morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Убивая любовью

Услышав обращение Офелия(!), я невольно обернулась. Я старалась не выглядеть любопытной Варварой, но мне, блин, было интересно посмотреть, как выглядит хозяйка вызывающего имени. Я ожидала увидеть работницу эскорта, или знойную зрелую даму. Но к моему глубокому удивлению, эти слова были обращены

к мааааленькой девочке лет пяти-шести. – Офелия! – поторапливала ее мама. Давай быстрее. Опоздаешь же.

Офелия в шапочке с помпоном покорно топала за мамой. Какой груз носить такое имя! Попробуй, не высти романтической красоткой. Обязывает!

Господи, как много на свете родителей, которые свои нереализованные фантазии разыгрывают на детях! Будто в куклы играют.

Я сейчас кое-что вам расскажу про себя, а вы дочитайте, потому, что это важно.Налейте кофе. Не вздумайте спать. Посидите со мной.



Недавно я приехала к маме неожиданно, застигнув ее за уборкой сокровищ.

Мама - человек до крайности бережливый. У нее в чулане можно найти что угодно: кусок ткани со времен Олимпиады 1980 года, прозрачное платье из шифона 40 размера, которое мама непременно наденет когда-нибудь, или старинные деревянные счеты, очень нужные в хозяйстве. Я думаю, что если сильно покопаться, то можно найти у нее даже парочку советских презервативов, которые еще можно заштопать и применить.

На любой намек, вроде того, что, мол, не свезти ли нам все это на свалку, мама реагирует крайне болезненно, и на всякий случай заслоняет богатства собой. Если что-то приходится выбросить, у мамы сильно повышается давление, а в доме пахнет корвалолом.

На этот раз мама разложила на диване шторы 25-летней давности, и смотрела на них с тем же выражением, что и на Джоконду в Лувре.

Я тоже посмотрела них, и вдруг… Я не поверила своим глазам.



На шторах были какие-то кривые цветы типа гладиолусов, из которых торчали желтые убогие колосья.

Сам по себе факт наличия гладиолусов на шторе не удивил бы меня, если бы не одно НО.

Я точно помню, что раньше шторы были другими.

Я готова поклясться, что 25-27 лет назад на этих шторах не было никаких гладиолусов.

25 лет назад, когда я была дошкольницей, на шторах были изображены маленькие кенгурята – я это точно помню.



Кенгурята со своей мамой-кенгурихой шли навстречу яркому оранжевому закату, продираясь сквозь джунгли колосьев. Кенгуриха помахивала небольшим зонтиком, и весело пела песенку. Кенгурята вели себя ужасно, постоянно баловались, и норовили убежать вперед, в закат… Мама-кенгуру тогда немного ворчала на них, но быстро успокаивалась, и троица шагала себе дальше. И все это умещалось прямо на этой советской шторе!

Теперь-то я понимаю, что когда лежишь в один в темноте, и твою комнату робко проникает свет желтого фонаря, твое воображение находит, чем тебя занять.

Твою комнату наполняют забавные кенгурята, и они бегут в этом бледном свете, и ты можешь наблюдать за ними через щелку в одеяле. Только делать это надо непременно накрывшись этим одеялом с головой. Ведь в детской передаче по радио говорили, что когда ты накрыт с головой, тебе ничего не страшно. Длинные когтистые пальцы, которые внезапно появляются из стены, тебя не тронут. И даже рука, живущая под кроватью, будет вести себя смирно.

В моем детстве чудовищ, сокровищ, и прочих волшебных существ на миллиметр пространства было великое множество. А знаете почему? Потому что в моем детстве еще не принято было «задрачивать» детей.



Мы умели занимать себя и в одиночестве, и в паре. Нам достаточно было одной резинки (такой, как в трусах), нитки или мелка, чтобы устроить игру. И нам не было скучно.

Я помню, что в злополучные резиночки достигла почти совершенства, несмотря на небольшой рост и относительно короткие ноги. Я была одной из лучших прыгуней в резиночки. И в этом было ни с чем не сравнимое счастье – прыгать. Просто прыгать. Все.

И вот, что я думаю. Я думаю, что современных детей слишком много развлекают. Слишком много развивают. Слишком много в них пытаются вложить. Да так, что бедным деткам и не донести…



Их с первого класса пичкают репетиторами, кружками и секциями. Их водят в кино, в игровые автоматы, и на череду бесконечных елок. Они вынуждены выбирать из сотен мультиков, сотен видов мороженого и огромных кульков с конфетами.

Их родители не хотят ничего плохого. Они хотят для детей только лучшего. И в результате буквально до тошноты накачивают детей впечатлениями.

Сонные, вялые, апатичные, дети не хотят уже ничего. Блюют от конфет. Прячутся, вместо того чтобы идти на седьмую по счету елку в красивом костюмчике. Утыкаются в планшет и брыкают родителя ногой.



А все почему? Потому, что самый дорогой костюмчик Дарта Вейдера, 7 елок, Париж в 4 года, репетитор по этикету, клуб любителей балета и фехтования – все не надо детям. Это все надо родителям. Это ИХ тщеславие и ИХ мечты. А дети прекрасно обходятся одной резинкой, такой, как в трусах.

Нет, допустим, что в наше время ребенку надо больше, чем резинка от трусов. Но во всем надо знать меру!

Мозг ребенка устроен удивительным образом. Как только вы прекращаете задрачивать ребенка, к нему прямо из шторы приходит мама-кенгуру с двумя кенгурятам.

И, напевая песенку, бежит в сторону невыносимо оранжевого заката.



Родители, пожалуйста, не насилуйте детей любовью, вниманием, образованием и впечатлениями.

Это сложно, и надо искать баланс, но постарайтесь все же.

Не реализовывайте свои мечты. Пусть у детей будут другие мечты, свои собственные.



Добавить в друзья!


Tags: ОТНОШЕНИЯ, дети, про мну, родители и дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →