-  Ты будешь вот этим котенком, - сказала психолог, показывая на одну из игрушек. – Вот этот зайка – твоя мама, мишка – твой папа, а лисичка – бабушка.

Девочка кивнула в знак согласия.

Тут психолог резко убрала зайку.
- А где мама? – спросила девочка, которая уже начала понимать, что что-то не так.

Психолог ответила просто: - Мамы больше нет.

Это все, что должен был знать маленький ребенок на этом этапе.
Возможно, потом она будет готова к большему. А сейчас так.

Девочка обеспокоенно посмотрела на игрушки.

- А кто будет теперь водить котенка в садик?
- Это будет делать Мишка - папа…
- А кто будет готовить эму обед?
- Это будет делать лисичка - бабушка…

Таким образом, те заботы, которые раньше лежали на маме девочки, оказались распределены между родственниками. И будущее уже не казалось ребенку страшным.

Эта небольшая сценка помогла малышу пережить одну из самых страшных трагедий в жизни- потерю близкого человека.

Принципы, которые примел психолог, годятся не только для таких серьезных, но и для менее критичных жизненных потерь, которые, тем не менее, отравляют нашу жизнь.

Многие женщины, например, очень болезненно воспринимают развод. Некоторые годами терпят агрессивных тиранов только потому, что уверены – больше некому о них позаботиться. Больше всего на свете эти женщины боятся пустоты, которая придет за словами «Мужа больше нет».

Я знаю женщину, которая 10 лет терпела мужа-садиста.

Он не просто бил ее. Он в самом прямом смысле пытал ее, прижигая я ее тело сигаретами и раскаленными прутьями. Он издевался над ней при детях, душил, угрожал убить. Эта женщина была уверена – уйди она от мужа, и в ее жизни образуется пустота. Такая, как после потери. Жить станет не на что и не с кем.

Человек никогда не остается в звенящей пустоте. Пройдет несколько дней, недель или месяцев, и те проблемы, которые раньше решал муж, получится решить другим путем. Всегда есть множество выходов из одной и той же ситуации, но чтобы они появились, нужно перестать панически бояться потери.

Женщина, о которой я говорила, не пожалела о том, что все-таки решилась уйти. Она сумела найти хорошую работу. У нее осталось время даже на развлечения и личную жизнь, по крайней мере, я видела ее весьма цветущей. Непонятно, что мешало ей сделать это раньше.

Все, на что ей надо было решиться – просто уйти. Не бояться потери.

Недавно я пережила очень неприятную штуку. Человек, которому я очень сильно доверяла, поступил со мной некрасиво. И я воспринимала это как потерю друга  и повод переживать. Я считала, что осталась одна-одинешенька, без друзей. Но я и представить себе не могла, что я обнаружу за эти дни множество людей, которые хотели общаться со мной.

Потери вообще бояться глупо – ведь человек никогда не остается в звенящей пустоте. Разве что на необитаемом острове.

Tags: ОТНОШЕНИЯ
Subscribe
promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →